中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心國內要聞

牢牢把握人民群眾對美好生活的向往

時間:2017-09-04 09:20:44

  開欄的話|時代是思想之母,實踐是理論之源。『理論創新與時俱進——迎接黨的十九大特稿』即日起開欄,邀請權威專家學者撰寫系列重點文章,聯系十八大以來黨和國家的歷史性變革和歷史性成就,進一步深入學習領會習近平總書記『7·26』重要講話精神,集中闡釋以習近平同志為核心的黨中央在治國理政偉大實踐中,弘揚馬克思主義政黨與時俱進的理論品格,勇於推進實踐基礎上的理論創新所取得的重要成果。敬請關注。

  習近平總書記在『7·26』重要講話中指出,為了決勝全面建成小康社會,奪取中國特色社會主義偉大勝利,實現中華民族偉大復興,我們要牢牢把握我國發展的階段性特征,牢牢把握人民群眾對美好生活的向往,提出新的思路、新的戰略、新的舉措,以新的精神狀態和奮斗姿態把中國特色社會主義推向前進。這充分體現了我們黨全心全意為人民服務的根本宗旨,體現了依靠人民群眾、為了人民群眾的唯物史觀基本原則,體現了以人民為中心的新發展理念的價值取向。

  -人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標

  人民群眾是社會的主體。在任何時候任何情況下,中國共產黨都必須堅持黨的群眾路線,堅持全心全意為人民服務的宗旨,把實現人民群眾的利益作為一切工作的出發點和歸宿。1945年毛澤東在黨的七大所作的《論聯合政府》報告中指出:『我們共產黨人區別於其他政黨的又一個顯著的標志,就是和最廣大的人民群眾取得最密切的聯系。全心全意地為人民服務,一刻也不脫離群眾;一切從人民的利益出發,而不是從個人或小集團的利益出發;向人民負責和向黨的領導機關負責的一致性;這些就是我們的出發點。』

  在十八屆中央政治局常委同中外記者見面時,習近平總書記指出:『人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標。』這表現了以習近平同志為核心的黨中央不忘初心,繼續堅持為全中國人民的根本利益而不懈奮斗的理想。全心全意為人民服務是中國共產黨的根本宗旨,因而人民群眾的根本利益就是黨的利益,除此之外,黨沒有其他另外的利益;以人民為中心的立場就是黨的立場,除此之外,黨沒有其他另外的立場;人民群眾對美好生活的向往就是黨的奮斗目標,除此之外,黨沒有其他另外的目標。人民的要求和呼聲,就是我們黨執政為民的行動目標。

  在民主革命時期,當中國人民面對外敵入侵,面臨亡國滅種的危險時,爭取民族獨立就成為人民群眾的最大呼聲,中國共產黨不僅建立了最廣泛的民族統一戰線,而且義無反顧地共赴國難、前赴後繼,取得了抗日戰爭的偉大勝利。當國民黨蔣介石集團發動內戰,企圖讓國際壟斷資本、官僚資本以及地主階級繼續剝削壓迫已經覺醒了的中國人民時,建立人民當家作主的社會就成為人民群眾的最大願望。中國共產黨帶領中國人民經過浴血奮戰,推翻了蔣介石集團的反動統治,建立了新中國,讓中國人民從此站立起來。新中國成立後特別是改革開放以來,當中國人民希望過上安定富裕的生活時,中國共產黨又適時地把工作重心轉移到經濟建設上來,經過改革開放近40年的發展,探索出了一條發展中國的正確道路,使我國社會生產力水平明顯提高,讓人民群眾富了起來。但是,我們不能滿足於過去的成績。人民生活是顯著改善了,但人民對美好生活的向往也更加強烈了,人民群眾的需要呈現多樣化多層次多方面的特點,期盼有更好的教育、更穩定的工作、更滿意的收入、更可靠的社會保障、更高水平的醫療衛生服務、更舒適的居住條件、更優美的環境、更豐富的精神文化生活。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央科學把握當今世界和當代中國的發展大勢,順應實踐要求和人民願望,推出一系列重大戰略舉措,出臺一系列重大方針政策,推進一系列重大工作,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事。其中特別重要的就是,我們堅定不移貫徹以人民為中心的新發展理念,有力推動我國發展不斷朝著更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的方向前進。

  -只有依靠人民群眾,纔能實現我們的奮斗目標

  習近平總書記指出,抓住重點帶動面上工作,是唯物辯證法的要求,也是我們黨在革命、建設、改革進程中一貫倡導和堅持的方法。

  人民群眾是歷史的真正創造者,歷史發展的動力來自人民群眾中蘊藏的首創精神。這種觀點是辯證唯物主義和歷史唯物主義的基石。我們要牢固樹立馬克思主義的群眾觀點,始終堅持黨的群眾路線。群眾觀點是我們黨最基本的政治觀點,群眾路線是我們黨最根本的工作路線。毛澤東指出:『群眾有偉大的創造力。中國人民中間,實在有成千上萬的「諸葛亮」,每個鄉村,每個市鎮,都有那裡的「諸葛亮」。我們應該走到群眾中間去,向群眾學習。』先當學生,纔能當先生;當先生同時也是學生。人多力量大,熱氣高。這就是馬克思主義的認識論和實踐論。人民群眾的力量是無窮的,正可謂『以天下之目視,則無不見也;以天下之耳聽,則無不聞也;以天下之心慮,則無不知也。』

