中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國際中外關系

韓新任駐華大使履新抵京 諳熟中國文化喜歡杜甫

時間:2017-10-11 10:58:41

  韓新任駐華大使履新抵京鍾愛中國古詩

  盧英敏希望廣交中國朋友

  10月10日,現年60歲的盧英敏赴中國就任韓國駐華大使。

  『白頭搔更短,渾欲不勝簪。』赴華前,在接受新華社記者獨家專訪時,酷愛中國古詩詞的盧英敏用這兩句詩形容自己履新的復雜心情。

  8月底,當盧英敏被提名為新任駐華大使之際,韓國輿論評論他是『臨危受命』。盧英敏告訴記者,『鄰居就是親戚』,希望赴任後能盡快促進中韓關系改善。

  盧英敏寫的杜甫詩句供圖/新華國際微博

  盧武鉉政府時期與文在寅產生交集

  在韓國,盧英敏被視為總統文在寅的長期『心腹』。盧英敏1976年考上韓國名校延世大學。因投身反對軍政府統治的學生運動,他經歷了14年的超長大學生涯,直到1990年纔大學畢業。後來,盧英敏又參加了席卷韓國的勞工運動,為此放棄了大學就讀的經營學專業,改學電工。『2000年步入政壇之前,我已經是一名有15年工齡的資深電工技師了。』盧英敏回憶說。

  盧武鉉政府時期,盧英敏與時為盧武鉉心腹智囊的文在寅產生交集。相似的人生經歷,讓文在寅與盧英敏一開始就有了惺惺相惜的親近感。2012年,文在寅首次參選總統時,盧英敏出任文在寅競選團隊的秘書室室長。正是從那時起,他被貼上了文在寅『心腹』的標簽。2015年,文在寅曾對媒體公開表示,在遇到重要的疑難政務問題時,他都會『與盧議員商量』。

  文在寅二度競選總統期間,盧英敏再次被委以重任,擔任文在寅競選對策委員會的組織本部長,為文在寅登上總統寶座立下汗馬功勞。韓國輿論評價,盧英敏是文在寅『最信任的親信』。

  今年8月,韓國總統府青瓦臺宣布盧英敏的提名時表示,盧英敏對韓國新政府的外交政策和國際關系的方向有准確把握,是合適的駐華大使人選。

  『鄰居就是親戚』

  盧英敏在專訪中說,駐華大使的任命不僅是對自己的肯定,更體現了『文在寅對中韓關系的重視』。但毋庸諱言,因韓國引入『薩德』反導系統等問題,當前中韓關系處於低潮。盧英敏作為大使,勢必服務於韓國政府的整體外交政策。

  他對此表示,作為東北亞地區的近鄰,中韓可以說是命運共同體,有著共同利益。他說,對韓國而言,美國是朋友,中國則是鄰居,韓語中有句俗語叫『鄰居就是親戚』,用來比喻中韓關系十分恰當。

  不久前,在接受韓國媒體采訪時,盧英敏曾表示理解中國對於『薩德』的擔懮,還直言在華韓企目前遭遇的經營困境原因復雜,不能簡單歸咎於所謂的『薩德報復』。在保守勢力仍佔主流的韓國政壇,盧英敏的這些涉華言論遭到保守輿論猛烈攻擊。

  盧英敏對記者表示,因為理解中國的做法就被批判,這是不對的。

  諳熟中國文化喜歡杜甫

  除了是總統『最信任的親信』這一因素,諳熟中國文化,也為盧英敏成為駐華大使加了不少分。

  『白頭搔更短,渾欲不勝簪。』專訪開頭,盧英敏便引用自己最喜歡的詩人杜甫名作《春望》中的兩句詩,向記者描述他即將赴任駐華大使的復雜心情。

  盧英敏解釋,這首詩在表達杜甫懮國懮民情懷的同時,也反映出他在逆境中對未來和平安定生活的向往,這恰恰與自己的心境相似。雖然目前中韓關系面臨一些困難,但他仍抱有積極的信念。

  盧英敏是韓國政壇少有的詩人,出版過幾本詩集。他對中國古詩詞情有獨鍾,在專訪中隨口背誦整首《登鸛雀樓》。

  他告訴記者,自己對中國的歷史文化做過不少功課,從政後也曾多次訪問中國。他到訪過北京、廣州、杭州、沈陽等許多中國城市,親眼見證了中國經濟和社會的飛速發展。南京大屠殺紀念館給盧英敏留下的印象最深刻。他說,那段歷史給中國民眾帶來的痛苦,自己感同身受。

  談及赴任後的計劃,盧英敏信心滿滿:『我希望赴任後能有機會繼續學習中國歷史、文化、哲學,廣交朋友。期待盡快改善中韓關系。』

  據新華社

原標題:韓新任駐華大使履新抵京 諳熟中國文化喜歡杜甫
來源:北京青年報   作者:  編輯:吳玉嬋
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
歙縣:游客古城看古戲(組圖)

黃梅戲表演藝術家吳瓊下周來合肥演李白

劉亦菲零點為張靚穎慶生 小兔子造型...

小豬不吃醋?羅志祥女友曬床照自拍 事業線搶鏡

調控政策顯威力 28個重點城市樓市月...

調控政策顯威力 28個重點城市樓市月成交量腰斬

太美了!泳壇女神劉湘顏值爆表

太美了!泳壇女神劉湘顏值爆表

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位