中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內要聞

中國特色大國外交戰略解讀

時間:2017-09-11 09:44:59

【專題】學習貫徹習近平總書記"7·26"重要講話精神

  -習近平主席深刻把握和平與發展的時代主題,提出了打造人類命運共同體、構建以合作共贏為核心的新型國際關系的新理念新主張,為促進世界和平與發展、化解人類社會共同面臨的問題與挑戰貢獻了中國智慧。

  --------------------------------------------

  7月26日,習近平總書記在省部級主要領導乾部專題研討班上發表重要講話強調,黨的十八大以來的5年,是黨和國家發展進程中很不平凡的5年。我們堅定不移地推進中國特色大國外交,營造了我國發展的和平國際環境和良好周邊環境。

  黨的十八大以來,習近平主席深刻把握和平與發展的時代主題,從人類前途命運的高度,提出了打造人類命運共同體、構建以合作共贏為核心的新型國際關系的新理念新主張,為促進世界和平與發展、化解人類社會共同面臨的問題與挑戰貢獻了中國智慧,提出了中國方案,為營造我國發展的和平國際環境提供了重要理論依據。

  提出構建命運共同體目標

  所謂命運共同體,是指不同的國家、民族所組成的命運攸關、利益相連、相互依存的集合體。2013年3月習近平主席在莫斯科國際關系學院發表演講時首次闡述了有關人類命運共同體的理念。習主席指出,人類生活在同一個地球村裡,生活在歷史和現實交匯的同一個時空裡,越來越成為你中有我、我中有你的命運共同體。『在經濟全球化的今天,沒有與世隔絕的孤島。』 2017的新年鍾聲敲響之際,習主席在新年賀辭中呼吁:『我真誠希望,國際社會攜起手來,秉持人類命運共同體的理念,把我們這個星球建設得更加和平、更加繁榮。』據不完全統計,4年多來,習近平在國際國內重要場合100多次談及命運共同體。

  2013年3月,習近平主席訪問俄羅斯時,首次提出推動建立以合作共贏為核心的新型國際關系。2014年11月,習主席在中央外事工作會議上強調,不能身體已進入21世紀,而腦袋還停留在冷戰思維、零和博弈的老框框內,要跟上時代前進步伐,推動建立以合作共贏為核心的新型國際關系,把合作共贏理念體現到政治、經濟、安全、文化等對外關系的主要方面。2015年9月,習主席在出席聯合國成立70周年系列峰會期間再次提出,要繼承和弘揚聯合國憲章的宗旨和原則,構建以合作共贏為核心的新型國際關系,同心打造人類命運共同體。目前,構建以合作共贏為核心的新型國際關系已經成為中國外交的重要指導思想。

  當今世界正處在一個大發展大變革大調整的時代。和平、發展、合作、共贏是時代主潮流,同時國際社會也面對全球經濟復蘇乏力,經濟政治發展不平衡,地區衝突不斷,和平赤字、發展赤字、治理赤字需要填補的復雜局面。在這樣一個非常重要的歷史時期,習近平主席提出『人類命運共同體』的新理念和『新型國際關系』的重要思想,目的就在於為人類社會成功地抓住機遇、化解挑戰提供新的精神指引,營造有利於我國發展的和平國際環境。

  『人類命運共同體』理念與『新型國際關系』理論,科學地把握當今世界發展的總體趨勢,深刻揭示了當今世界國際關系發展的規律和特征,符合今日相互依存的國際社會現實,為人類社會把握、描述和解釋發展變化中的世界圖景提供了新視角新依據,為新的歷史時期中國進行國際交往、處理國際事務、建構國際新秩序奠定了堅實的理論基礎,為解決人類問題貢獻了中國智慧、提供了中國方案。

  2017年2月10日,聯合國社會發展委員會首次將人類命運共同體理念寫入『非洲發展新伙伴關系的社會層面』決議之中。3月17日,聯合國安理會通過關於阿富汗問題的決議強調,應本著合作共贏精神推進地區合作,以有效促進阿富汗及地區安全、穩定和發展,構建人類命運共同體。3月23日,聯合國人權理事會第34次會議通過了關於『經濟、社會、文化權利』和『糧食權』的兩個決議,明確表示要『構建人類命運共同體』。『人類命運共同體』從先後載入聯合國和安理會決議,到進入國際人權話語體系,表明這一理念已然獲得了廣泛的國際認同,並凝聚起越來越多的和平希望與發展力量。

