中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

艾滋病疫苗真的來了?這是場媒體的誤導公眾的誤讀

時間:2017-08-10 09:23:13

  人類等待第一款艾滋病疫苗誕生的心情是迫切的。8月9日,一條『強生宣布HIV疫苗臨床試驗結果:志願者100%產生抗體』的微博,半天內就轉發過2萬。有人評論:『HIV滅絕了下一個是什麼』、『今年的諾獎有著落了?』

  但澎湃新聞詢問兩位研究艾滋病的學者、查閱相關資料後了解到,這是一次媒體的誤導和公眾的誤讀。美國強生公司的這一階段性成果值得關注,但在獲得更多實驗數據前,做出『艾滋病疫苗真的要來了』的判斷還為時過早。

  時間回撥到7月24日,在法國巴黎召開的第九屆IAS艾滋病科學會議(注:IAS為國際艾滋病協會)上,美國強生公司子公司楊森制藥公司以口頭報告的形式對外宣布,在一項名為『APPROACH』的早期人體臨床試驗中,他們測試了一款針對艾滋病的『馬賽克疫苗』,結果顯示393位健康志願者100%地出現抗體反應,而且有較好的耐受性(即沒有明顯副作用)。

  艾滋病由感染艾滋病病毒(HIV病毒)引起,該病毒能攻擊人體免疫系統。所謂『馬賽克疫苗(『mosaic』 vaccines)』,是科學家為了對付艾滋病病毒的快速進化能力和多樣性,拼接多種艾滋病病毒亞型基因而成的疫苗,被認為可誘導健康機體產生廣泛的免疫保護反應,達到預防作用。

  一場國際學術口頭報告在10多天後,經媒體發酵,引發了中國公眾的關注。但不得不提醒的是,該臨床試驗仍處於早期階段,在公開數據有限的情況下,將疫苗『100%產生抗體』解讀為能『有效預防』是不夠嚴謹的。此外,『單次暴露於艾滋病病毒下感染風險減少了94%』的試驗結果是來自2013年的臨床前動物試驗——在猴子身上的實驗,而非此次楊森制藥公司所報告的人體臨床試驗。

  釋點1:『100%產生抗體』

  真相:只要是疫苗,進入人體就會產生抗體,有抗體不等於能預防

  『100%產生抗體』易被解讀為該疫苗對艾滋病毒100%有效。但事實上,清華大學艾滋病綜合研究中心教授張林琦向澎湃新聞解釋:『所有疫苗免疫人體後,都會產生抗體反應。』換而言之,『100%產生抗體』並不能直接證明這是一款能預防艾滋病的疫苗。

  王宇歌目前是美國哈佛大學醫學院的博士後,研究領域是艾滋病。他提到了和張林綺一樣的觀點:『尚不能證明疫苗有效,這個疫苗產生抗體是正常反應,但不能說明產生的是有保護作用的抗體。』

  據王宇歌介紹,HIV疫苗的目的是誘導出具有保護力的抗體,尤其是針對HIV病毒的特異性中和抗體,但楊森制藥公司披露的部分結果中並沒有給予所誘導抗體的中和活性、抗體的廣譜性的結果。

  『我們對抗艾滋病毒保護性免疫反應的認識還很不完整,現在無法確定其誘導出來的抗體反應是否具有保護作用,需要更大量的人體試驗來研究和分析。』張林琦說,對這款疫苗有效性的最終評價,『需要至少5-10年的時間,纔能見分曉』。

  不管是藥物還是疫苗,從基礎研發到最後與消費者見面,需要完成臨床前的動物試驗,以及從1期、2a期的早期人體臨床試驗一直到2b期、3a期、3b期的臨床驗證。目前,楊森制藥公司完成的尚是早期的1期、2a期,其有效性、安全性等還有待之後幾期臨床試驗的考驗。

  據美國國立衛生研究院過敏與感染研究所(NIAID)報道, APPROACH項目更大規模的臨床試驗正在計劃中,如果順利的話,會於2017年末或2018年初,在南非招募2600名健康的女性展開試驗。

  釋點2:『單次暴露於艾滋病病毒下感染風險減少了94%』

  真相:不是人體臨床試驗,是4年前猴子身上的試驗結果

  據媒體報道,這次臨床試驗『除了在受試者身上100%產生了抗御HIV病毒的抗體外,還讓受試者單次暴露於艾滋病病毒(HIV)下感染風險減少了94%,並且有66%的人在6次暴露於HIV下仍然受到保護,沒被HIV感染。』

  如果在人體臨床試驗中,APPROACH研究的數據真如上所述,這的確是一件令人鼓舞的事。要知道,在2009年,美國國防部聯合泰國官方,曾開展過另一種艾滋病疫苗『RV144』的大規模臨床試驗,參與人數達1萬餘人。RV144疫苗在最終的3期臨床試驗中降低了31%的艾滋病毒感染率,這已經是目前在艾滋病疫苗臨床試驗中最高的保護力。

  但事實上,該種疫苗『在單次暴露中減少94%感染風險、6次暴露中減少66%感染率』的數據並不是來自此次楊森制藥公司的人體臨床試驗,而是來自臨床前的動物試驗。

  美國哈佛大學醫學院教授Dan H. Barouch及其團隊是APPROACH研究的技術鋪墊者,是他們團隊開發出了此次被測疫苗的前身——一種拼接多種艾滋病病毒亞型基因的『馬賽克疫苗』。

  在2013年,Barouch團隊就在恆河猴上進行這種『馬賽克疫苗』的動物試驗。為了模擬艾滋病毒(HIV),試驗用的猴子被暴露在SHIV病毒下。SHIV病毒可以在動物身上引發類艾滋病。而那場動物試驗,便是『在單次暴露中減少94%感染風險、6次暴露中減少66%感染率』的數據來源。

  在恆河猴的試驗中得到令人激動的數據,在人體臨床試驗中是否也會有一樣的驚喜?至少現在,我們還無法得知。

  『HIV疫苗人體臨床試驗的保護力則需要在疫苗臨床試驗全部完成,甚至完成數年後纔能獲悉。』王宇歌寫道。

  這種潛在艾滋病疫苗在動物試驗上交出了漂亮成績單,在人類苦苦尋找有效艾滋病疫苗的路上,它在下一步大規模人體試驗中的表現依然值得期待。

原標題:艾滋病疫苗真的已經來了?這是一場媒體的誤導和公眾的誤讀
來源:澎湃新聞網  作者:王盈穎  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
滁州鳳陽:千人齊跳花鼓健身操(圖)

『復活』蕪湖古城重現清末民初『十裡長街』

『亞洲第一美』曬泳裝照 身材惹火大...

《戰狼2》票房何時破40億?張翰:子彈被我承包了

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

劉世錦:中國經濟十年增長——老經濟與新動能

這位漂亮性感的夜店DJ,其實是個健...

豐姿綽約!哥倫比亞美女健身模特爆紅網絡

早餐四原則:主食肯定不能少

立秋養生有八忌 可多食酸、甘味食物

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位