中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

雄安『三變』,能否突破城市發展瓶頸?

時間:2017-09-20 08:12:24

  雄安『三變』,能否突破城市發展瓶頸(人民時評)

  彭飛

  變土地平衡為城市平衡,變政府爭利為讓市民獲利,變產權少數人擁有為社會共有,雄安新區或將再造一套新的城鎮化紅利分配機制

  日前,雄安新區定了三條原則,『絕不搞土地財政』『一定考慮百姓長遠利益』等內容格外引人關注。不過,也有一些質疑的聲音:不搞土地財政,哪來資金推進城市建設?征地一次性完成,農民怎麼長久獲益?官方的最新消息,給了這些疑問以回答。解決思路可以概括為『三個變』:變土地平衡為城市平衡,變政府爭利為讓市民獲利,變產權少數人擁有為社會共有。

資料圖:從高空俯矙河北容城。 中新社記者 翟羽佳 攝

  改革開放以來,我國城鎮化水平不斷提高。在一定程度上,『以地生財』和『以地融資』,構成了城市『以地謀發展』的模式。這種模式帶來一個突出問題,就是『虧兩頭,富中間』:農民的征地補償低於土地的增值收益,城市居民成為高房價的接盤者,而地方政府和開發商則拿走了土地增值收益的大部分。

  必須承認,城鎮化是現代化的必由之路,土地在其中發揮了『啟動器』『發動機』的作用。上述模式推動了我國大規模工業化、城鎮化的快速發展,有其特定的歷史成因,但消極影響也同樣存在。如何揚長避短,是擺在雄安新區面前的課題。

  了解舊模式的弊端,就更容易理解雄安新思路為什麼是『三個變』。變土地平衡為城市平衡,是指政府不再主要靠賣地為生,而通過促進城市工商業發展、擴大就業水平,在稅收中擴充地方政府的錢袋子;變政府爭利為讓市民獲利,則是指不搞一次性征地補償,更要抑制過高的房價,真正讓處於兩頭的老百姓共同分享土地增值帶來的巨大收益;變產權少數人擁有為社會共有,這一條尤為關鍵,是實現以上兩個思路的基礎。

  根據新思路,未來土地使用權將由政府和農民共有,以往的房地產開發商變身為『房產』開發商,不再擁有土地使用權。這就相當於政府和農民以土地出資,折成股份,成為城市的『股東』,而房產開發商則投入資金和技術進行開發,最後土地增值的收益在政府、農民和開發商之間進行分配,大家共享城鎮化發展的蛋糕。那麼,踏入城市的創業者怎麼分享這塊蛋糕呢?新區設想采取積分制,剛開始先租房住,等工作一段時間,積分達到要求後,就可以以較低的價格購買房屋,打消居無定所的後顧之懮。換句話說,創業者以自己的勞動作為出資,也一同分享土地增值的收益。

  在這個意義上,雄安新區或將再造一套新的城鎮化紅利分配機制。政府和百姓成為城市的『股東』,其它參與城市建設的主體,則以自己不同的資源和特質作為投入要素,最終大家共享土地增值帶來的收益。這既避免了『虧兩頭,富中間』的不公,也為政府進行城市建設提供了源源不斷的資金。

  雄安新區建設的思路,正逐漸清晰。但這畢竟是初步思路,其中涉及更多具體而復雜的制度設計,需要細化落實,也需要處理政策法規的銜接問題。而在這一過程中,許多老問題繞不開,新問題也可能不斷湧現。比如農民的土地由於質量、區位、用途的不同,將來產生的收益肯定不一樣,怎樣確保農民之間的分紅更加公平?積分的規則如何設計纔更加合理?農民和政府之間的分紅比例又該如何確定?一系列問題雖然棘手,但作為『千年大計,國家大事』的雄安,卻可能是這些制度創新的最佳試驗田。

  改革開放近40年來,有多少當初不敢想、不敢試的新舉措率先在地方落地,最終推向全國。試點先行—系統評估—全國鋪開,已經成為中國推進改革的重要經驗和方法。而雄安所具有的獨特政策資源、戰略地位乃至歷史方位,為嘗試突破今天城市發展的瓶頸打開了空間。城市終歸還是要更好地為人民服務,期待雄安給出新的答案。

原標題:雄安『三變』,能否突破城市發展瓶頸?
來源:人民日報  作者:  編輯:吳玉嬋
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
第六屆中國農民歌會在滁州開幕

第六屆中國農民歌會在滁州開幕

網紅李雨桐自曝被薛之謙騙錢騙感情 ...

她是北影三朵金花之一,與劉曉慶齊名,66歲變這樣…

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

連增六個月!中國持有美債規模創近一年新高

孫悅愛妻曬自拍美照 黑色透視裝顯好...

安徽省第一屆健身休閑大會在黃山市舉辦

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位