中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

今年已有17地區提高最低工資 這四地?2000元

時間:2017-10-12 07:37:14

  2017年提高最低工資標准的地區數量較去年大幅增加。據不完全統計,目前至少已有17個地區公布了2017年最低工資標准。其中,上海、深圳、天津、北京的月最低工資標准?2000元。

17地區發布2017年最低工資標准。

  17地區提高最低工資標准

  自10月1日起,吉林、河南、山西、寧夏等多地開始執行新的最低工資標准。湖北省近期也宣布,從2017年11月1日起調整全省最低工資標准,月最低工資標准按區域劃分為四檔,依次為1750元、1500元、1380元、1250元。

  至此,據不完全統計,今年以來,至少已有上海、深圳、天津、北京、江蘇、山東、吉林、內蒙古、湖北、河南、福建、山西、陝西、寧夏、甘肅、湖南、青海等17個地區上調了最低工資標准。

  記者注意到,今年上調最低工資標准的地區數量較去年大幅增加。數據顯示,2016年只有9個地區提高了最低工資標准。

多地最低工資超過2000元。(資料圖)中新網記者 李金磊 攝

  四地月最低工資標准?2000元

  根據《最低工資規定》,最低工資標准一般采取月最低工資標准和小時最低工資標准的形式。月最低工資標准適用於全日制就業勞動者,小時最低工資標准適用於非全日制就業勞動者。省、自治區、直轄市范圍內的不同行政區域可以有不同的最低工資標准。

  隨著最低工資標准的不斷上調,目前,上海、深圳、天津、北京這四個城市的月最低工資標准進入了2000元大關。

  其中,上海月最低工資標准2300元,為全國最高;深圳次之,為2130元;天津月最低工資標准今年是首次突破2000大關,達到2050元;北京月最低工資標准剛好為2000元。

北京住房公積金管理中心。中新網記者 李金磊 攝

  各地最低工資『含金量』不一

  根據《最低工資規定》,在勞動者提供正常勞動的情況下,用人單位應支付給勞動者的工資在剔除下列各項以後,不得低於當地最低工資標准:(一)延長工作時間工資;(二)中班、夜班、高溫、低溫、井下、有毒有害等特殊工作環境、條件下的津貼;(三)法律、法規和國家規定的勞動者福利待遇等。

  很多網友會問,最低工資裡是否包括個人繳納的『五險一金』?由於上述規定並未明確是否剔除『五險一金』,所以對於最低工資標准是否包含個人繳納的『五險一金』,各地規定不盡一致。

  有的地方明確包含在內。如,內蒙古明確,最低工資標准中包含:基本養老保險金、醫療保險金、失業保險金和住房公積金的個人繳納部分。

  而有的地方明確不包含,因此,這些地方最低工資標准的『含金量』也就更高一些。如,北京、上海明確,勞動者個人應繳納的各項社會保險費和住房公積金,不作為最低工資標准的組成部分,用人單位應按規定另行支付。

領到錢的農民工正在清點工資。 圖片來源:視覺中國

  工資低於最低工資標准怎麼辦?

  如果職工發現自己的工資標准低於當地的最低工資標准,該怎麼辦呢?

  對此,山西省人社廳表示,最低工資標准只是一個保障標准,不是分配標准,不能把最低工資標准作為單位工資的發放標准。如果勞動者發現自己的工資低於當地最低工資標准,可向『12333』人力資源和社會保障熱線或當地勞動保障監察機構投訴,也可向當地勞動爭議仲裁機構申請仲裁,維護自己的合法權益。

  陝西人社廳在通知中要求,各級人力資源社會保障部門和工會組織,要加強對《陝西省最低工資規定》執行情況的檢查和監督,確保提供了正常勞動的職工工資不低於當地最低工資標准,依法查處用人單位的違規違法行為,切實維護勞動者的合法權益。

原標題:今年已有17地區提高最低工資 這四地?2000元
來源:中國新聞網  作者:李金磊  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
歙縣:游客古城看古戲(組圖)

合肥文博會將於月底舉行

劉亦菲零點為張靚穎慶生 小兔子造型...

新晉超模薩拉·桑帕約時尚寫真曝光 大秀美背性感撩人

人民幣匯率預期轉向 兩通道外資湧入...

海南:提高海口等四市縣住房限制轉讓年限至5年

太美了!泳壇女神劉湘顏值爆表

韓國美女設計師曬健身照 這纔是真正的好身材!

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位