中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

學習總書記7.26重要講話精神 續寫強軍這篇大文章

時間:2017-10-10 09:39:12

【專題】學習貫徹習近平總書記"7·26"重要講話精神

  黨的十八大以來,習近平主席從實現『兩個一百年』奮斗目標和中華民族偉大復興中國夢的戰略高度,精心運籌強軍事業,圍繞國防和軍隊建設作出一系列重要論述,形成了黨在新時期的強軍思想。5年來,在強軍思想指引下,國防和軍隊建設闊步前進,取得輝煌成就。習主席在『7·26』重要講話中指出:『黨的十八大以來,在新中國成立特別是改革開放以來我國發展取得的重大成就基礎上,黨和國家事業發生歷史性變革,我國發展站到了新的歷史起點上,中國特色社會主義進入了新的發展階段。』站在新的歷史起點上,我們要深入學習貫徹黨在新時期的強軍思想,堅定不移走中國特色強軍之路,為實現強軍目標、建設世界一流軍隊繼續奮斗。

  人民軍隊在中國特色強軍之路上邁出歷史性步伐

  兵者,國之大事。建設一支聽黨指揮、能打勝仗、作風優良的強大人民軍隊,是我們黨在新的歷史條件下治國理政的重大戰略任務。黨的十八大以來,習主席深刻把握我國由大向強發展的歷史大勢,高度重視強軍事業,親自領導強軍頂層設計,親自進行戰略籌劃,銳意攻堅克難,先後出臺一系列重大方針政策,推出一系列重大戰略舉措,推進一系列重大工作,組織一系列重大軍事行動,解決了大量長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,引領和推動強軍事業不斷取得新成就。習主席科學判斷國際國內形勢,明確當前我國國防和軍隊建設的歷史方位和主要矛盾,為黨的強軍事業把舵定向;鮮明提出黨在新形勢下的強軍目標,與時俱進創新軍事戰略指導,制定新形勢下軍事戰略方針,為推進強軍事業科學布局;親自擔任中央軍委深化國防和軍隊改革領導小組組長,領導推進我軍歷史上最為全面系統深刻的國防和軍隊改革,使人民軍隊體制一新、結構一新、格局一新、面貌一新,軍隊組織形態逐步走向現代化;緊緊圍繞能打仗、打勝仗這個根本,強化戰斗力這個唯一的根本的標准,以巨大政治勇氣和強烈使命擔當推進軍事斗爭准備,多措並舉、綜合施策,堅決捍衛國家領土主權和海洋權益,使強軍事業在嚴峻考驗面前砥礪奮進;科學運籌國防和軍隊現代化建設布局,構建以政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍為支橕的強軍布局,形成『五個更加注重』的軍隊建設發展戰略指導,開創強軍事業新局面。

  5年來,人民軍隊重整行裝再出發,在中國特色強軍之路上邁出堅實步伐,實現了政治生態重塑、組織形態重塑、力量體系重塑、作風形象重塑。牢牢把握政治建軍這個根本要求,高揚理想信念旗幟,鞏固黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,強化『四個意識』,端正選人用人風氣,全軍官兵堅決聽從黨中央、中央軍委和習主席指揮的信念更加堅定。著眼塑造適應信息化戰爭要求的雄師勁旅,構建軍委管總、戰區主戰、軍種主建新格局,推動我軍由數量規模型向質量效能型、由人力密集型向科技密集型轉變,實現了軍隊組織形態的重大變革。主動適應世界新軍事革命和現代戰爭形態演變的新形勢,改變我軍長期以來陸戰型、國土防御型的力量結構,著力打造以精銳作戰力量為主體的聯合作戰力量體系,錘煉具備多種能力和廣泛作戰適應性的部隊。堅持問題導向,嚴肅糾正『四風』,重拳懲腐肅貪,推進依法治軍、從嚴治軍,弘揚我軍優良傳統和作風,人民軍隊面貌煥然一新。