  以『合作共贏』為國際關系本質特征

  自21世紀開始,國際社會進入人類命運共同體構建與新型國際關系形成期,主要表現在人類社會的發展明顯從對立、矛盾與衝突過渡到和平、合作與和諧的新階段。國際關系的性質開始發生變化,國際秩序的決定性因素不再是以對立和對抗為出發點的權力對抗或權力制衡,而是以和平發展為出發點的合作與共贏。各國之間的相互聯系、相互依存的程度空前加深,以你輸我贏、你興我衰的零和博弈為主要內容的相互關系開始轉變為各個國家主要以制度規則協調相互關系,合作共贏成為不同國家處理彼此關系的最大公約數。

  隨著經濟全球化的深入發展,世界各國的利益和命運更加緊密地聯系在一起,越來越多的全球性問題與挑戰需要各國通力合作來應對,地球村不再是勢不兩立、你死我活的角斗場,而是日漸成為所有國家你中有我、我中有你風雨同舟的命運共同體。不同國家之間,尤其是新興大國與傳統大國之間的利益衝突不斷減少,合作空間日益拓展。以金磚國家為代表的新興大國積極參與國際分工,通過與世界各國全面深入地開展互利合作實現自身發展,與傳統大國並肩成為現有國際體系的重要參與者、支持者和貢獻者。世界上主要國家充分認識到避免衝突和對抗,走相互尊重、合作共贏之路的必要性和重要性,人類社會規避大規模相互殺戮風險的能力顯著提昇。

  以多元性和多樣性為和平發展動力源泉

  全球化背景下的政治多極化和經濟社會制度多樣化是人類命運共同體構建與新型國際關系形成的主要力量源泉。以美國為代表的西方資本主義經濟與社會制度的合理性被限定在特定地域的特定歷史時期,而不再是世界各國現代化道路上唯一正確選擇,這是人類社會進入大發展大變革大調整時代的一個重要條件。權力不再掌握在一個國家或極少數國家手中,而是相對均衡地分散到更多的國家和非國家行為體手中;國際事務不再由一國或極少數國家說了算,而是由更多的國家坐在一起商量解決,國際關系中平等、民主得到明顯提昇,公平、公正性得到更有力的保證。

  長期以來,美國精英認為美國纔是唯一具備領導世界資格的國家,因為美國的政治社會制度具有普世價值,適用於美國社會制度同樣適用於世界其他國家和地區。從而,冷戰結束以來,歷屆美國政府不顧世界上不同國家和地區在經濟發展水平和歷史文化方面存在的巨大差異,強力推行以美國為代表的自由民主政治社會制度和價值理念,乾預世界其他地區和國家的內部事務,先後發動了阿富汗、伊拉克戰爭,插手敘利亞、利比亞和索馬裡戰爭。

  『要求全世界所有國家都照搬美、英、法的模式是辦不到的。』冷戰結束後的歷史表明,直接引入西方制度並不能解決廣大發展中國家的實際問題,水土不服的政治制度成為諸多國家和地區出現緊張、失序和混亂的重要原因。以美國為首的西方世界不擇手段地在全球范圍內推廣自身的價值和社會制度,肆意乾涉別國內政,更是使許多地區和國家深陷動蕩、衝突,甚至戰爭的泥潭之中。

  與美國的一元論有所不同,中國的發展理念與價值承認和尊重世界的多元性和多樣性,認為適合自己國家的制度和價值不一定同樣適合世界其他國家。與美國奉行霸權主義、力圖改變世界的做法不同,中國堅持國際關系民主化和國際治理法治化,不誘導或強迫別國屈服於自己的意志,主張超越社會制度與意識形態的異同,最大限度地謀求共同利益。在接受金磚國家媒體聯合采訪時,習近平主席說:『正如一棵大樹上沒有完全一樣的兩片樹葉一樣,天下沒有放之四海而皆准的經驗,也沒有一成不變的發展模式。』

