中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內港澳臺

報告顯示:十年間中國高校創新實力快速提高

時間:2017-10-10 10:16:56

  10年,我國高校創新實力快速提高

  9日,科技部、教育部正式對外發布《中國普通高校創新能力監測報告2016》,報告顯示:十年間,我國普通高校由規模擴張轉向內涵發展,科技創新綜合實力快速提高,特別是在創新能力建設、創新人纔培養、科技成果產出和轉化方面的變化尤為明顯。

  『十年間,我國高校的R&D經費和人員佔全國比重均有所下降,但是SCI論文數量的全國佔比卻上昇到了80%以上。』教育部科學技術司司長雷朝滋認為,在新的國家科技計劃體系下,高校積極探索建立科研組織新模式,推進科技治理體系和治理能力現代化,體制機制改革的聯動效應逐漸顯現。

  報告顯示,在基礎研究和原始性創新方面,高校牽頭承擔了80%以上的國家自然科學基金項目和一批國家重大科技任務。

  雷朝滋介紹,在產學研合作方面,高校也實現了新的跨越。2015年,高校獲得的橫向科研經費總數超過350億元,科技成果直接交易額超過20億元。專利申請和授權增長迅速。

  對於產學研結合的具體情況,雷朝滋給出了一組數據。在調查的1762所高校中,有573所高校建立了專門的技術成果轉化與擴散機構,有312所高校匯報建立了專門的技術成果轉化與擴散網站。2006年—2015年,作為賣方高校在技術市場簽訂的技術轉讓合同數量穩步增長,2015年達到5.7萬項。

  科技部創新發展司司長許倞表示,十年間,我國科研育人的形式內涵更加豐富,科教融合、產教融合協同育人成效初顯。

原標題:
來源:科技日報  作者:翟冬冬  編輯:吳玉嬋
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
樅陽舉辦首場本土原創歌曲演唱會

黃梅戲表演藝術家吳瓊下周來合肥演李白

小豬不吃醋?羅志祥女友曬床照自拍 ...

鹿?愛長腿關曉彤 戀腿癖的陳奕天吳世勛金賢重

北京樓市黃金周遇冷:成交降6成 有...

神華等大型煤企帶頭降價 煤價恐難大幅回落

最紅太太團梅西C羅沒拼過他

鋼管舞教練清純到超乎你的想象

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位