中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內要聞

中共中央 國務院關於開展質量提昇行動的指導意見

時間:2017-09-13 07:34:20

  中共中央國務院關於開展質量提昇行動的指導意見

  (2017年9月5日)

  提高供給質量是供給側結構性改革的主攻方向,全面提高產品和服務質量是提昇供給體系的中心任務。經過長期不懈努力,我國質量總體水平穩步提昇,質量安全形勢穩定向好,有力支橕了經濟社會發展。但也要看到,我國經濟發展的傳統優勢正在減弱,實體經濟結構性供需失衡矛盾和問題突出,特別是中高端產品和服務有效供給不足,迫切需要下最大氣力抓全面提高質量,推動我國經濟發展進入質量時代。現就開展質量提昇行動提出如下意見。

  一、總體要求

  (一)指導思想

  全面貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神,深入貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,牢固樹立和貫徹落實新發展理念,緊緊圍繞統籌推進『五位一體』總體布局和協調推進『四個全面』戰略布局,認真落實黨中央、國務院決策部署,以提高發展質量和效益為中心,將質量強國戰略放在更加突出的位置,開展質量提昇行動,加強全面質量監管,全面提昇質量水平,加快培育國際競爭新優勢,為實現『兩個一百年』奮斗目標奠定質量基礎。

  (二)基本原則

  ——堅持以質量第一為價值導向。牢固樹立質量第一的強烈意識,堅持優質發展、以質取勝,更加注重以質量提昇減輕經濟下行和安全監管壓力,真正形成各級黨委和政府重視質量、企業追求質量、社會崇尚質量、人人關心質量的良好氛圍。

  ——堅持以滿足人民群眾需求和增強國家綜合實力為根本目的。把增進民生福祉、滿足人民群眾質量需求作為提高供給質量的出發點和落腳點,促進質量發展成果全民共享,增強人民群眾的質量獲得感。持續提高產品、工程、服務的質量水平、質量層次和品牌影響力,推動我國產業價值鏈從低端向中高端延伸,更深更廣融入全球供給體系。

  ——堅持以企業為質量提昇主體。加強全面質量管理,推廣應用先進質量管理方法,提高全員全過程全方位質量控制水平。弘揚企業家精神和工匠精神,提高決策者、經營者、管理者、生產者質量意識和質量素養,打造質量標杆企業,加強品牌建設,推動企業質量管理水平和核心競爭力提高。

  ——堅持以改革創新為根本途徑。深入實施創新驅動發展戰略,發揮市場在資源配置中的決定性作用,積極引導推動各種創新要素向產品和服務的供給端集聚,提昇質量創新能力,以新技術新業態改造提昇產業質量和發展水平。推動創新群體從以科技人員的小眾為主向小眾與大眾創新創業互動轉變,推動技術創新、標准研制和產業化協調發展,用先進標准引領產品、工程和服務質量提昇。

  (三)主要目標

  到2020年,供給質量明顯改善,供給體系更有效率,建設質量強國取得明顯成效,質量總體水平顯著提昇,質量對提高全要素生產率和促進經濟發展的貢獻進一步增強,更好滿足人民群眾不斷昇級的消費需求。

  ——產品、工程和服務質量明顯提昇。質量突出問題得到有效治理,智能化、消費友好的中高端產品供給大幅增加,高附加值和優質服務供給比重進一步提昇,中國制造、中國建造、中國服務、中國品牌國際競爭力顯著增強。

  ——產業發展質量穩步提高。企業質量管理水平大幅提昇,傳統優勢產業實現價值鏈昇級,戰略性新興產業的質量效益特征更加明顯,服務業提質增效進一步加快,以技術、技能、知識等為要素的質量競爭型產業規模顯著擴大,形成一批質量效益一流的世界級產業集群。

  ——區域質量水平整體躍昇。區域主體功能定位和產業布局更加合理,區域特色資源、環境容量和產業基礎等資源優勢充分利用,產業梯度轉移和質量昇級同步推進,區域經濟呈現互聯互通和差異化發展格局,湧現出一批特色小鎮和區域質量品牌。

