中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

人民日報:漢語熱風靡全球 體現外界對中國看好

時間:2017-10-12 07:37:10

  近日,歐洲首家中英雙語小學的開學引發媒體廣泛關注——來自歐洲、美國、南美等地的15名學生成為英國倫敦韋德雙語小學的第一批學生。未來該校將有一半課時接受中文授課,同時還將部分使用來自中國的教材。歐洲首家中英雙語小學的開辦是當前『漢語熱』的縮影,反映了各國人民通過學習漢語進一步了解中國、深度融入中國『朋友圈』的迫切願望。

  『英國富裕家庭對漢語教育的熱衷之情,已經迎來了「全盛期」。』本月10日,英國《金融時報》在進行專門調研後得出如是結論。英國文化教育協會日前進行的調查,從另一個側面證實了這一判斷:經過對上千名英國家長的問卷調查,漢語已成為英國家長最想讓孩子學習的、『未來最有用』的語言。

  『漢語熱』正在世界各地上演。美國國際教育委員會的統計數據顯示,美國中小學生學習漢語的人數出現了『爆炸式增長』,從2009年到2015年,美國中小學生學習漢語的人數翻了一番;法國媒體報道稱,法國10年間學習漢語的中小學生人數翻了四番,漢語已成為初、中等教育階段位列西班牙語、德語、意大利語之後的第四大『第二外語』;在德國,漢語已經是許多州的中學會考科目;2016年以來,南非、毛裡求斯、坦桑尼亞、喀麥隆、贊比亞等非洲國家紛紛將漢語納入國民教育體系……據統計,目前全球學習漢語的人數,已從2004年的近3000萬增長到了1億。

  風靡全球的『漢語熱』,體現了外界對中國未來發展普遍看好的內在邏輯。人們相信,掌握漢語將有力提昇個人價值,為個人發展創造更多機遇。將孩子送入韋德雙語小學就讀的學生家長認為,學習漢語意味著搶佔未來先機。英國工業聯合會選取291家英國公司開展調查,結果顯示在最受僱主歡迎的外語中,漢語的受歡迎度達到31%,成為除歐洲語系之外最受青睞的外語。近日,全球最大廣告傳播服務集團WPP首席執行官蘇銘天甚至直言:『漢語和(計算機)代碼——是我最關心的兩種語言!』

  獨具特色的『漢語熱』,承載了當前世界各國人民對於深入了解中華文明的渴望。人們學習漢語,試圖通過解讀漢字來破譯中華民族延續千年的歷史密碼。印度前總理尼赫魯在鼓勵女兒學習漢語時曾說:『世界上有一個偉大的國家,她的每一個字都是一首優美的詩,一幅美麗的畫。這個國家就是中國。』美國漢學家、人稱『漢字叔叔』的理查德·西爾斯沈醉於漢字文化,花費30萬美元個人積蓄研究漢字,建立起一個漢字字源網站,希望通過分析漢字,讓全世界的人知曉每一個漢字背後的故事。

  『漢語熱』即是『中國熱』。伴隨中國國際影響力的不斷提昇,如詩如畫的方塊字將走進更多國外課堂,以漢語講述的中國故事與世界故事將為越來越多人所聆聽。

原標題:聆聽漢語講述的故事
來源:人民網  作者:  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
歙縣:游客古城看古戲(組圖)

合肥文博會將於月底舉行

劉亦菲零點為張靚穎慶生 小兔子造型...

新晉超模薩拉·桑帕約時尚寫真曝光 大秀美背性感撩人

人民幣匯率預期轉向 兩通道外資湧入...

海南:提高海口等四市縣住房限制轉讓年限至5年

太美了!泳壇女神劉湘顏值爆表

韓國美女設計師曬健身照 這纔是真正的好身材!

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位