中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國際要聞

沙特建國後國王首次訪俄引關注 折射中東變局

時間:2017-10-10 09:59:19

  建國以來首次俄羅斯之行引起輿論密切關注

  沙特國王訪俄折射中東變局

  10月4日至7日,沙特阿拉伯國王薩勒曼訪問俄羅斯。這是1932年沙特建國以來,沙特國王首次訪問莫斯科,引起輿論密切關注。

  近年來,中東地區戰亂衝突不斷,大國博弈愈演愈烈,沙特與俄羅斯在車臣、敘利亞、伊朗、也門等諸多問題上立場相左,兩國關系長期不睦。薩勒曼此時訪俄具有釋放解凍兩國關系的標志性意義,同時折射出中東地區內外力量正在重新『洗牌』。

當地2017年10月4日,沙特國王薩勒曼抵達莫斯科,對俄羅斯展開國事訪問。

  訪問期間,兩國簽署了涵蓋能源、經貿、安全等多個領域的重磅合作文件。兩國還達成至少30億美元軍購協議。而新成立的兩國軍事技術合作委員會也受到兩國領導人歡迎。

  俄羅斯外交部長拉夫羅夫稱,除了傳統能源領域,兩國還商定在核能、航天、基礎設施等領域展開合作。沙特外交大臣朱拜爾表示,兩國均希望擴大雙邊貿易額、加強政府間政治磋商,共同致力於加強安全領域合作,打擊恐怖主義和極端主義。敘利亞局勢是兩國磋商的重要話題之一。雙方就保持對話達成一致,肯定對方在解決相關問題中起到的積極作用。

  2014年起,全球原油價格大幅下跌,沙特和俄羅斯作為產油國都受到巨大打擊,都致力於穩定石油市場,將油價維持在合理價格區間。歐佩克、非歐佩克產油國的能源部長10月3日至7日在莫斯科舉行俄羅斯能源周討論減產協議的執行情況。薩勒曼稱,沙特非常期待同俄羅斯在穩定油價方面開展積極合作。

  此次訪問對於沙特和俄羅斯而言意義重大。今年80多歲高齡的薩勒曼已經對出訪不太熱衷。分析認為,薩勒曼還未訪問美國先訪問俄羅斯,是對俄羅斯在中東作用擴大的認可。在美國中東地區影響力下降的背景下,沙特需要重新考慮對俄關系,希望俄羅斯在敘利亞、伊朗等問題上考慮到沙特的利益。而對於正飽受西方制裁困擾的俄羅斯而言,沙特國王此訪帶來的石油和軍火大單無疑是一大積極因素。

  在過去的幾個月裡,埃及、約旦、以色列等多位中東地區國家領導人先後到訪莫斯科。俄羅斯政治評論員米爾紮揚認為,俄羅斯在敘利亞反恐問題上展示出的力量讓地區各國紛紛希望借助俄羅斯因素,使地區形勢朝著對本國更為有利的方向發展。俄羅斯聯邦委員會信息政策委員會主席普什科夫認為,朱拜爾8日做出的『美國立場不會影響沙特對俄合作計劃』表態說明,美國在中東地區『一家獨大』的局面正在改變。

  有分析認為,在當前錯綜復雜的局勢下,沙特等中東各國都不希望『單邊押注』,而是盡量權衡利益得失,在大國之間展開『搖擺外交』。與此同時,俄羅斯在中東存在的擴大並不意味著可以取代美國的戰略地位,俄羅斯也不會因為與沙特改善關系而放棄敘利亞、伊朗等傳統盟友。(記者 曲頌)

原標題:沙特建國後國王首次訪俄引關注 折射中東變局
來源:人民日報  作者:曲頌  編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
樅陽舉辦首場本土原創歌曲演唱會

黃梅戲表演藝術家吳瓊下周來合肥演李白

雪梨首曬孕肚 四肢依舊很纖細

鹿?愛長腿關曉彤 戀腿癖的陳奕天吳世勛金賢重

北京樓市黃金周遇冷:成交降6成 有...

神華等大型煤企帶頭降價 煤價恐難大幅回落

最紅太太團梅西C羅沒拼過他

鋼管舞教練清純到超乎你的想象

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位