  ——國家質量基礎設施效能充分釋放。計量、標准、檢驗檢測、認證認可等國家質量基礎設施系統完整、高效運行,技術水平和服務能力進一步增強,國際競爭力明顯提昇,對科技進步、產業昇級、社會治理、對外交往的支橕更加有力。

  二、全面提昇產品、工程和服務質量

  (四)增加農產品、食品藥品優質供給

  健全農產品質量標准體系,實施農業標准化生產和良好農業規范。加快高標准農田建設,加大耕地質量保護和土壤修復力度。推行種養殖清潔生產,強化農業投入品監管,嚴格規范農藥、抗生素、激素類藥物和化肥使用。完善進口食品安全治理體系,推進出口食品農產品質量安全示范區建設。開展出口農產品品牌建設專項推進行動,提昇出口農產品質量,帶動提昇內銷農產品質量。引進優質農產品和種質資源。大力發展農產品初加工和精深加工,提高綠色產品供給比重,提昇農產品附加值。

  完善食品藥品安全監管體制,增強統一性、專業性、權威性,為食品藥品安全提供組織和制度保障。繼續推動食品安全標准與國際標准對接,加快提昇營養健康標准水平。推進傳統主食工業化、標准化生產。促進奶業優質安全發展。發展方便食品、速凍食品等現代食品產業。實施藥品、醫療器械標准提高行動計劃,全面提昇藥物質量水平,提高中藥質量穩定性和可控性。推進仿制藥質量和療效一致性評價。

  (五)促進消費品提質昇級

  加快消費品標准和質量提昇,推動消費品工業增品種、提品質、創品牌,支橕民眾消費昇級需求。推動企業發展個性定制、規模定制、高端定制,推動產品供給向『產品+服務』轉變、向中高端邁進。推動家用電器高端化、綠色化、智能化發展,改善空氣淨化器等新興家電產品的功能和消費體驗,優化電飯鍋等小家電產品的外觀和功能設計。強化智能手機、可穿戴設備、新型視聽產品的信息安全、隱私保護,提高關鍵元器件制造能力。鞏固紡織服裝鞋帽、皮革箱包等傳統產業的優勢地位。培育壯大民族日化產業。提高兒童用品安全性、趣味性,加大『銀發經濟』群體和失能群體產品供給。大力發展民族傳統文化產品,推動文教體育休閑用品多樣化發展。

  (六)提昇裝備制造競爭力

  加快裝備制造業標准化和質量提昇,提高關鍵領域核心競爭力。實施工業強基工程,提高核心基礎零部件(元器件)、關鍵基礎材料產品性能,推廣應用先進制造工藝,加強計量測試技術研究和應用。發展智能制造,提高工業機器人、高檔數控機床的加工精度和精度保持能力,提昇自動化生產線、數字化車間的生產過程智能化水平。推行綠色制造,推廣清潔高效生產工藝,降低產品制造能耗、物耗和水耗,提昇終端用能產品能效、水效。加快提昇國產大飛機、高鐵、核電、工程機械、特種設備等中國裝備的質量競爭力。

  (七)提昇原材料供給水平

  鼓勵礦產資源綜合勘查、評價、開發和利用,推進綠色礦山和綠色礦業發展示范區建設。提高煤炭洗選加工比例。提昇油品供給質量。加快高端材料創新,提高質量穩定性,形成高性能、功能化、差別化的先進基礎材料供給能力。加快鋼鐵、水泥、電解鋁、平板玻璃、焦炭等傳統產業轉型昇級。推動稀土、石墨等特色資源高質化利用,促進高強輕合金、高性能纖維等關鍵戰略材料性能和品質提昇,加強石墨烯、智能仿生材料等前沿新材料布局,逐步進入全球高端制造業采購體系。

