中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

光明日報評論員:高度重視理論建設和理論指導

——四論學習貫徹習近平總書記在省部級專題研討班上重要講話精神

時間:2017-08-03 10:31:00

【專題】學習貫徹習近平總書記"7·26"重要講話精神

  日前,習近平總書記在省部級主要領導乾部『學習習近平總書記重要講話精神,迎接黨的十九大』專題研討班開班式上發表重要講話強調,我們黨是高度重視理論建設和理論指導的黨,強調理論必須同實踐相統一。我們堅持和發展中國特色社會主義,必須高度重視理論的作用,增強理論自信和戰略定力。

  用發展著的馬克思主義指導新的實踐,是我們黨的鮮明特征和根本優勢,也是我們黨高度理論自信的體現。在中國共產黨96年的歷史中,我們黨始終堅持把馬克思主義基本原理同中國實際、時代特征、人民願望相結合,大力推進實踐基礎上的理論創新,創立了毛澤東思想和包括鄧小平理論、『三個代表』重要思想以及科學發展觀等重大戰略思想在內的中國特色社會主義理論體系,實現了黨的指導思想與時俱進,從而指導中國革命、建設、改革事業不斷前進。

  十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央科學把握當今世界和當代中國的發展大勢,順應實踐要求和人民願望,推出一系列重大戰略舉措,出臺一系列重大方針政策,推進一系列重大工作,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事。實踐在創新,制度在創新,理論也在創新。習近平總書記系列重要講話是馬克思主義中國化最新成果,具有重大的政治意義、理論意義、實踐意義、方法論意義。

  時代是思想之母,實踐是理論之源。習近平總書記系列重要講話深刻闡述了新的歷史條件下堅持和發展中國特色社會主義的一系列重大理論和實踐問題,深刻思考並回答了什麼是中華民族偉大復興、如何實現中華民族偉大復興、復興進程中的中國共產黨應有什麼樣的擔當、中國的國家治理應該走什麼樣的道路等時代提出的重大理論與現實問題,以更寬廣的視野、更長遠的眼光來思考和把握國家未來發展面臨的一系列重大戰略問題,在理論上不斷拓展新視野、作出新概括,是我們在迅速變化的時代中贏得主動、在新的偉大斗爭中贏得勝利的制勝法寶。

  理論必須同實踐相統一。在新的時代條件下,我們要進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,仍然需要保持和發揚馬克思主義政黨與時俱進的理論品格,勇於推進實踐基礎上的理論創新。同時,必須高度重視理論的作用,增強理論自信和戰略定力,對經過反復實踐和比較得出的正確理論,要堅定不移堅持。

  習近平總書記指出:『領導乾部特別是高級乾部要把系統掌握馬克思主義基本理論作為看家本領。』只有增強道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,纔能在變動不居的時代裡『千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風』。廣大黨員乾部要認真學懂馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、『三個代表』重要思想、科學發展觀,認真學習習近平總書記系列重要講話精神,特別是領會貫穿其中的馬克思主義立場、觀點、方法,做到心明眼亮,纔能深刻認識和准確把握共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律,纔能始終堅定理想信念,把中國特色社會主義事業不斷推向前進。

原標題:高度重視理論建設和理論指導——四論學習貫徹習近平總書記在省部級專題研討班上重要講話精神
來源:光明日報  作者:光明日報評論員  編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
清晚期木雕老子出關圖

賣花漁村入選國家級美麗鄉村示范村

群星斗艷!好萊塢大牌拍攝《名利場...

50歲侯勇兩度離婚,三度被曝老少戀,戀情太曲折…

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

4日人民幣對美元中間價上漲79點

這位漂亮性感的夜店DJ,其實是個健...

內馬爾身價可買下這套陣容 盧卡庫J羅博努奇在列

早餐四原則:主食肯定不能少

專家分享『活過99秘訣』 管住嘴 邁開腿 好心情 不吸煙

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位