中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

光明日報評論員:牢牢把握社會主義初級階段這個最大國情

——三論學習貫徹習近平總書記在省部級專題研討班上重要講話精神

時間:2017-08-03 10:29:00

【專題】學習貫徹習近平總書記"7·26"重要講話精神

  日前,省部級主要領導乾部『學習習近平總書記重要講話精神,迎接黨的十九大』專題研討班在京舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在開班式上發表重要講話強調,全黨要牢牢把握社會主義初級階段這個最大國情,牢牢立足社會主義初級階段這個最大實際,更准確地把握我國社會主義初級階段不斷變化的特點,堅持黨的基本路線,在繼續推動經濟發展的同時,更好解決我國社會出現的各種問題,更好實現各項事業全面發展,更好發展中國特色社會主義事業,更好推動人的全面發展、社會全面進步。

  社會主義初級階段,這是我們黨20世紀80年代從社會性質和發展階段上對中國國情所作的全局性、總體性判斷,這一判斷涵蓋的時間范圍根據社會主義生產力發展而變化,仍然是當前把握我國發展歷史方位的出發點。社會主義初級階段是對我國社會所處歷史方位、時代坐標的准確界定,是當代中國的最大國情、最大實際,是建設中國特色社會主義的總依據。

  由此,全黨要牢牢把握社會主義初級階段這個最大國情,牢牢立足社會主義初級階段這個最大實際,對當前中國所處的歷史方位有正確認識,對社會出現的各種狀況有正確判斷。當前我國仍是最大的發展中國家,面臨一系列發展難題:我國正處於社會利益深刻調整期、經濟社會急劇轉型期、改革攻堅期和社會矛盾凸顯期,人口、資源、環境、效率和公平等社會矛盾和問題較為突出,既要在新型工業化、信息化、城鎮化和農業現代化的道路上『爬坡過坎』,又要跨越『中等收入陷阱』。這些難題,既是壓力也是動力,要求我們必須進一步全面深化改革,不斷開拓中國特色社會主義事業新局面。

  黨的十八大以來,在新中國成立特別是改革開放以來我國發展取得的重大成就基礎上,黨和國家事業發生歷史性變革,我國發展站到了新的歷史起點上,中國特色社會主義進入了新的發展階段。以習近平同志為核心的黨中央,從堅持和發展中國特色社會主義全局出發,統籌推進『五位一體』總體布局、協調推進『四個全面』戰略布局,使我國的各項事業取得了新的成就。在對國情的深刻洞察、對時代的深度思索的基礎上,提出了一系列符合實際、指向未來的戰略決策。這為全體黨員乾部作出了引領,全黨要提高戰略思維能力,不斷增強工作的原則性、系統性、預見性、創造性,按照新要求制定黨和國家大政方針,完善發展戰略和各項政策,以新的精神狀態和奮斗姿態把中國特色社會主義推向前進。

  『古之立大事者,不惟有超世之纔,亦必有堅忍不拔之志。』我們一定要深刻認識國情、牢牢把握實際,勇於變革、勇於創新,永不僵化、永不停滯,緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,向著更加光明的未來不斷前進。

原標題:牢牢把握社會主義初級階段這個最大國情——三論學習貫徹習近平總書記在省部級專題研討班上重要講話精神
來源:光明日報  作者:光明日報評論員  編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
清晚期木雕老子出關圖

賣花漁村入選國家級美麗鄉村示范村

群星斗艷!好萊塢大牌拍攝《名利場...

50歲侯勇兩度離婚,三度被曝老少戀,戀情太曲折…

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

4日人民幣對美元中間價上漲79點

這位漂亮性感的夜店DJ,其實是個健...

內馬爾身價可買下這套陣容 盧卡庫J羅博努奇在列

早餐四原則:主食肯定不能少

專家分享『活過99秘訣』 管住嘴 邁開腿 好心情 不吸煙

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位