中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

7個月大獅子骨折送入醫院 突發意外搶救無效死亡

時間:2017-10-11 11:09:59

  小獅子在准備間等待手術攝影記者劉海韻

  9日下午4點多,南充市一動物園一頭7個月大的獅子被送到華西動物醫院,經檢查,小獅子左後肢脛骨骨折。10日上午11點,小獅子開始接受手術治療。下午1點左右,原本順利的手術已到了最後的縫合環節,卻突然發生意外,小獅子出現麻醉不耐受,經搶救無效死亡。

  華西寵物醫院一名負責人稱,小獅子出現意外的原因,可能是其患有腎病,雙腎萎縮,身體虛弱,導致麻醉不耐受。『手術有風險,我們在術前也提醒過動物園的工作人員。』

  -意外

  7個月小獅子骨折送醫

  手術中突發意外搶救無效死亡

  10日上午9點多,小獅子被一輛白色面包車運到華西動物醫院。醫生在做好手術室的准備工作後,動物園工作人員使用麻醉吹管針管對小獅子進行麻醉,大約10多分鍾後,小獅子就睡著了。

  隨即,醫生和動物園工作人員用擔架將小獅子抬進了手術室准備間,做好氣管插管,對手術部位進行剃毛、備皮、清洗、消毒,然後小獅子被推進了手術室。術前,考慮到後肢是獅子的發力點,醫生為小獅子制定的手術方案是:切開小獅子的骨折部位皮膚和肌肉,將骨折部位的骨頭復位,使用低排異的鈦合金骨板對脛骨進行固定後縫合。

  『從檢查結果來看,骨折應該有幾天了,因為獅子還小,骨頭在努力自愈生長,但是骨頭始終是折的。』華西動物醫院高新店院長、小獅子手術的主刀醫生李代兵介紹說,因此,必須對骨折部分復位治療,否則獅子長大後,將無法承受自身的體重再發生意外。從檢查的拍片結果上,成都商報記者看到,獅子的左後肢脛骨有明顯的骨頭異位情況。對於獅子受傷的原因,李代兵分析推測,可能是獅子在籠中不慎將後肢插進了籠子間的縫隙,導致骨折。

  11點半左右,手術按照計劃有條不紊地進行,戴著吸入性麻醉設備的小獅子躺在手術臺上,受傷部位被抬起,有4位醫生為小獅子做手術治療。

  下午1點,意外突然發生,一位醫生緊急為手術室送進針劑藥物,另一位醫生則按壓獅子的心髒部位實施搶救。

  『發生了麻醉藥物不耐受。』華西動物醫院高新店行政院長彭時偉走出手術室,他告訴記者,原本手術很順利,已經進行到了收尾的縫合階段,但是小獅子突然心跳等指標下降得厲害,隨後就停止了心跳。經過一段時間的搶救後,彭時偉遺憾地告訴大家,小獅子沒能搶救過來。

  -原因

  幼獅8月曾來蓉接受透析

  雙腎萎縮或是手術失敗原因

  動物園一位工作人員告訴記者,幾天前,他們發現小獅子站不起來,也不願意進食,可能是腿崴了,考慮到南充沒有對獅子進行治療的條件,10月9日便將獅子送到了成都的華西動物醫院。

  李代兵向記者介紹,小獅子入院檢查時,他們發現獅子的雙腎萎縮,『腎病讓它身體虛弱。』

  手術前一天的晚上,為了做好這臺手術,李代兵和動物醫院的其他幾名醫生曾上網查詢資料,並與動物園的飼養員有過溝通。考慮到獅子雙腎萎縮的特殊情況,李代兵說,他們之前也跟動物園的工作人員做過風險提示。

  他回憶,手術進行的過程中,他們注意到設備顯示獅子的心率下降,瞳孔反應、眼瞼反射等也在減弱,『當時我們進行了心肺復蘇,期間兩次打強心針,搶救了大概一個小時,還是沒能搶救過來。』他推測,可能是獅子患腎病,身體虛弱,『另外腎病應該也影響了鈣的吸收』,這些因素導致了它耐受不了麻醉。『麻醉量的話,只給到了1,也就是1%濃度的吸入麻藥。』

  8月中旬,南充一動物園半歲獅子腎衰竭,來成都某寵物醫院做過透析,此前媒體報道的基本信息與此次骨折的獅子相符,成都商報記者就此向動物園負責人求證,確實是同一只獅子。動物園工作人員表示,這是一只7個月大的雄獅,因為還沒成年,所以一直沒有取名。

  -證實

  動物園負責人:已向林業部門報告

  10日下午,成都商報記者聯系上獅子所在的動物園負責人,對方證實了小獅子死亡的信息,並稱他們正計劃向林業部門報備獅子的死亡情況。他還介紹,這只獅子是動物園本地繁育的。

  隨後,記者聯系了南充市林業部門,相關工作人員表示,確實接到了動物園報告小獅子死亡的信息,但對於小獅子是否是在成都手術時發生意外死亡,並不清楚。

原標題:7個月大獅子骨折送入醫院 突發意外搶救無效死亡
來源: 成都商報  作者:  編輯:吳玉嬋
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
歙縣:游客古城看古戲(組圖)

黃梅戲表演藝術家吳瓊下周來合肥演李白

劉亦菲零點為張靚穎慶生 小兔子造型...

小豬不吃醋?羅志祥女友曬床照自拍 事業線搶鏡

人民幣匯率預期轉向 兩通道外資湧入...

調控政策顯威力 28個重點城市樓市月成交量腰斬

太美了!泳壇女神劉湘顏值爆表

太美了!泳壇女神劉湘顏值爆表

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位