中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

女子出差連救兩人不留名 被贊『最美女醫生』

時間:2017-09-13 09:04:57

  出差救了兩個人,本想做好事不留名,沒想到卻被強大的朋友圈『挖出』其身份,更讓她沒想到的是引起社會廣泛反響,市民紛紛轉發為其點贊。她就是濰坊市人民醫院耳鼻喉科醫生陶艷麗,她在去北京出差途中兩次挺身而出救治乘客的事跡被朋友圈瘋傳,大家稱其為『最美女醫生』和『新版雷鋒』。

  出差北京,來回救了兩個人

  濰坊市人民醫院耳鼻喉科醫生陶艷麗9月9號-10號去北京出差,途中遇到兩名乘客突發意外摔傷,她挺身而出,給予救治,並未留下自己的姓名。誰知熱心的網友拍下她救助傷者的圖片上傳朋友圈,她的身份在不斷轉發中浮出水面。而做好事不留名的陶艷麗醫生還並不知道這一切。

  11日,記者在耳鼻喉科見到了醫生陶艷麗,她顯得很吃驚,她說自己只是做了一名醫生該做的事,沒想到引起了這麼大的轟動。據了解,9月9日陶醫生乘G176次列車到北京出差,剛上車十多分鍾,就聽到廣播呼叫,說是6號車廂有乘客摔傷,尋求車上醫護人員的幫助。陶醫生表示,聽到廣播,她出於醫生的本能,立刻站起來急速趕到6號車廂救治病人。

  來到6號車廂,她看到摔傷的是一位盲人。『乘客是盲人,可能是上車時不慎摔傷,加上體重比較大,大概有200斤,所以摔傷較為嚴重,他的右下肢一直出血,鮮血浸透了他的襪子和鞋子。乘客年齡不大,在25歲左右,因為他看不到傷口,只摸到腿上不停流血,一直很緊張很害怕,我就一邊給他清創一邊跟他聊天,轉移他的注意力。』陶醫生告訴記者,她為乘客清創後又進行了按壓止血,並進行了包紮,還叮囑乘客下車後的注意事項。看到患者情緒穩定了,血也止住了後纔返回車廂。當列車長問她的姓名的時候,她告訴列車長自己是濰坊市人民醫院的醫生,任何情況下救助病人都是自己的職責。

  9月10日下午五點,會議結束准備返程的陶艷麗在北京南站二樓候車廳候車,一乘客突發暈厥摔傷,血流滿地,陶艷麗再次挺身而出,使患者轉危為安。『我當時正想上洗手間,聽到廣播上說,4、5號檢票口有乘客摔傷,我就立刻跑過去了。看到地上一灘血,乘客躺在地上一直抽搐,我判斷是突發了驚厥,他牙關緊閉,我怕他咬傷了自己(乘客),便拿出牙墊給他墊上。』據了解,因為乘客發病時意識不是很清楚,不配合治療,在為這名乘客墊牙墊的時候,陶醫生的手被咬傷。但是她不顧疼痛,繼續為這名乘客進行了清創止血和包紮。

  給這名乘客治療完畢她纔發現自己乘坐的列車馬上就要開了,在確定120馬上趕到後,她纔急匆匆地趕上了火車,上了車纔發現自己的衣服上、鞋上沾滿了血。

  技術和人品獲患者和同事點贊

  當陶醫生還在回濰的列車上,她的事跡卻通過網友的轉發傳回了家鄉。通過不停轉發,濰坊市人民醫院的工作人員認出了這就是耳鼻喉科的陶艷麗醫生。

  『給她打電話的時候,她還一頭霧水,還以為是列車長查找到了醫院,一再強調這是醫生的職責使然,是自己應該做的。我們為她驕傲,也為我們濰坊市人民醫院培養了這樣的好醫生驕傲。』濰坊市人民醫院的工作人員說。

  記者在對陶醫生的同事和患者的采訪中了解到,陶醫生的技術和人品都獲得大家的一致贊揚。『在火車上,候車廳裡,陶醫生勇敢站出來,給予患者救治,傳遞的是濰坊醫生的形象,更是滿滿的正能量。』陶醫生的同事紛紛對她豎大拇指。

  『為陶醫生點贊,為我們科出了這樣的醫生點贊,為醫院培養了這樣的好醫生點贊,為濰坊的醫療戰線有這樣的好醫生點贊!』楊樹芹護士長告訴記者,陶艷麗醫生是她們科的骨乾,業務好,態度好,很細心,診療時很體貼病人。每周三陶醫生要去高密一所醫院幫助開展工作,高密那邊的醫生都盼望著陶醫生去,這邊的患者都問陶醫生怎麼不在,去哪裡了。『她與患者一開始是醫患關系,後來是朋友,再後來就成了親人。』楊護士長介紹,她們科來就診的小患者多,所以不配合醫生的診療,陶醫生就像對待自己的孩子一樣,細心耐心地對待小患者,用母愛感染小患者。

  在病房記者遇到了56歲的劉先生,他做了喉手術不能發聲,看到陶醫生他就豎大拇指表示感謝。記者了解到,劉先生老伴癱瘓,子女要照顧家裡的老伴還要上班,無法陪床,陶醫生讓家人留下了聯系方式,自己和同事非常貼心地照顧他。在陶醫生的精心治療下,劉先生身體恢復不錯,而且心情很好。為了表示感謝,他在紙上寫下了這樣一段話:住院以來,我的子女工作忙,我自己一人在這,陶醫生不光醫術精湛,更是對病人像家人一樣,謝謝陶醫生。

  『學醫和工作這麼多年,就是想著能用自己學到的技術和本領幫助別人。能幫助到患者,看到他們康復我很開心。』陶醫生告訴記者,救人是醫生的職責所在,假如那天在現場的不是她,而是其他醫生,都會這麼做的。

原標題:女子出差連救兩人不留名 被贊『最美女醫生』
來源:中國網  作者:  編輯:陸璐
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
故宮博物院『新安八大家』書畫作品...

故宮博物院『新安八大家』書畫作品首次在黃山展出

自曝包養薛之謙三年的李雨桐究竟是誰?

《那年花開》配角戲很多 這些熟悉的面孔你還記得嗎?

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

燃油車停售將出時間表:汽車業全面轉向新能源

孫悅愛妻曬自拍美照 黑色透視裝顯好...

健身界女神!蜂腰翹臀、顏值逆天剛剛好!

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位