中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

學習習近平7.26講話 開闢中國特色社會主義新境界

時間:2017-09-01 09:10:00

【專題】學習貫徹習近平總書記"7·26"重要講話精神

  在省部級主要領導乾部『學習習近平總書記重要講話精神,迎接黨的十九大』專題研討班開班式上,習近平同志指出,黨的十八大以來,在新中國成立特別是改革開放以來我國發展取得的重大成就基礎上,黨和國家事業發生歷史性變革,我國發展站到了新的歷史起點上,中國特色社會主義進入了新的發展階段。這一重大戰略判斷,對於我們深刻認識新的發展階段的新特征、所取得的新的偉大成就、所承載的新的責任使命、所形成的新的理論成果以及推動全面從嚴治黨向縱深發展都具有重大意義。它符合中國特色社會主義發展實際,標定了中國社會發展的歷史方位,必將引領中國這艘巨輪劈波斬浪、行穩致遠,不斷開闢中國特色主義發展新境界。

  新階段取得前所未有的新成就、呈現不斷變化的新特征

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央科學把握當今世界和當代中國發展的大勢,順應實踐要求和人民願望,推出一系列重大戰略舉措,出臺一系列重大方針政策,推進一系列重大工作,取得了前所未有的新成就,習近平同志在講話中將其概括為9個方面。總的來看,5年來,我們黨牢牢把握中國特色社會主義這個主題,統籌推進『五位一體』總體布局,協調推進『四個全面』戰略布局,貫徹落實新發展理念,黨和國家事業發生了歷史性變革、取得了歷史性成就,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,贏得了全國各族人民的衷心擁護和國際社會的廣泛贊譽,進一步增強了全黨全國各族人民堅持和發展中國特色社會主義的信心,堅定了中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。

  善於從戰略和全局高度對我國發展階段作出科學判斷,是我們黨的重要優勢。習近平同志在全面總結中國特色社會主義開拓奮進的歷程、科學分析國際國內形勢、客觀判斷世情國情黨情的基礎上,作出中國特色社會主義進入了新的發展階段的重大判斷。這為全黨准確把握當前我國發展新的階段性特征,及時提出新的思路、新的戰略、新的舉措,不斷取得新的成就,提供了理論指導和實踐指南。

  中國特色社會主義進入新的發展階段,可以從三個維度來理解:從中華民族自身發展的維度看,經過建黨90多年來幾代中國共產黨人的不懈奮斗,近代以來久經磨難的中華民族實現了從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍;從世界社會主義發展的維度看,經過新中國成立60多年特別是改革開放近40年的不懈奮斗,社會主義在中國煥發出勃勃生機並不斷開闢發展新境界,為世界社會主義發展蹚出了一條中國道路;從人類走向現代化的維度看,經過改革開放近40年特別是黨的十八大以來的不懈奮斗,中國特色社會主義不僅引領中國走上了現代化的正確道路,而且拓寬了發展中國家走向現代化的途徑,為人類解決發展問題貢獻了中國智慧、提供了中國方案。

  認識和把握我國社會發展的階段性特征,要堅持辯證唯物主義和歷史唯物主義的方法論,從歷史和現實、理論和實踐、國內和國際等的結合上進行思考,從我國社會發展的歷史方位上來思考,從黨和國家事業發展大局出發進行思考,得出正確結論。我們要清醒認識到我國仍處於並將長期處於社會主義初級階段的基本國情沒有變,在任何情況下都要牢牢把握社會主義初級階段這個最大國情,推進任何方面的改革發展都要牢牢立足社會主義初級階段這個最大實際。同時,要准確把握我國社會主義初級階段不斷變化的特點,充分認識到經過改革開放近40年的發展,我國社會生產力水平明顯提高,人民生活顯著改善、對美好生活的向往更加強烈;人民群眾的需要呈現多樣化多層次多方面的特點,期盼有更好的教育、更穩定的工作、更滿意的收入、更可靠的社會保障、更高水平的醫療衛生服務、更舒適的居住條件、更優美的環境、更豐富的精神文化生活。我們要牢牢把握我國發展的階段性特征,牢牢把握人民群眾對美好生活的向往,及時提出新的思路、新的戰略、新的舉措,更好解決我國社會出現的各種問題,更好實現各項事業全面發展,更好堅持和發展中國特色社會主義,更好推動人的全面發展、社會全面進步。

  新階段孕育著馬克思主義中國化的新成果

  我們黨是高度重視理論建設和理論指導的黨,強調理論必須同實踐相統一。習近平同志指出,我們堅持和發展中國特色社會主義,必須高度重視理論的作用,增強理論自信和戰略定力。在新的時代條件下,我們要進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,仍然需要保持和發揚馬克思主義政黨與時俱進的理論品格,勇於推進實踐基礎上的理論創新。

  新的發展階段需要新的理論指導。黨的十八大以來,習近平同志圍繞治國理政發表了一系列重要講話,提出了一系列新理念新思想新戰略,深刻回答了事關黨和國家事業發展全局的一系列重大理論和現實問題,涉及改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍等各個方面,構成了一個科學完整的思想理論體系。它是馬克思主義中國化的最新成果,為發展當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義作出了突出貢獻。

