中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

湖南長沙縣高產『巨人稻』試種成功,預計畝產突破一噸

時間:2017-10-11 15:22:17

  我個頭1.75米,巨人稻比我還高,最高達2.25米。』昨日,在長沙縣金井鎮湘豐村百畝巨型稻試驗田裡,中國科學院亞熱帶農業生態研究所首席研究員夏新界挺直腰杆與『巨人稻』比高,水稻個頭足足比他高出40多厘米。放眼望去,巨型稻像高粱一樣身形筆挺,穗長粒多,圓潤飽滿,平均每?水稻植株高達1.8米,最高達到2.25米。稻田裡,泥鰍游,青蛙跳。高大的稻株,良好的環境,離實現『禾下乘涼』的夢想又近了一步。

  海外專家回國,到湖南當『農夫』

  『我做過一個夢,夢中我和大家一起在稻田裡散步,在水稻下面乘涼。那個夢真是太美了。』禾下乘涼是『雜交水稻之父』袁隆平畢生都在追逐的夢想。當夢想照亮現實,從長沙縣金井鎮巨型稻試驗田裡傳來好消息,高達2米的『巨人稻』在長沙試種成功,八成已齊穗進入成熟期,第一批收割的巨型稻畝產突破1噸。

  『稻花香裡說豐年,聽取蛙聲一片。』水稻與青蛙共生,這樣的和諧場景正在長沙的田間地頭上演。昨日,記者來到位於湘豐村的百畝巨型稻試驗田一探究竟。頭頂是連片的防鳥『天網』,為水稻橕起『保護傘』;田裡,2米多高的水稻排成『綠色長城』,風一吹,稻穗輕輕擺動;往稻田深處走去,如同走進蘆葦蕩,陣陣涼意襲來,好不愜意;腳下,水清魚躍,狐尾藻客串起水體『清道夫』,自然放養的鰱魚、泥鰍暢快游弋,不時有青蛙蹦到田埂上。夏新界是長沙巨型稻種植第一個吃螃蟹的人,他深耕植物分子遺傳學、遺傳育種和分子生物學20餘年。2007年,遠在美國的他毅然放棄高薪職業,懷揣一顆科研報國的赤子心,投身祖國的懷抱,回到湖南當起了『農夫』。十年如一日深耕不輟,他帶領平均年齡不超過40歲的科研團隊在實驗室裡培育出湘巨1號、湘巨2號等巨型水稻,並於2013年在常德西洞庭種下巨型稻試驗田,首次試種成功,畝產突破1000公斤。2016年,夏新界帶領課題組和湘豐集團合作,在長沙地區種下第一批巨型稻,挑戰更高產、更優質、更高效的『巨人稻』。

  預計畝產突破1噸,一畝多收效益翻番

  目前,巨型稻在湖南邵陽、常德、株洲、長沙等地均有試種。『巨型水稻比一般常規水稻的生物量大50%以上,相比常規水稻,每畝可增產15%至20%。』夏新界介紹,以巨型稻為例,平均每?水稻有約40個稻穗,稻穗的粒數多的可達800粒,每千粒稻谷重28克左右,預計畝產可突破1000公斤。

  夏新界介紹,巨型稻健壯結實,莖稈直徑粗約1厘米,光合作用充足,不僅抗病、抗倒伏能力強,還能為植株帶來充分的營養,為水產、哺乳類動物遮陰避涼,提供最佳棲息場所。『青蛙以水稻上寄生的蟲子為食,魚、青蛙、泥鰍等的排泄物為水稻提供了天然肥料。』夏新界說,巨型稻擁有產量高、抗性好、耐逆性強等特點,且生長周期與青蛙、泥鰍生長周期同步,可同時管理,節約人力與資金成本,通過采取『巨型稻+青蛙+泥鰍+魚』的生態種養新模式,實現一畝多收,糧漁共贏。

  『巨型稻個頭高,產量高,效益也高。』夏新界給記者算了一筆細賬,巨型稻單季畝產在1000公斤以上,以出米率60%折算,產出的生態米在市場上是備受青睞的『香餑餑』,每斤價格在20元左右,僅稻米一項,每畝收益近2萬元。『魚、青蛙、泥鰍在自然無公害的環境中生長,效益比單純種植水稻翻番。』夏新界介紹,每畝稻田產出的青蛙在1000公斤以上,泥鰍約300公斤,預計每畝稻田收益在5萬元左右。

原標題:湖南長沙縣高產『巨人稻』試種成功,預計畝產突破一噸
來源:環球網  作者:  編輯:陸璐
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
歙縣:游客古城看古戲(組圖)

合肥文博會將於月底舉行

劉亦菲零點為張靚穎慶生 小兔子造型...

劉亦菲零點為張靚穎慶生 小兔子造型萌萌噠

人民幣匯率預期轉向 兩通道外資湧入...

海南:提高海口等四市縣住房限制轉讓年限至5年

太美了!泳壇女神劉湘顏值爆表

韓國美女設計師曬健身照 這纔是真正的好身材!

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位