中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國際要聞

一日本間諜九一八紀念日在中國被捕 或涉中國航母情報

時間:2017-09-19 10:18:26

  昨天是『九一八』事變爆發86周年紀念日,除了關注中國各界的紀念活動外,日本媒體尤其關注《大連日報》18日的一則消息:因涉嫌從事對華間諜情報活動被大連市國家安全局審查的日籍人員?口健,將於2017年9月18日被檢察機關批准逮捕。中國外交部18日也證實了這一消息。該人因從事何種『間諜情報活動』被批捕尚不可知,但日本時事通訊社18日提到,大連是一座軍港城市,今年4月中國首艘國產航母在這裡下水。被捕的日本人『可能涉嫌與此相關的軍事情報被當做間諜』。

  中國外交部發言人陸慷18日回答記者提問時表示,中方有關部門依法對涉嫌從事危害中國國家安全行為的日本公民進行審查,並根據《中日領事協定》及時通報了日本駐華相關領事機構。《環球時報》記者18日就此詢問日本駐沈陽總領事館常駐大連領事辦公室,對方表示已關注到相關新聞,但此事隸屬(日本)外務省海外日本人安全科管轄,因此不便給予回應。《環球時報》記者隨後聯系到日本外務省,對方表示,『已掌握相關信息,但現階段對外沒有回應』。共同社稱,大連市在5月拘留一名60多歲的日本男子,此次報道中涉及的有可能是這名男子。

  據共同社18日報道,自2015年以來,因從事間諜活動等嫌疑被中國拘留的至少有12名日本人。其中6人今年3月以『考察溫泉資源』名義,分別深入中國山東蓬萊和海南三亞五指山地區,實施非法勘測活動,被中方拘捕。報道稱,據了解,其中4人今年7月被釋放已回到日本,剩餘8人還處於拘留狀態,其中5人已被中方起訴。

  9月18日上午,遼寧各界在沈陽『九一八』歷史博物館舉行撞鍾鳴警儀式,紀念『九一八』事變爆發86周年。日本時事通訊社稱,約1000人出席沈陽『九一八』歷史博物館的紀念儀式,人數與2016年差不多。報道稱,從今年開始,中國官方把抗日戰爭的起始點從1937年的盧溝橋事變改到1931年的『柳條湖事件』(即『九一八』事變),中國各學校的教科書中也做出相應修改。日本媒體《中日新聞》17日刊發社論稱,昭和戰爭從86年前的9月18日開始。日本軍隊嘗到了『滿洲事變』的成功味道,政府和軍隊部分高官制造『攻陷鄰國』輿論,甚至不惜制造『滿洲事變』陰謀發動戰爭,這樣的歷史不應該被忘記。

  另據俄媒報道,中國海軍艦艇編隊已經駛抵俄符拉迪沃斯托克,中俄『海上聯合-2017』第二階段演習將於9月18日至26日在俄太平洋艦隊基地舉行。演習將涉及日本海及鄂霍次克海南部海域。(特約記者藍雅歌、邢曉婧、王逸)

原標題:又一日本間諜九一八紀念日在華被捕 或涉嫌中國航母情報
來源:環球時報  作者:藍雅歌 、邢曉婧、王逸  編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
第六屆中國農民歌會在滁州開幕

第六屆中國農民歌會在滁州開幕

網紅李雨桐自曝被薛之謙騙錢騙感情 ...

她是北影三朵金花之一,與劉曉慶齊名,66歲變這樣…

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

個稅改革無明確時間表 房貸、贍養、二孩等將納入個稅抵扣

孫悅愛妻曬自拍美照 黑色透視裝顯好...

七億美金大戰搶風頭 這位舉牌女郎什麼水平?

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位