  不斷開闢21世紀馬克思主義發展新境界,讓當代中國馬克思主義放射出更加燦爛的真理光芒,是中國特色社會主義進入新的發展階段的必然要求,也是當代中國社會發展理論邏輯與實踐邏輯相統一的必然結論。黨的十八大以來,黨和國家事業發生歷史性變革、取得歷史性成就,最根本的原因就在於以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導,就在於馬克思主義中國化最新成果的科學指引。站在新的歷史起點上,奪取中國特色社會主義新階段的偉大勝利,必須深刻理解和牢牢把握馬克思主義中國化的最新成果,並用以武裝頭腦、指導實踐、推動工作。

  新階段肩負著建設社會主義現代化強國的新使命

  習近平同志指出,2020年全面建成小康社會後,我們要激勵全黨全國各族人民為實現第二個百年奮斗目標而努力,踏上建設社會主義現代化國家新征程。這指明了我們黨在新階段肩負的新使命,吹響了向新的奮斗目標勝利進軍的衝鋒號,鼓舞人心、催人奮進。

  到2020年全面建成小康社會,是我們黨向人民、向歷史作出的莊嚴承諾。改革開放之初,鄧小平同志提出到20世紀末在中國建立一個小康社會的奮斗目標。經過全黨全國各族人民共同努力,這個目標如期實現,人民生活總體上達到了小康水平。黨的十六大提出在本世紀頭20年全面建設惠及十幾億人口的更高水平的小康社會。在此基礎上,黨的十八大提出到2020年全面建成小康社會的奮斗目標,賦予了全面小康新的內涵。經過5年來的努力奮斗,現在全面建成小康社會到了最關鍵一程。我們要按照黨的十六大、十七大、十八大提出的全面小康社會的各項要求,突出抓重點、補短板、強弱項,特別是要堅決打好防范化解重大風險、精准脫貧、污染防治的攻堅戰,堅定不移深化供給側結構性改革,推動經濟社會持續健康發展,使全面建成小康社會得到人民認可、經得起歷史檢驗。

  『兩個一百年』奮斗目標同中國夢緊密聯系在一起。習近平同志指出,全面建成小康社會是實現中華民族偉大復興中國夢的關鍵一步。第一個百年奮斗目標如期實現後,第二個百年奮斗目標就要開局起步,朝著富強民主文明和諧的社會主義現代化國家進發。這是一個接續奮斗的過程。在新的發展階段上、新的歷史征程中,我們既可能面臨前所未有的機遇,也可能面臨前所未有的挑戰。能否如期順利實現『兩個一百年』奮斗目標,最終實現中華民族偉大復興的夢想,關鍵在於以什麼樣的精神狀態去凝心聚力、攻堅克難。為此,我們要以習近平同志對『兩個一百年』奮斗目標的戰略部署為動員令,以新的精神狀態和奮斗姿態把中國特色社會主義推向前進,決勝全面建成小康社會,進而為實現第二個百年奮斗目標而努力奮斗,建設更高水平的社會主義現代化強國,讓中華民族以更加昂揚的姿態屹立於世界民族之林。

  新階段開啟全面從嚴治黨的新征程

  黨要團結帶領人民進行偉大斗爭、推進偉大事業、實現偉大夢想,必須毫不動搖堅持和完善黨的領導,毫不動搖推進黨的建設新的偉大工程,把黨建設得更加堅強有力。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央全面加強黨的領導,開啟全面從嚴治黨新征程,為黨和國家各項事業發展提供了堅強政治保證。實踐證明,管黨治黨不僅關系黨的前途命運,而且關系國家和民族的前途命運。只有進一步把黨建設好,確保我們黨永葆旺盛生命力和強大戰斗力,我們黨纔能帶領人民成功應對重大挑戰、抵御重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾,不斷從勝利走向新的勝利。今天,我國發展已經站到了新的歷史起點上,中國特色社會主義進入了新的發展階段,我們黨肩負著更加艱巨光榮的歷史使命。只有以更大的決心、更大的勇氣、更大的氣力抓緊抓好全面從嚴治黨,毫不動搖推進黨的建設新的偉大工程,我們黨纔能團結帶領人民更好開啟新的偉大征程,進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,推進中國特色社會主義偉大事業,實現中華民族偉大復興的中國夢。

  在新階段開啟全面從嚴治黨新征程,關鍵是要推動全面從嚴治黨向縱深發展。我們要堅持問題導向,保持戰略定力,落實好管黨治黨責任,不斷解決黨內存在的突出矛盾和深層次問題,使全面從嚴治黨的思路舉措更加科學、更加嚴密、更加有效,確保黨始終同人民想在一起、乾在一起,確保黨始終經受住『四大考驗』、不斷克服『四種危險』,把黨在新階段的『趕考』考好,努力向人民和歷史交出優異的答卷。

  (唐洲雁 作者為山東社會科學院黨委書記、山東省中國特色社會主義理論體系研究中心研究員)

原標題:開闢中國特色社會主義發展新境界(深入學習貫徹習近平同志『7·26』重要講話精神)
來源:人民日報  作者:唐洲雁  編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
安慶『十一』黃梅戲展演周四場劇目...

安徽推黃梅戲文化盛宴 新視覺黃梅戲《龍女》將首演

吳京嬌妻謝楠和外國美女貼面 嘟嘴賣...

何潤東老婆Peggy微博大秀火辣身材 長腿吸睛

國企混改已確定7大領域19家試點 第3...

年內30次調控 北京房價跌回春節時期

潘曉婷做客節目曝小秘密 露香肩美極了

小IT不滿排名:我至少聯盟前10 復出後可場均30分

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位