中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

光明日報評論員:抓重點 補短板 強弱項

——六論學習貫徹習近平總書記在省部級專題研討班上重要講話精神

時間:2017-08-05 18:54:00

【專題】學習貫徹習近平總書記"7·26"重要講話精神

  習近平總書記在省部級主要領導乾部專題研討班上的重要講話中指出,我們要按照黨的十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社會各項要求,突出抓重點、補短板、強弱項,特別是要堅決打好防范化解重大風險、精准脫貧、污染防治的攻堅戰,堅定不移深化供給側結構性改革,推動經濟社會持續健康發展,使全面建成小康社會得到人民認可、經得起歷史檢驗。這裡強調的『抓重點、補短板、強弱項』,是全面建成小康社會的重要抓手和發力點。

  黨的十八大以來,在新中國成立特別是改革開放以來我國發展取得的重大成就基礎上,黨和國家事業發生歷史性變革,我國發展站到了新的歷史起點上,中國特色社會主義進入了新的發展階段。改革呈現全面發力、多點突破、縱深推進的嶄新局面,發展不斷朝著更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的方向前進,全面建成小康社會的目標離我們越來越近。行百裡者半九十,越是在決勝決戰的階段,越要敢於啃硬骨頭、敢於涉險灘,越要著重於補齊短板、攻克難點。

  全面小康不能落下一個困難群眾,良好生態環境是最普惠的民生福祉,這些都實實在在關乎人民群眾的獲得感,關乎全面建成小康社會能否得到人民認可、經得起歷史檢驗。五年以來,在精准脫貧上,中國平均每年有超過1000萬人脫貧,成為世界『減貧英雄』;在污染防治上,法律法規陸續出臺、環保督察風勁弓鳴、生態建設加快推進。因此,繼續快馬加鞭、在這些重點問題上出實招、見實效,纔能保障『兩個一百年』奮斗目標順利達成。

  推進供給側結構性改革是我國經濟發展進入新常態的必然選擇,是經濟發展新常態下我國宏觀經濟管理必須確立的戰略思路。在全面建成小康社會的決勝階段,必須堅定不移深化供給側結構性改革,從生產端入手,提高供給體系質量和效率,擴大有效和中高端供給,增強供給側結構對需求變化的適應性,克服破繭成蝶的陣痛、實現鳳凰涅槃的效果,真正激發中國經濟的內生動力和活力。

  『來而不可失者,時也;蹈而不可失者,機也。』處於全面建成小康社會的決勝階段,處於中華民族偉大復興征程與世界發展大潮的交匯點上,我們更要緊緊把握機會,處理好穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險的關系,集中力量抓住經濟社會發展中的重點、提昇短板和弱項,更好推動人的全面發展、社會全面進步,以新的精神狀態和奮斗姿態把中國特色社會主義推向前進。

  (本報評論員)

原標題:抓重點 補短板 強弱項
來源:光明日報  作者:光明日報評論員  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
清晚期木雕老子出關圖

唱好大小戲傾心惠民生

劉芸應采兒結伴度假 街頭玩親親大長...

他演30年硬漢未火 卻因《戰狼》成名

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

上半年消費力十強城市榜:上海5670億買買買成第一

這位漂亮性感的夜店DJ,其實是個健...

J羅嫩模小三曝光!魔鬼身材!

早餐四原則:主食肯定不能少

專家分享『活過99秘訣』 管住嘴 邁開腿 好心情 不吸煙

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位