中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心體育新聞足球

國足保留世界杯一線生機 末戰卡塔爾需保持冷靜

時間:2017-09-01 07:42:40

  世預賽十二強賽倒數第二輪,中國男足1:0力克烏茲別克斯坦隊,保留晉級希望。

  1:0!中國男足力克強敵烏茲別克斯坦隊,如願以償在世界杯亞洲區預選賽最後一個主場以一場勝利收官。同時,在世界杯預選賽僅剩最後一輪的情況下,繼續保留進軍2018年俄羅斯世界杯的一線希望。『雖然困難很多,但沒有放棄的理由。』這是裡皮的信念,本場比賽國足也是這樣做的。

  世界杯亞洲區預選賽八輪戰罷,中國隊1勝3負4負,積6分排名小組墊底,小組出線形勢僅剩理論可能。與烏茲別克斯坦一役,國足唯有戰勝對手,纔能繼續保留前往俄羅斯的希望。

  本場比賽,主教練裡皮在首發陣容做出改動,選擇更具衝擊力的李學鵬以及小將鄧涵文,意圖通過兩人在邊路的進攻幫助中國隊打開局面。而張稀哲與蒿俊閔的中場搭配則體現出裡皮戰術思路獨特的一面。

  果不其然,已站在懸崖邊的中國男足從裁判哨音響起的一剎那,便展開瘋狂進攻。全場壓迫,前場反搶,不惜體力的國足展現出的搏命式踢法,讓客場作戰的烏茲別克斯坦隊一時間難以適應。

  但人們賽前所擔心的『鋒無力』也再次上演。中國隊在上半場擁有多達12次射門,卻始終與破門擦肩而過。其中張稀哲在34分鍾利用個人能力創造出的單刀,被門將撲出,中國隊遺憾錯失上半場最佳進球時機。

  主教練裡皮曾在與韓國隊比賽中,通過半場換人,主動變陣幫助中國隊守住勝果。本場比賽他的半場換人再次成為本場比賽的勝負手。中場休息,裡皮換上肖智與趙旭日,旨在讓中國隊加強搶點能力和身體對抗。

  事實證明,面對下半場展開反撲的烏茲別克斯坦隊,正是肖智的反擊,使中國隊在場面上並不未徹底落入下風。但對手利用國足體力消耗巨大的左路作為突破口,讓國足的後防線連續經受考驗,曾誠把守的球門一時間風聲鶴唳。

  隊長鄭智的表現堪稱中國隊內的『定海神針』。無論是作為進攻端的發動機,還是關鍵時刻的回防,37歲的鄭智全場表現得令人無可挑剔。而老將張琳芃也為中國隊奮戰到最後一刻,他的門線救險力保中國隊球門不失,卻也因此受傷下場。

  終於,國足全隊上下齊心協力的表現得到回報。比賽進行到84分鍾,馮瀟霆在烏茲別克斯坦禁區內拼搶與伊斯梅洛夫相撞倒地,主裁判果斷判罰點球,中國隊以及全場5萬名觀眾看到了勝利的曙光。

  面對決定命運的一球,郜林站了出來。助跑、起腳、射門,球進!此刻的郜林像極了孤膽英雄。中國隊憑借這個進球,取得最終的勝利。賽後,郜林則謙虛的表示:『點球也是大家努力去爭取來的,作為一個老隊員,這時候應該有一定的擔當。』

  當全場球迷高唱《怒放的生命》,與國足球員慶祝比賽勝利的時候,主教練裡皮卻已獨自返回更衣室。他深知,這一場比賽的勝利僅僅代表中國隊暫時還活著,而接下來面對的挑戰,則是中國隊能否最終『怒放』的關鍵。

  新聞發布會上裡皮表示:『我在接手球隊時國足起點比較低,當時只有1分,但是我告訴球員們,哪怕只有一線希望,都要不惜一切放手一搏,雖然困難很多,但沒有放棄的理由。』

  世預賽僅剩最後一輪,中國隊如果想要晉級,不僅需要在與卡塔爾的比賽中取得大勝。同時還要寄希望競爭對手烏茲別克斯坦和敘利亞同時落敗,纔能憑借淨勝球優勢,以小組第三的身份進入附加賽。面對依舊嚴峻的形式,裡皮也在第一時間告訴球員們要保持冷靜。

  誠然,即使中國隊戰勝烏茲別克斯坦,保留了進軍俄羅斯的一線生機,如果最終能夠如願以償,當然值得慶祝。但如果最終中國隊止步世界杯亞洲區預算賽12強。我們更應清醒地看到,目前中國足球在亞洲仍處於一個追趕的水平。

  在小組賽中國足在屢次瀕臨出局的情況下,不僅力克韓國絕處逢生,又在本場比賽中抗住壓力,戰勝烏茲別克斯坦。不得不說,裡皮麾下的這支中國男足已然脫胎換骨,變得更具衝擊力。

  『國足9月5日對陣卡塔爾的比賽固然值得期待,但更值得期待的是,中國足球是否能夠在正確的道路上,迎來最終復蘇的那一天。』一位網友評論道。

原標題:國足保留世界杯一線生機 末戰卡塔爾需保持冷靜
來源:中國新聞網  作者:王禹  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
安徽省又有十鎮入選全國特色小鎮

安徽省又有十鎮入選全國特色小鎮

王鷗性感嫵媚婀娜多姿 小露香肩半遮面

維密秀大幕將開 李穎芝談心中『維密夢』

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

三大運營商明日起取消漫游費 你能省多少?

韓國90後嫩模魔鬼身材黃金比例爆紅 ...

杜蘭特與名記打賭:詹皇不會去湖人 他將終老騎士

早餐四原則:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身體變差 產後這些事兒你得注意!

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位