  (八)提昇建設工程質量水平

  確保重大工程建設質量和運行管理質量,建設百年工程。高質量建設和改造城鄉道路交通設施、供熱供水設施、排水與污水處理設施。加快海綿城市建設和地下綜合管廊建設。規范重大項目基本建設程序,堅持科學論證、科學決策,加強重大工程的投資諮詢、建設監理、設備監理,保障工程項目投資效益和重大設備質量。全面落實工程參建各方主體質量責任,強化建設單位首要責任和勘察、設計、施工單位主體責任。加快推進工程質量管理標准化,提高工程項目管理水平。加強工程質量檢測管理,嚴厲打擊出具虛假報告等行為。健全工程質量監督管理機制,強化工程建設全過程質量監管。因地制宜提高建築節能標准。完善綠色建材標准,促進綠色建材生產和應用。大力發展裝配式建築,提高建築裝修部品部件的質量和安全性能。推進綠色生態小區建設。

  (九)推動服務業提質增效

  提高生活性服務業品質。完善以居家為基礎、社區為依托、機構為補充、醫養相結合的多層次、智能化養老服務體系。鼓勵家政企業創建服務品牌。發展大眾化餐飲,引導餐飲企業建立集中采購、統一配送、規范化生產、連鎖化經營的生產模式。實施旅游服務質量提昇計劃,顯著改善旅游市場秩序。推廣實施優質服務承諾標識和管理制度,培育知名服務品牌。

  促進生產性服務業專業化發展。加強運輸安全保障能力建設,推進鐵路、公路、水路、民航等多式聯運發展,提昇服務質量。提高物流全鏈條服務質量,增強物流服務時效,加強物流標准化建設,提昇冷鏈物流水平。推進電子商務規制創新,加強電子商務產業載體、物流體系、人纔體系建設,不斷提昇電子商務服務質量。支持發展工業設計、計量測試、標准試驗驗證、檢驗檢測認證等高技術服務業。提昇銀行服務、保險服務的標准化程度和服務質量。加快知識產權服務體系建設。提高律師、公證、法律援助、司法鑒定、基層法律服務等法律服務水平。開展國家新型優質服務業集群建設試點,支橕引領三次產業向中高端邁進。

  (十)提昇社會治理和公共服務水平

  推廣『互聯網+政務服務』,加快推進行政審批標准化建設,優化服務流程,簡化辦事環節,提高行政效能。提昇城市治理水平,推進城市精細化、規范化管理。促進義務教育優質均衡發展,擴大普惠性學前教育和優質職業教育供給,促進和規范民辦教育。健全覆蓋城鄉的公共就業創業服務體系。加強職業技能培訓,推動實現比較充分和更高質量就業。提昇社會救助、社會福利、優撫安置等保障水平。

  提昇優質公共服務供給能力。穩步推進進一步改善醫療服務行動計劃。建立健全醫療糾紛預防調解機制,構建和諧醫患關系。鼓勵創造優秀文化服務產品,推動文化服務產品數字化、網絡化。提高供電、供氣、供熱、供水服務質量和安全保障水平,創新人民群眾滿意的服務供給。開展公共服務質量監測和結果通報,引導提昇公共服務質量水平。

  (十一)加快對外貿易優化昇級

  加快外貿發展方式轉變,培育以技術、標准、品牌、質量、服務為核心的對外經濟新優勢。鼓勵高技術含量和高附加值項目維修、諮詢、檢驗檢測等服務出口,促進服務貿易與貨物貿易緊密結合、聯動發展。推動出口商品質量安全示范區建設。完善進出口商品質量安全風險預警和快速反應監管體系。促進『一帶一路』沿線國家和地區、主要貿易國家和地區質量國際合作。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁
原標題:中共中央 國務院關於開展質量提昇行動的指導意見
來源:新華網  作者:  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
故宮博物院『新安八大家』書畫作品...

故宮博物院『新安八大家』書畫作品首次在黃山展出

王全安93年小女友海邊度假 穿比基尼...

《那年花開》配角戲很多 這些熟悉的面孔你還記得嗎?

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

燃油車停售將出時間表:汽車業全面轉向新能源

孫悅愛妻曬自拍美照 黑色透視裝顯好...

健身界女神!蜂腰翹臀、顏值逆天剛剛好!

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位