中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

深入學習貫徹習近平同志『7·26』重要講話精神

認識和把握我國社會發展的階段性特征

時間:2017-09-07 10:50:30

  中國特色社會主義是在一個連續性與階段性相統一的過程中持續向前推進的,因而這一偉大事業始終充滿生機活力、不斷創新發展。習近平同志在『7·26』重要講話中指出,黨的十八大以來,在新中國成立特別是改革開放以來我國發展取得的重大成就基礎上,黨和國家事業發生歷史性變革,我國發展站到了新的歷史起點上,中國特色社會主義進入了新的發展階段。他特別強調,要認識和把握我國社會發展的階段性特征。認識和把握我國社會發展的階段性特征,是新的歷史條件下堅持和發展中國特色社會主義的認識基礎和實踐基礎。

  認識和把握我國社會發展的階段性特征至關重要

  一個國家和社會的發展,由於所處的環境條件、所面臨的矛盾問題、所確立的目標任務等的變化,必然會在不同歷史時期形成不同的階段性特征,劃分為不同的發展階段。當代中國發展的階段性特征與世情密切相關,受世界發展大勢的深刻影響;與國情密切相關,是國家發展進程的現實表現;與黨情密切相關,是我們黨治國理政實踐的具體體現;與民情密切相關,是廣大人民群眾利益訴求的集中反映。社會發展的階段性特征,是發展規律、客觀趨勢、主體作用等共同形成的社會歷史現象,需要深入分析、科學認識、全面把握,纔能作出准確判斷、得出正確結論。

  改革開放後,我們黨正確分析國情,作出我國正處於並將長期處於社會主義初級階段的科學論斷,並且指出這個初級階段從新中國成立起至少需要一百年時間,要經歷一個相當長的歷史進程。正是以社會主義初級階段為總依據,我們黨開創了中國特色社會主義道路。在社會主義初級階段這樣一個大的歷史跨度之內,我們黨深入認識中國特色社會主義發展進程的階段性特征,在此基礎上解決新問題、開創新局面、進入新階段。可以說,階段性特征標識新的發展階段,新的發展階段回應階段性特征。及時認識和把握新的歷史條件下我國社會發展的階段性特征,制定好新的發展階段的大政方針、戰略部署,對於黨和國家事業再創新局面、持續推進中國特色社會主義創新發展具有十分重要的意義。

  黨的十九大將提出具有全局性、戰略性、前瞻性的行動綱領。在這一重要歷史時刻,認識和把握我國社會發展的階段性特征具有特殊重要的意義。習近平同志在『7·26』重要講話中強調,我們要牢牢把握我國發展的階段性特征,牢牢把握人民群眾對美好生活的向往,提出新的思路、新的戰略、新的舉措。5年來,黨和國家事業發生的歷史性變革、取得的重大成就,是認識和把握我國社會發展的階段性特征的實踐依據;深入分析和准確判斷當前的世情國情黨情,是認識和把握我國社會發展的階段性特征的認識前提。

  社會發展的階段性特征,是在連續的歷史進程中和宏觀的空間范圍內展現出來的,是存在於諸多社會現象中的本質特征,需要依靠科學的認識方法作出綜合分析。習近平同志在『7·26』重要講話中要求堅持辯證唯物主義和歷史唯物主義的方法論進行三個維度的思考,為認識和把握我國社會發展的階段性特征提供了科學的方法論指導。一是從歷史和現實、理論和實踐、國內和國際等的結合上進行思考。只有堅持歷史和現實結合,纔能對社會發展階段的坐標作出精准定位,發現處於歷史與現實交匯點的時代特征;只有堅持理論和實踐結合,纔能以馬克思主義立場觀點方法為指導,運用中國特色社會主義理論體系的思想成果,堅持實事求是,防止出現教條主義和主觀主義;只有堅持國內和國際結合,纔能科學把握當今世界和當代中國發展的大勢,在和平、發展、合作、共贏的時代潮流中確定中國發展的方向、路徑和重點。二是從我國社會發展的歷史方位上來思考。社會發展的階段性特征與歷史方位密切相關。只有牢牢把握我國社會發展的歷史方位,纔能准確把握我國社會發展的階段性特征。三是從黨和國家事業發展大局出發進行思考。黨和國家的發展目標、發展戰略、發展道路、發展方式等,不僅源於對我國社會發展階段性特征的深刻把握,而且主導發展實踐,融入階段性特征之中,塑造著新的發展階段。

  更准確地把握我國社會主義初級階段不斷變化的特點

  認識和把握我國社會發展的階段性特征,首先要將其放在我國正處於社會主義初級階段這個大前提下。現階段呈現出的發展特征,都是從社會主義初級階段這個總依據中派生出來的,都是社會主義初級階段總特征的反映。認識和把握我國社會發展的階段性特征,不能離開社會主義初級階段這個總依據。但是,我國社會主義初級階段不是永遠停留在一個水平上,而是一個持續向前發展、步步向上攀登的過程,需要劃分為若乾個發展階段,每個階段具有不同的階段性特征。正因為如此,習近平同志在『7·26』重要講話中強調,更准確地把握我國社會主義初級階段不斷變化的特點。

