中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內港澳臺

臺媒:蔡英文若想贏回民心 拿出魄力改善兩岸關系

時間:2017-09-12 16:00:00

  今年是臺灣開放大陸探親30周年,臺灣《旺報》今日發表社論文章指出,臺灣民眾應該有自己的獨立判斷能力,不能任由政治人物操弄兩岸爭議,應該充分展現對兩岸關系改善的支持態度,對蔡當局施加實實在在的壓力,要求其改弦更張,放棄炒作兩岸糾紛來獲取政治利益的幻想,蔡英文若想贏回民心,唯有拿出魄力做出實實在在的調整,從而讓兩岸關系重回健康發展的正常軌道中來,如此纔是造福臺灣民眾、實現兩岸雙贏的正確選擇。

  社論摘編如下:

  今年是臺灣開放大陸探親30周年,兩岸關系從過去的敵對與不相往來,發展到如今的緊密相連,經貿文化交流如火如荼,在馬當局時代更是全面啟動了官方交流。只可惜蔡當局執政以來,因為拒不承認『九二共識』,並對兩岸關系定位問題始終回避,導致兩岸官方互動停擺,民間交流也受到衝擊,兩岸關系再度跌入冰點,進入冷和狀態。

  面對僵局,蔡英文多以民意支持為擋箭牌,自認為『維持現狀』纔是主流民意,始終不肯調整兩岸政策基調,任由兩岸關系惡化。

  旺旺中時所做的最新民調就顯示,有逾74%的民眾認為大陸對臺灣發展的重要性在不斷增加,若以年齡交叉分析則可發現,『20-29歲』的族群有83.6%認為重要性增加,而『30-39歲』認為有增加的比例更是高達85.7%,這也就意味著,年輕族群更看重大陸對臺灣的重要性,因而也就代表了未來的發展趨勢,蔡當局的所作所為顯然既不符合主流意見,更是逆歷史潮流而動。

  即便是泛綠選民,也有60.5%認為大陸對臺經濟發展重要性增加,中立選民則有70.1%認為有增加,換句話說,蔡當局若不改弦更張,將會出現基本盤失守和中間選民流失的風險。

  事實上,民眾對當局的無所作為已經出現不滿情緒,民調數據就顯示,認為兩岸互動善意有增加的比例僅42%,認為有減少的則是47%,因此,有73%的受訪者表示贊成臺當局應調整兩岸政策以改善兩岸關系,而這幾乎是跨年齡層、跨黨派意見的普遍態度。顯而易見,支持兩岸關系健康可持續發展纔是臺灣社會的主流民意,蔡當局若真心重視民意,就應該嚴肅對待民意的真實表達,而不是繼續做不符合事實的曲解。

  面對此情此景,蔡英文若想贏回民心,唯有拿出魄力做出實實在在的調整,而兩岸關系正是最能讓民眾有感的現實問題。

  蔡英文必須認識到,兩岸關系就是臺灣解決發展問題和內部矛盾的核心問題,這不僅牽涉到臺灣產業昇級和貿易發展的利益問題,也是臺灣統『獨』矛盾和藍綠惡斗的根本原因。蔡英文只有正面處理兩岸關系的政治定位,終結『去中國化』的政治操作,纔能讓臺灣社會不至於在無盡的內耗中沈淪,反而可以走出內部爭論的僵局,務實處理臺灣所要面對的現實困境,並根據市場經濟發展的規律來與大陸展開合作。也唯有這樣,兩岸交流纔不至於因為政治障礙而停滯不前,兩岸經貿文化合作纔有可能回歸正常軌道。

  臺灣民眾應該有自己的獨立判斷能力,不能任由政治人物操弄兩岸爭議,應該充分展現對兩岸關系改善的支持態度,對蔡當局施加實實在在的壓力,要求其改弦更張,放棄炒作兩岸糾紛來獲取政治利益的幻想,從而讓兩岸關系重回健康發展的正常軌道中來,如此纔是造福臺灣民眾、實現兩岸雙贏的正確選擇。

原標題:臺媒:蔡英文若想贏回民心 拿出魄力改善兩岸關系
來源:中國臺灣網   作者:  編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
故宮博物院『新安八大家』書畫作品...

故宮博物院『新安八大家』書畫作品首次在黃山展出

王全安93年小女友海邊度假 穿比基尼...

馬伊琍拍新戲演長發保姆 網友驚呼:認不出

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

燃油車停售將出時間表:汽車業全面轉向新能源

孫悅愛妻曬自拍美照 黑色透視裝顯好...

健身界女神!蜂腰翹臀、顏值逆天剛剛好!

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位