  強軍事業取得的重大成就,與軍隊院校在高素質軍事人纔培養方面的顯著進步密切相關。黨的十八大以來,習主席對軍事教育訓練和軍隊院校建設高度重視,強調堅持院校優先發展戰略,全面貫徹黨的教育方針,深入研究現代軍事教育特點規律,堅持走以提高質量為核心的內涵式發展道路,不斷推進教學科研管理創新、提高辦學育人水平。習主席向新調整組建的軍事科學院、國防大學、國防科技大學致的訓詞,在軍隊院校科研機構訓練機構主要領導座談會上發表的重要講話,為在新的歷史起點上推進軍隊院校建設發展提供了根本遵循。習主席對國防大學建設發展十分關心,2016年3月到國防大學視察指導,對堅持正確辦學方向、抓好黨的理論武裝、加強聯合作戰指揮人纔培養等作出明確指示要求。在習主席關懷鼓舞下,國防大學著眼建設世界一流綜合性聯合指揮大學,在培養高素質軍事人纔等各項建設中不斷邁出新步伐、取得新進展。

  在新的歷史起點上推進強軍事業是光榮而艱巨的任務

  建設強大人民軍隊,是實現強國夢的必然要求。人民軍隊必須適應這一要求,持續強力推進強軍事業、實現強軍夢想。5年來的歷史性成就,書寫了強軍事業的精彩篇章,同時也提高了推進強軍事業的歷史起點。起點越高,再創新輝煌、奪取新勝利的難度就越大。當前,國際形勢和我國安全環境正在深刻變化,戰爭形態和制勝機理正在深刻演變,我們既要鞏固已經取得的重大階段性成果,又不斷開闢國防和軍隊建設的新境界。這就要求我們按照黨中央、中央軍委和習主席指引的目標和方向,繼續艱苦奮斗、頑強奮斗、不懈奮斗,勇毅篤行、攻堅克難,堅定不移把強軍事業推向新的高度。

  在慶祝建軍90周年大會上,習主席明確提出了推進強軍事業『六個必須』的根本要求:人民軍隊必須毫不動搖堅持黨對軍隊的絕對領導,必須堅持和發展黨的軍事指導理論,必須始終聚焦備戰打仗,必須堅持政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍,必須深入推進軍民融合發展,必須堅持全心全意為人民服務的根本宗旨。這一重要思想,深刻闡明了強軍的政治方向、思想旗幟、核心任務、戰略布局、根本依托和價值導向,是我們黨在新形勢下推進強軍事業的戰略擘畫和科學設計,為實現強軍目標、建設世界一流軍隊提供了根本遵循。一分部署,九分落實。實現宏偉藍圖,需要付出艱苦卓絕的努力。我們只有以革弊鼎新、披荊斬棘的進取精神,不畏艱難、不懼阻力的意志品質,中流擊水、勇涉險灘的血性膽識,把『六個必須』堅決落實到走中國特色強軍之路的各方面和全過程,纔能實現強軍目標,使人民軍隊進入世界一流軍隊之列。

  強軍必先強校。實現強軍目標,建設世界一流軍隊,我軍院校建設必須有一個大的加強。習主席站在時代發展和戰略全局高度,明確軍隊院校地位作用新定位,賦予軍隊院校重建重構重塑新內涵,科學回答了『建設什麼樣的軍隊院校、怎樣建設軍隊院校』這個帶有根本性全局性方向性的重大問題。特別是明確國防大學是培養聯合作戰人纔和高中級領導乾部的重要基地,是高級任職教育院校,是我國最高軍事學府,並提出了建設世界一流綜合性聯合指揮大學的奮斗目標。這就要求我們把起點和標准定位在世界先進水平上,緊緊扭住人纔培養質量這個中心,把國防大學建設成為集高級任職教育、聯合作戰人纔培養和政治、後勤、裝備、文化等專業培訓於一身的人纔培訓綜合體;主動適應聯合作戰指揮體制和信息化條件下聯合作戰要求,挑起培養高素質聯合作戰指揮和參謀人纔這副重擔。