  在多極化背景下,國際力量的天平開始朝有利於和平發展的方向傾斜。新興大國和發展中國家經濟持續增長,為世界經濟發展注入新的強勁動力,使國際力量對比朝著有利於和平與發展方向發生變化。不同制度、不同類型、不同發展階段國家的相互依賴和利益交融明顯加深,世界上越來越多的國家加入到國際大家庭之中,認同國際秩序、尊重國際機制、遵守國際規則、追求國際正義,推動國際秩序朝著更加公正合理的方向發展。不同社會制度和發展水平的國家互相提供發展機會,實現全方位、多層次的互利共贏,給世界和平、安全、穩定與發展帶來巨大機遇。

  以結伴為國際交往最佳途徑

  在2014年11月召開的中央外事工作會議上,習近平主席指出:『要在堅持不結盟原則的前提下廣交朋友,形成遍布全球的伙伴關系網絡。』在人類命運共同體構建與新型國際關系形成過程中,結伴將取代結盟成為國家間互動方式的最佳選擇。

  結盟立足於衝突對抗,結伴立足於合作共贏。在國際關系史上,幾乎所有的聯盟都具有控制與受控的不平等色彩和對其他國家、國家集團的排斥性與敵對性。『傳統國際關系中的力量分化組合,主要是以結盟來完成的。由於結盟幾乎無一例外地要針對第三方,從而很容易將國際關系帶入分裂對抗的衝突邏輯中。』

  隨著人類社會的發展和進步,強權政治日益不得人心,一國的影響力固然與其政治經濟和軍事實力有關,但所持的外交理念是否符合公平正義也是一個非常重要的因素。任何國家只有堅持不結盟,纔能秉持公道正義,積極參與制定和維護國際公約和規則,參與主導國際秩序的重建;任何國家只有主張國家不分大小、強弱、貧富都是國際社會平等成員,不搞遠近親疏,拉幫結派,纔能真正做到按事情本身的是非曲直判斷和處理國際事務,纔能真正成為世界和平的捍衛者。

  因此,在人類命運共同體構建和新型國際關系形成過程中,結盟將不可避免地淡出歷史舞臺,在中國的倡導和帶動下,『對話而不對抗,結伴而不結盟』成為國與國交往的一條新路。中國提出的摒棄對立、對抗因素,構建不針對第三方的,更具有超越性、平等性、和平性、包容性和建設性的伙伴關系的主張,得到越來越多國家的認可。目前,至少在官方文件中,中、美、俄、法、英、德和日本等主要國家之間普遍建立了新型合作伙伴關系。如美俄建立了和平伙伴關系和戰略伙伴關系,中俄建立了戰略協作伙伴關系,中美決定共同致力於建立建設性的戰略伙伴關系,中法建立了全面伙伴關系,中日建立了致力於和平與發展的友好合作伙伴關系,中英表示要發展全面的伙伴關系,俄法確立了發展優先伙伴關系,俄日努力發展真正的伙伴關系。

  聯盟對抗有悖於中國有史以來形成的和平理念,也不符合中國作為一個社會主義國家應有的政治主張。中華民族自古愛好和平,正如習近平主席所說:『和平、和睦、和諧的追求深深植根於中華民族的精神世界之中,深深溶化在中國人民的血脈之中。』與資本主義固有的強盜哲學有所不同,社會主義中國主張大小國家有著平等的國際地位,反對任何形式的剝削與壓迫;秉持公道、捍衛公理、伸張正義,推動國際關系的公正和民主,反對任何形式的強權政治。因此,中國在主要大國中率先把建立伙伴關系確定為國家間交往的指導原則。目前,中國已同80多個國家和諸多地區組織建立起不同形式的伙伴關系,初步構建起遍布全球的伙伴關系網絡,在建立平等相待、互商互諒的伙伴關系方面起到了率先垂范的作用。

原標題:中國特色大國外交戰略解讀
來源:中國青年報  作者:  編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
傳統技藝走進現代生活:安徽文創驚...

宣城:打造有品有味的文化生態之城

網紅李雨桐自曝被薛之謙騙錢騙感情 ...

王全安93年小女友海邊度假 穿比基尼大秀傲人身材

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

燃油車停售將出時間表:汽車業全面轉向新能源

孫悅愛妻曬自拍美照 黑色透視裝顯好...

為何只有科比夠格同隊退2件球衣而喬丹不行?

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位