中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

央企混改第一槍 聯通混改方案獲證監會發審委放行

時間:2017-10-12 08:03:16

  10月11日,中國聯通發布公告稱,公司混改方案涉及的非公開發行A股股票的申請獲得中國證監會發審委審核通過。

  聯通混改定增獲得新進展

  昨日,中國聯通A股報收7.15元,跌幅為0.69%,聯通港股報收11.2港元,上漲0.72%。

  中國聯通混改方案顯示,除通過老股轉讓和股權激勵募集資金外,擬通過向百度、阿裡巴巴、騰訊和京東在內的戰略股東非公開發行不超過約90.37億股股份,募集資金不超過約617.25億元,用於優化4G網絡、建設5G網絡以及實現創新業務規模突破。

  對於上述非公開發行方案,證監會於8月20日晚間表示,對中國聯通混改涉及的非公開發行股票事項作為個案處理,適用2月17日證監會再融資制度修訂前的規則。

  10月11日,收市之後,中國聯合網絡通信股份有限公司發布了上述定增方案獲證監會審核通過的公告。

  中國聯通表示,本次混改前,公司總股本為約211.97億股。在本次混改過程中,公司擬向戰略投資者非公開發行不超過約90.37億股股份,募集資金不超過約617.25億元;由聯通集團向結構調整基金協議轉讓其持有的本公司約19億股股份,轉讓價款約129.75億元;向核心員工首期授予不超過約8.48億股限制性股票,募集資金不超過約32.13億元。上述交易對價合計不超過約779.14億元。

  聯通的公告指出,公司尚未收到中國證監會的書面核准文件,公司將在收到中國證監會予以核准的正式文件後另行公告。待收到正式文件之後,聯通的混改定增方案即將具體實施階段。

  聯通已經為混改實施做准備

  公布混改方案後,中國聯通也開始『瘦身』。

  9月6日,中國聯通召開『瘦身健體』機構精簡實施方案宣貫視頻會。其中聯通總部人員編制由1787人減少為891人,減少人數佔50.14%。據悉,相關機構精簡工作將於今年10月底前全部完成。

  目前,聯通集團總部已完成機構精簡。總部部門由27個減少為20個;處室數量由238個減少為127個。此外,中國聯通還將對下屬地方公司進行精簡。此前,聯通31個省級公司管理部門總數為697個,精簡工作完成後要下降為516個左右,減少26%。

  近年來,中國聯通業績表現不佳,4G和寬帶業務落後於中國移動、中國電信。王曉初出任聯通董事長後開始聚焦4G業務,聯通的業績也有了起色。財報顯示,2017年上半年,公司主營業務收入1241.1億元,同比增長3.2%。歸屬母公司的淨利潤同比增長74.3%,達到7.8億元。

  BAT三家都出現在聯通的混改方案中,電信分析師付亮認為,BAT擁有相對成熟的市場化運營經驗,與聯通合作能帶來更多創新。來自BAT的互聯網思維也為聯通在物聯網、車聯網、雲服務等領域實現突破創造了可能。

原標題:聯通混改定增方案獲證監會通過
來源:新京報  作者:馬婧  編輯:葉廣冬
精彩圖片

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位