  在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義發展關鍵時期,習近平同志強調,全黨要牢牢把握社會主義初級階段這個最大國情,牢牢立足社會主義初級階段這個最大實際。這『兩個最大』要求在制定具有全局性、戰略性、前瞻性的行動綱領時,必須將社會主義初級階段作為第一位的考量、最重要的基點;這『兩個牢牢』要求我們在認識基本國情時,必須始終保持清醒頭腦。即使我們已經取得了巨大的成就和進步,但社會主義初級階段這個基本國情依然沒有改變,在許多領域仍然存在這樣那樣的短板和不足、困難和挑戰。『兩個最大』『兩個牢牢』,是決勝全面建成小康社會的客觀依據,是踏上建設社會主義現代化國家新征程的決策基礎。中國特色社會主義進入新的發展階段後,一定要牢記新的發展階段仍然是社會主義初級階段之內的具體階段。不能無視基本國情、不顧基本國情,不能用部分代替全局、用主觀代替客觀。

  同時也應看到,黨的十八大以來,我國發展站到了新的歷史起點上,這就表明我國社會主義初級階段站到了新的歷史起點上;中國特色社會主義進入了新的發展階段,這就表明我國社會主義初級階段進入了新的發展階段。因此,我們要更准確地把握我國社會主義初級階段不斷變化的特點,也就是不能把社會主義初級階段當成一成不變的過程,而是要認真考察我們黨帶領人民推動經濟社會發展帶來的新變化、形成的新內涵、推進的新實踐。只有這樣,纔能因勢利導、與時俱進,使黨的思想更符合變化了的實際、黨的戰略更適應新階段的要求。在新的發展階段,我國生產力發展和人民生活從改革開放前的較低水平、改革開放後的中等水平,到現在和今後幾十年的中高水平;經濟增長速度從高速轉向中高速,經濟發展方式從規模速度型轉向質量效率型,發展動力從主要依靠資源和低成本勞動力等要素投入轉向創新驅動;國家治理體系和治理能力現代化穩步推進;等等。這些都表明,我國社會主義初級階段已經進入質量水平提高期,進入實現新型工業化、信息化、城鎮化、農業現代化的躍昇期。只有更准確把握我國社會主義初級階段不斷變化的特點,纔能保證戰略決策和行動綱領的科學性,促進我國社會發展向更高的層次和水平邁進。

  在准確把握階段性特征基礎上更好發展中國特色社會主義

  習近平同志在『7·26』重要講話中強調,全黨要牢牢把握社會主義初級階段這個最大國情,牢牢立足社會主義初級階段這個最大實際,更准確地把握我國社會主義初級階段不斷變化的特點,堅持黨的基本路線,在繼續推動經濟發展的同時,更好解決我國社會出現的各種問題,更好實現各項事業全面發展,更好發展中國特色社會主義事業,更好推動人的全面發展、社會全面進步。這一重要論述,深刻闡明了准確把握我國社會發展階段性特征的最終落腳點。

  堅持黨的基本路線,繼續推動經濟發展。黨在社會主義初級階段的基本路線,是黨和國家的生命線、人民的幸福線。在新的發展階段,必須全面貫徹執行黨的基本路線,任何時候都不能有絲毫偏離和動搖。只有准確把握我國社會發展的階段性特征,纔能以更寬廣的視野、更長遠的眼光來思考和把握國家未來發展面臨的一系列重大戰略問題,在新的歷史條件下更好堅持黨的基本路線。在新的發展階段,仍然要毫不動搖堅持以經濟建設為中心,聚精會神抓好發展這個黨執政興國的第一要務,為實現『兩個一百年』奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢打下堅實物質基礎。

  堅持問題導向,更好解決我國社會出現的各種問題。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央致力於進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事。但是,我們決不能沾沾自喜、盲目樂觀。在新的征程上,還有不少沒有解決的難題亟待解決,還有不少應當辦成的大事需要抓緊去辦,要在認識和把握我國社會發展階段性特征的基礎上做到居安思危、知危圖安。

  抓住重點帶動面上工作,更好實現各項事業全面發展。統籌推進『五位一體』總體布局、協調推進『四個全面』戰略布局、樹立和落實新發展理念,是戰略全局與戰略重點的統一,是5年來黨和國家事業發生歷史性變革的基本經驗。站在新的歷史起點,進入新的發展階段,必須以應對重大挑戰、抵御重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾為實踐重點,更好實現各項事業全面發展,更好發展中國特色社會主義事業。

  堅持以人民為中心的發展思想,更好推動人的全面發展、社會全面進步。把人民放在心中最高位置,堅持一切為了人民、一切依靠人民,為人民過上更加美好生活而矢志奮斗,是我們黨的鮮明政治立場和強大奮斗動力。堅持以人民為中心的發展思想,就要把增進人民福祉、促進人的全面發展作為各項事業發展的出發點和落腳點。社會全面進步要落實到人的全面發展上;只有實現人的全面發展,纔能實現社會全面進步。

  (顏曉峰 作者為國防大學教授)

原標題:認識和把握我國社會發展的階段性特征
來源:人民日報  作者:顏曉峰  編輯:付剛
精彩圖片

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位