中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

男子盜西周古墓引來7個盜墓團伙 33名盜墓賊落網

時間:2017-08-11 08:59:33

  陝西澄城一男子為求暴富,打起當地一西周古墓群的主意。其作案後引起其他不法分子的注意,陸續引來7個盜墓團伙。8月2日,被公安部發布A級通緝令通緝的涉案人員范某自首,澄城警方正對其他在逃人員進行追捕。

  民警夜查盜墓案

  被不法分子打傷

  去年11月25日晚11時許,澄城縣公安局王莊派出所接到報警,當地一村旁的地裡有人盜掘古墓。該所兩名民警立即趕到現場,與准備逃跑的10多名不法分子相遇,民警立即表明身份要求配合調查,對方竟進行圍攻,致兩名民警受傷後逃離現場。澄城縣公安局接到情況匯報後,立即組織警力進行圍捕,因天黑且地形復雜,圍捕未果。

  次日上午,警方對現場進行初步勘查時,發現了洛陽鏟、麻繩等盜墓工具以及多處盜洞,同時在回填盜洞口發現大量玉石殘片、青銅器碎片和瑪瑙珠等物品。經文物專家分析,這片麥地下,是一處規模較大的古墓群,文物等級和數量都很罕見。

  隨即,澄城警方成立專案組,全力對此案進行調查,鎖定了一山西籍團伙,該團伙部分團伙成員隨即落網。根據被抓犯罪嫌疑人的交代,澄城人賈某是該團伙的『內應』,其還掌握有一批尚未出售的文物。

  根據這一線索,專案組民警立即對賈某的行蹤進行調查,發現其可能在榆林打工。

  文物等級高、價值大

  『買家』無力接手

  去年12月中旬,民警趕到榆林,發現賈某可能藏匿的廠區面積達30多畝,貿然進入找人很容易打草驚蛇。當晚10時許,工人休息後,民警悄悄進入廠區,經過一個多小時的搜尋,最終在廠區一臺機器夾縫裡找到了窩成一團的賈某。

  經查,賈某是澄城縣人,40多歲,得知當地有古墓葬的消息後,便想借機盜掘文物賣錢,好實現一夜暴富的『夢想』。

  去年4月起,其先後伙同他人,對當地的古墓葬進行踩點,多次在夜間實施盜掘,挖出了一批文物,但由於文物等級高、價值大致使其交易的『買家』無力接手,文物便被賈某藏匿起來。

  後來,賈某的盜掘行蹤引起了其他盜墓不法分子的注意,多個盜墓團伙陸續來到澄城實施作案。澄城縣公安局一名民警介紹,根據調查,去年11月25日晚,在當地實施盜掘古墓的團伙就有多個。

  涉案團伙共7個86人

  團伙成員之間多有交叉

  『每個團伙都有專人放風。雖然一個團伙和另一個團伙在不同的位置進行盜掘,但距離很近,幾乎可以看見。』民警說,『但團伙之間幾乎沒有交流,自己盜掘自己的,各自盜掘到什麼文物也不會進行任何交流。』

  專案組調查後還發現,團伙成員之間多有交叉,涉案人員往往跟著這一團伙作案後,隔段時間又加入另一團伙再次來盜掘。

  目前,涉案7個團伙的部分成員已陸續落網,截至7月底已抓獲犯罪嫌疑人32名,上網追逃54人。8月2日,被公安部發布A級通緝令公開通緝的涉案人員范某迫於壓力,在山西投案自首,隨後被澄城警方帶回接受調查。

  同時,警方已追回青銅簋、鼎、石磬等珍貴文物300餘件,包括國家一級文物3件、二級文物15件、三級文物62件,扣押凍結涉案贓款630萬元,扣押作案車輛16輛。

  根據文物部門鑒定,被盜掘的文物等級高、數量多,均為西周古墓葬的物品,具有較高的歷史、科學和藝術價值。目前,文物部門正對這一古墓葬群進行保護性發掘。

原標題:男子盜西周古墓引來7個盜墓團伙
來源:華商網  作者:  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
滁州鳳陽:千人齊跳花鼓健身操(圖)

『復活』蕪湖古城重現清末民初『十裡長街』

『亞洲第一美』曬泳裝照 身材惹火大...

趙薇家廚房曝光:可能比你家客廳都大

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

各種調控政策不斷落地實施 中國樓市出現三大轉折

這位漂亮性感的夜店DJ,其實是個健...

郭少女友隨薛之謙錄節目 網友:你該去安慰郭艾倫

早餐四原則:主食肯定不能少

立秋養生有八忌 可多食酸、甘味食物

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位