中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內港澳臺

香港:『一國兩制』揚帆遠航

時間:2017-10-10 10:17:41

  香港:

  『一國兩制』揚帆遠航(砥礪奮進的5年)

  本報記者汪靈犀任成琦

  燈火璀璨的維多利亞港,香江船行如織。『最自由經濟體』『最具競爭力城市』……中共十八大以來,在中央政府關懷和支持下,香港不僅繼續保持繁榮穩定,更融入中華民族偉大復興的壯闊征程,經濟、法治、民生等方面取得長足進步,『一國兩制』在香港的實踐不斷破浪前行,行穩致遠。

  香港維多利亞港兩岸風景。新華社記者秦 晴攝

  機遇前所未有

  過去的5年,是中央將香港擘畫進國家發展藍圖中,香港融入中華民族偉大復興壯闊征程,並迎來一系列重大發展機遇的5年。

  今年全國兩會上,『研究制定粵港澳大灣區城市群發展規劃』被寫入政府工作報告。去年全國兩會上,『十三五』規劃綱要草案裡,港澳部分增添了支持香港建設亞太區國際法律及解決爭議服務中心、發展創新及科技事業等新表述。黨和國家始終高度重視在謀劃和推進國家整體發展戰略時充分發揮香港的作用,鼓勵支持香港找准定位、發揮所長,積極對接國家規劃,實現長遠發展。

  『來而不可失者,時也;蹈而不可失者,機也。』香港也積極把握國家發展帶來的機遇。『一帶一路』倡議提出以來,一大批香港企業活躍在『一帶一路』相關國家和地區。今年6月,香港正式成為亞投行新成員,將鞏固香港作為『國際金融中心』的地位。

  在香港回歸祖國20周年之際,習近平總書記視察香港時的重要講話精闢闡明了中央治港方略,為『一國兩制』在香港的實踐行穩致遠指明了方向。這一講話在香港社會引起了前所未有的共鳴。抓機遇謀發展,成為香港社會共識。

  發展光彩照人

  過去的5年,是『一國兩制』繼續釋放制度紅利,香港經濟社會繁榮穩定、發展成就光彩照人的5年。

  2012年以來,香港繼續保持國際金融、貿易、航運中心地位,仍是全球第四大金融中心、第八大貿易實體、第四大船舶注冊地、第五大集裝箱吞吐港,機場貨運量多年高居全球首位。香港仍然是全球最自由經濟體,並且在2016年、2017年連續兩年被評為最具競爭力經濟體。

  同時,過去5年香港GDP增速穩健,失業率保持3.5%以下低位,房屋、土地、扶貧、養老、科技、教育等領域工作更加完善。香港去年人均GDP逾4.4萬美元,超過日本及歐洲一些發達經濟體。

  近年來,香港特區政府著力推動經濟轉型,綠色節能、高端醫療、法律服務、金融等諸多領域逐步成為新的市場熱點。特區政府為協助港企配合國家政策轉型昇級,成立10億港元專項基金。截至今年3月底,已有580宗申請經審批後獲得資助,涉及資金3.7億港元。

  『長風破浪會有時,直掛雲帆濟滄海。』實踐證明,『一國兩制』是香港回歸後保持繁榮穩定的最佳制度安排。在新的歷史條件下,我們更要繼續堅定不移地確保『一國兩制』在香港的實踐不走樣、不變形,始終沿著正確的方向前進。堅守方向、踩實步伐,香港發展一定能取得新突破、新成就。

  交流不斷加深

  過去的5年,是香港與內地頻密交流,各領域合作不斷深入,香港同胞對祖國了解更全面、更生動的5年。

  2014年『滬港通』鳴鑼、2016年『深港通』開市、2017年『債券通』啟動,有力促進香港和內地資本市場的互聯互通、共創雙贏。在香港最具競爭力的金融領域,得益於中央政府的大力支持,跨境人民幣業務蒸蒸日上,全球最大離岸人民幣業務中心的地位非常穩固。

  經貿合作帶動了人文交流。5年來,『個人游』試點城市逐步擴大,香港居民在內地開辦個體工商戶及香港專業人士北上執業獲得許可,越來越多的港人北上工作、港生北上求學、港女北嫁生活,發現『真實的內地十分可愛』……『人之相知,貴在知心』,香港同胞對國家和內地同胞的了解,何嘗不是如此?港珠澳大橋主體工程已全線貫通,廣深港高鐵交付在即,不久後兩地交流將更密切。

  同心同德,和衷共濟,纔能譜寫『一國兩制』新華章。香港好,國家好;國家好,香港會更好。不論是過去、現在還是將來,祖國始終是香港的堅強後盾。我們堅信,有中央政府和內地人民大力支持,有香港特別行政區政府和社會各界人士的團結奮斗,香港必將續寫發展新故事、繁榮新傳奇,在中華民族偉大復興的征程上作出自己的貢獻。

原標題:香港:『一國兩制』揚帆遠航
來源:人民日報海外版  作者:  編輯:吳玉嬋
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
樅陽舉辦首場本土原創歌曲演唱會

黃梅戲表演藝術家吳瓊下周來合肥演李白

小豬不吃醋?羅志祥女友曬床照自拍 ...

鹿?愛長腿關曉彤 戀腿癖的陳奕天吳世勛金賢重

北京樓市黃金周遇冷:成交降6成 有...

神華等大型煤企帶頭降價 煤價恐難大幅回落

最紅太太團梅西C羅沒拼過他

鋼管舞教練清純到超乎你的想象

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位