中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內港澳臺

臺媒斥蔡英文讓臺陷困境:關門『想象』兩岸局勢

時間:2017-09-03 08:32:50

  臺灣中時電子報9月1日發表文章稱,大陸央視播出大型政論專題片《大國外交》,闡述中國外交領域的新思想、新戰略、新實踐、新成就,展現北京的高度自信。相對於全球熱議的『中國大陸崛起』,臺灣過去引以為傲的經貿競爭力及優勢逐漸消減。蔡英文不能關起門來『想象』兩岸局勢,應面對現實作出務實調整。

  文章稱,今年6月,巴拿馬宣布與中國大陸建交,臺灣當局外事主管部門慣性地指控,『北京當局誘迫巴拿馬與臺「斷交」』的制式說法。蔡英文也放話稱,絕不會坐視臺灣利益一再受到『威脅與挑戰』。

  文章認為,這種『一切都錯在北京打壓』的反應,或許有助化解島內政治壓力,卻無助引導臺灣走出困境,也相當程度反映蔡英文不願面對國際現實的鴕鳥心態。

  巴拿馬掌控連接太平洋及大西洋的運河,地緣戰略重要性不言而喻。去年底與大陸恢復外交關系的聖多美和普林西比雖是小島國,但位在石油資源豐富的幾內亞灣,同樣具戰略價值,在復交前,大陸企業就在該國進行深水港興建計劃,還因此引發美方關注。

  中國外交部長王毅日前受訪談中國特色大國外交之路,表明中國有更多資源和手段堅定維護國家主權,強調會旗幟鮮明維護『一個中國』原則,反對制造『兩個中國』或『一中一臺』的圖謀。

  文章稱,北京認為蔡英文正致力『去中化』,推動『臺獨』,可以預見,臺灣的國際空間更受限縮,蔡英文寄望甚深的『新南向政策』也難有改變局勢的效果。

  文章認為,臺灣與巴拿馬『斷交』時,蔡英文曾宣示『我們會屹立不搖』,但迄今沒有提出帶領臺灣走出邊緣化危機的具體措施。蔡英文應擺脫制式思維,正視大陸崛起及堅定追求兩岸統一事實,以免因為誤判讓臺灣陷入難解的困境。

原標題:臺媒斥蔡英文搞砸兩岸關系讓臺陷困境:應正視大陸堅定追求兩岸統一事實
來源:參考消息  作者:  編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『皖風徽韻』走向世界(圖)

韓再芬與『徽州女人』相約徽博

王鷗性感嫵媚婀娜多姿 小露香肩半遮面

飛機延誤 張柏芝機場『葛優躺』顯無奈

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

養老險或抵扣個稅 領養老金時再交個稅劃算嗎?

韓國90後嫩模魔鬼身材黃金比例爆紅 ...

UFC中國舉牌女郎選拔賽選手美照

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位