  『天視自我民視,天聽自我民聽。』一個政黨,一個政權,其前途命運取決於人心向背。作為全心全意為人民服務的政黨,我們必須投身人民群眾之中,傾聽人民群眾的聲音。我們要把人民群眾擁護不擁護、贊成不贊成、高興不高興、答應不答應作為衡量工作成敗的根本標准,努力使每項工作、每個計劃、每個決策,都符合大多數人民群眾的意願。要堅持在調查研究、體察民情、了解民意的基礎上制定和出臺政策,使之在符合人民群眾的意願基礎上與社會發展的規律和趨勢相契合。只有想人民群眾之所想,纔能切准歷史發展的脈搏;只有懮人民群眾之所懮,纔能把握社會發展中的問題;只有急人民群眾之所急,纔能推動社會文明的進步。為此,我們必須在心靈上相通於人民群眾,在感情上貼近於人民群眾,在行動上服務於人民群眾。人民群眾的事情,就是天大的事情。

  -只有從嚴治黨,纔能牢牢把握人民群眾的向往

  習近平總書記指出,黨的十八大以來,在新中國成立特別是改革開放以來我國發展取得的重大成就基礎上,黨和國家事業發生歷史性變革,我國發展站到了新的歷史起點上,中國特色社會主義進入了新的發展階段。中國特色社會主義不斷取得的重大成就,意味著近代以來久經磨難的中華民族實現了從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍,意味著社會主義在中國煥發出強大生機活力並不斷開闢發展新境界,意味著中國特色社會主義拓展了發展中國家走向現代化的途徑,為解決人類問題貢獻了中國智慧、提供了中國方案。

  要實現中華民族偉大復興的中國夢,全黨就要提高戰略思維能力,更要前瞻性地把握人民群眾對未來美好生活的向往,不斷增強工作的原則性、系統性、預見性、創造性,按照新要求制定黨和國家大政方針,完善發展戰略和各項政策,以新的精神狀態和奮斗姿態把中國特色社會主義推向前進。

  這就要求我們,不僅要比以往更加重視民生問題,著力解決好人民群眾最關心、最直接、最現實的利益問題,而且著力解決人民群眾反映最強烈、對黨的執政基礎威脅最大的突出問題。只有從嚴治黨,纔能讓我們不忘為人民服務的初心,纔能保證黨與人民群眾的血肉聯系。這不僅是讓全黨堅定貫徹以人民為中心的新發展理念,而且也是團結全國各族人民的必要前提。黨的隊伍純潔了,人民的心氣就順了。黨就能夠與人民群眾同呼吸、共命運,就能夠調動一切積極力量,為實現『兩個一百年』目標而奮斗。正可謂:『人心齊,泰山移。』

  對黨的十八大以來全面從嚴治黨取得的成果,人民群眾給予了很高評價。成績值得充分肯定,經驗值得深入總結。但是,我們決不能因此而沾沾自喜、盲目樂觀。全面從嚴治黨依然任重道遠。全黨要堅持問題導向,保持戰略定力,推動全面從嚴治黨向縱深發展,把全面從嚴治黨的思路舉措搞得更加科學、更加嚴密、更加有效,確保黨始終同人民想在一起、乾在一起,引領承載著中國人民偉大夢想的航船破浪前進,勝利駛向光輝的彼岸。全黨要牢牢把握社會主義初級階段這個最大國情,牢牢立足社會主義初級階段這個最大實際,更准確地把握我國社會主義初級階段不斷變化的特點,堅持黨的基本路線,在繼續推動經濟發展的同時,更好解決我國社會出現的各種問題,更好實現各項事業全面發展,更好發展中國特色社會主義事業,更好推動人的全面發展、社會全面進步,讓人民群眾過上更加舒適、更有尊嚴的生活。

  (韓 震 作者為北京外國語大學黨委書記、北京高校中國特色社會主義理論研究協同創新中心教授)

【專題】學習貫徹習近平總書記"7·26"重要講話精神

原標題:牢牢把握人民群眾對美好生活的向往
來源:北京日報  作者:韓 震  編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『皖風徽韻』走向世界(圖)

韓再芬與『徽州女人』相約徽博

容祖兒再曬與阿sa出游照 姐妹血拼好...

飛機延誤 張柏芝機場『葛優躺』顯無奈

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

養老險或抵扣個稅 領養老金時再交個稅劃算嗎?

韓國90後嫩模魔鬼身材黃金比例爆紅 ...

UFC中國舉牌女郎選拔賽選手美照

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位