  以黨在新時期的強軍思想為引領奮力開創強軍事業新局面

  人民軍隊90年的光輝歷程啟示我們,只有堅決聽黨指揮,以黨的最新軍事理論成果為指導,我軍纔能不斷發展壯大,從勝利走向勝利。黨的十八大以來,正是因為有習主席這個堅強領導核心,有黨在新時期的強軍思想引領,人民軍隊纔取得重大歷史性成就。今天,人民軍隊正處在建設世界一流軍隊的關鍵階段,強軍事業正處在爬坡過坎的關鍵時期。在這個新的歷史起點上,我們必須強化政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,牢固確立黨在新時期的強軍思想的根本指導地位,充分認清黨在新時期的強軍思想的根本指導作用,始終高舉黨在新時期的強軍思想的偉大旗幟,堅決貫徹落實黨中央、中央軍委和習主席決策部署,以新的精神狀態和奮斗姿態把強軍事業推向新階段。

  黨在新時期的強軍思想,以一系列富有創見的新理念新思想新戰略進一步深化了我們黨對新形勢下軍事力量建設和運用內在規律的認識,開闢了馬克思主義軍事理論和當代中國軍事實踐發展新境界。其中,既有理論上的深入闡述,也有實踐上的科學謀劃;既明確部署了『過河的任務』,又提供了指導過河的『橋和船』,是實現強軍目標、建設世界一流軍隊的理論指導和行動指南。我們要認真領會強軍思想提出的新理念新思想新戰略,深入理解掌握其中蘊含的馬克思主義立場觀點方法特別是軍事辯證法思想,切實把強軍思想作為強大思想武器,以其為指導解決強軍實踐中面臨的深層次矛盾和問題,拿出有力舉措推動強軍事業不斷邁上新征程、開闢新境界、實現新發展。

  建設一流軍隊院校,培養高素質軍事人纔特別是聯合作戰指揮人纔,是解決制約我軍發展的『兩個差距還很大』『兩個能力不夠』問題、推進強軍事業的關鍵。黨的十八大以來,習主席提出一系列關於軍隊院校建設的新思想新觀點新論斷新要求,形成黨在新時期的強軍思想『院校篇』。這是對我軍院校歷史傳統和實踐經驗的繼承、豐富和發展,是對當今時代軍事人纔培養規律和世界軍校教育發展趨勢的深刻把握,進一步豐富和發展了黨的軍隊院校建設思想,實現了黨的軍事教育思想發展的歷史性飛躍。我們要以高度政治自覺和強烈使命擔當,把習主席關於軍隊院校建設的重要思想作為統領學校建設的『魂』、開展各項工作的『綱』,學深悟透、堅信篤行,樹立起與建設成為世界一流綜合性聯合指揮大學相適應的新標准、新思路、新作風,以強烈的創新精神積極研究新情況、適應新變化,理清人纔培養思路,加快提昇各級黨委班子和教研人員的素質能力,為實現強軍目標、建設世界一流軍隊提供強有力的人纔和智力支持。

  (吳傑明 作者為國防大學政治委員)

原標題:在新的歷史起點上續寫強軍這篇大文章(深入學習貫徹習近平同志系列重要講話精神)
來源:人民日報  作者:吳傑明   編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
樅陽舉辦首場本土原創歌曲演唱會

黃梅戲表演藝術家吳瓊下周來合肥演李白

雪梨首曬孕肚 四肢依舊很纖細

鹿?愛長腿關曉彤 戀腿癖的陳奕天吳世勛金賢重

北京樓市黃金周遇冷:成交降6成 有...

神華等大型煤企帶頭降價 煤價恐難大幅回落

最紅太太團梅西C羅沒拼過他

鋼管舞教練清純到超乎你的想象

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位