中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國際要聞

日本朝野激辯修憲 安倍欲將文官統制寫進憲法

時間:2017-10-10 09:56:16

  當地時間2017年10月8日,日各黨黨首舉行眾議院選前辯論。

  日本共同社10月9日報道,日本國會眾議院將於10日正式發布選舉公告公布選舉日程,而日本朝野8位黨首在7日的首次討論中,就憲法第九條的立場展開了激烈的辯論。

  反對修憲的在野黨黨首批評安倍政府的新安保法和修憲企圖,並強烈指責日本首相安倍晉三為躲避丑聞而強行解散國會,呼吁民眾通過這次選舉阻止安倍政治『暴走』。

  安倍在辯論中回應稱,考慮將『文官統制』原則寫入憲法條文草案。而不久前剛成立的希望之黨黨首小池百合子也稱,修改第九條的討論不可避免。

  上海國際問題研究院亞太研究中心副研究員蔡亮接受澎湃新聞(www.thepaper.cn)采訪時表示,安倍晉三之所以提出將『文官統制』寫入憲法第九條,其目的就是要打消外界的質疑,減低修憲的難度。

  蔡亮指出,雖然目前表面上形成了安倍晉三與小池百合子對決的局面,但小池百合子無論在個人情感還是政治理念上都與自民黨十分親近,外界更應該關注的是希望之黨與自民黨在選舉之後如何合作修憲。

   『文官統制』寫入憲法意在推進修憲

  目前日本主要參選的八個政黨——自民黨、公明黨、希望之黨、立憲民主黨、日本共產黨、社民黨、維新黨以及心黨的黨魁,8日出席了各大媒體主辦的政策論戰。隸屬保守陣營的自民黨、希望之黨、維新以及心黨都屬於『支持修憲派』。

  據共同社報道,自民黨黨魁、首相安倍晉三當天繼續辯稱這場選舉是為了突破朝鮮問題及日本老齡化、少子化問題。不過,安倍在面對在野黨關於森友、加計學園丑聞的質問時沒有正面回應。

  當被問及在憲法中寫明自衛隊的存在可能會使得自衛隊地位高於防衛省的問題時,安倍辯稱:『防衛省與自衛隊的關系不會改變。如果寫明文官統制,將更加明確。』

  蔡亮表示,目前修憲仍然存在很大阻力,安倍提出『文官統制』的目的,就是打消外界質疑,凸顯日本仍然是一個和平國家,減低修憲的難度,讓修憲能夠一舉成功。共同社也評論稱,安倍此番發言或是為了消除關於修改憲法第九條將擴大自衛隊活動范圍的擔懮。

  『他們的邏輯就是,戰前「穿制服的」(軍人)打敗了「穿西裝的」(文官),於是發動了戰爭。』蔡亮說,『所以,現在一定要強調文官掌控。換句話說,要淡化人們對戰前的那種記憶或者恐慌。』

  日本參議院2015年通過的《防衛省設置修訂法》正式廢除了『文官統制』制度。這被視為日本防衛體制的一大轉變,實際上取消了防衛省文職官員相對軍職官員的優勢地位,被認為是日本朝著建立國防軍邁出的實質性一步。

  蔡亮指出,在實際操作中,安倍政府擁有憲法解釋權,可以把原來的條款修改回來。2014年,日本內閣正是通過修改憲法解釋,解禁了集體自衛權。

  安倍欲聯合小池形成新『修憲勢力』

  針對修改憲法第九條的問題,剛剛成立不久的希望之黨黨首小池百合子強調『將開展廣泛的國民討論』,並稱『(討論第九條)在重審整個憲法中將不可避免,與時並進的進行修改是應該的。』

  日本經濟新聞英文網8日評論稱,小池百合子的言論表明,她至少認為憲法第九條值得進行辯論。此前小池百合子所領導的希望之黨在公布的競選承諾中提出,將推進包含修改第九條在內的討論。

  安倍晉三此前在接受共同社采訪時也表示,為了實現修憲目標,在憲法中寫明自衛隊存在等內容,希望與希望之黨在內的其他政黨尋求廣泛合作。

  蔡亮指出,不久之後將要舉行的眾議院選舉,預計自民黨-公明黨執政聯盟仍可以獲得過半席位,但是不一定會超過提議修憲所需的三分之二以上席位。而共同社指出,安倍此番表態表明,安倍有意摸索形成新的『修憲勢力』,確保在參眾兩院獲得三分之二以上議席。

  『這次有人提出是安倍與小池對決,但是實際上沒有所謂的對決,我認為實際是安倍與小池在選後怎麼合作修憲的問題。』蔡亮指出,小池百合子此前一直都是自民黨,無論從其個人情感還是政治理念而言,都與自民黨十分親近,其政治理念甚至比安倍晉三『還要極端一些』。

  蔡亮表示,在修憲問題上自民黨此前就與日本維新會有合作,現在則是要聯合小池百合子的希望之黨和日本維新會,再次合作。

  反對修憲力量不足以阻止安倍

  與此同時,立憲民主黨、日本共產黨和社民黨黨首均在辯論中表示反對在憲法第九條中寫明自衛隊。

  立憲民主黨黨首枝野幸男認為,寫明自衛隊『將成為對違憲的安全保障相關法的追認』。日本共產黨委員長志位和夫表示,從沒有一個政權像安倍政權這樣蔑視憲法、踐踏民意,並將政治權利當作私有物。社民黨黨首吉田忠智也表示,新安保法的施行解禁了集體自衛權,在日美加強軍事一體化的背景下,一旦將自衛隊內容寫入憲法,日本將存在被卷入戰爭的風險。

  新華社10月6日報道,6家維護日本和平憲法的日本民間法律團體當日在東京發表聯合聲明,呼吁民眾保護憲法、反對允許自衛隊行使集體自衛權的新安保法。他們還批評安倍晉三所領導的執政聯盟以及東京都知事小池百合子所領導的『希望之黨』等修憲勢力。

  聲明說,2015年安倍政府強行通過新安保法,此後自衛隊不僅能行使集體自衛權為其他國家軍隊進行『後方支援』,還被賦予『馳援護衛』『為美軍軍艦護航』等新任務,自衛隊的本質已發生改變,成為能夠在海外進行戰爭的存在。

  不過蔡亮指出,目前包括立憲民主黨、共產黨和社民黨在內的反對修憲派的力量並不足以阻止修憲進程。

  蔡亮表示,雖然自民黨-公明黨聯盟不一定能夠拿到三分之二以上席位,但仍會過半。而外界亦推測小池百合子領導的希望之黨能夠獲得100個左右的席位。這兩個相對保守的政黨能夠獲得四分之三以上的席位,甚至能夠達到五分之四。而立憲民主黨、共產黨和社民黨席位加在一起都仍是少數,目前三個政黨掌握的席位不足30席。

  日本國會眾議院選舉投票將於22日舉行。日本廣播協會電視臺發布的最新民調顯示,安倍內閣支持率為37%,不支持率為44%。

原標題:日本朝野激辯修憲,安倍欲恢復『文官統制』拉攏小池合作
來源:澎湃新聞  作者:  編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
樅陽舉辦首場本土原創歌曲演唱會

黃梅戲表演藝術家吳瓊下周來合肥演李白

雪梨首曬孕肚 四肢依舊很纖細

鹿?愛長腿關曉彤 戀腿癖的陳奕天吳世勛金賢重

北京樓市黃金周遇冷:成交降6成 有...

神華等大型煤企帶頭降價 煤價恐難大幅回落

最紅太太團梅西C羅沒拼過他

鋼管舞教練清純到超乎你的想象

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位