中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

把握歷史方位 開啟新的征程

——習近平總書記在省部級專題研討班上的重要講話
在廣大知識分子和青年學生黨員中引起強烈反響 

時間:2017-08-02 17:11:00

【專題】學習貫徹習近平總書記"7·26"重要講話精神

  『黨的十八大以來,在新中國成立特別是改革開放以來我國發展取得的重大成就基礎上,黨和國家事業發生歷史性變革,我國發展站到了新的歷史起點上,中國特色社會主義進入了新的發展階段。』習近平總書記日前在省部級主要領導乾部專題研討班上發表的重要講話緊扣時代脈搏,描繪新的藍圖,指引光明前景,在廣大知識分子和青年學生黨員中引起強烈反響。

  大家表示,要以更昂揚的姿態、更飽滿的熱情,凝聚更廣泛的智慧和力量,為實現『兩個一百年』奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮斗。

  回首不平凡的5年:解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事

  『黨的十八大以來的5年,是黨和國家發展進程中很不平凡的5年。』習近平總書記的話語,讓廣大科技工作者深有感觸。

  全球首顆量子科學實驗衛星成功發射,首次實現星地量子通信,世界首條遠程量子通信骨乾網『京滬乾線』完成最後的運行調試……近年來,科技領域捷報頻傳。

  親歷量子信息與量子科技前沿領域的巨大突破,中科院院士、中國科學技術大學教授潘建偉認為,過去的5年是前所未有的『黃金五年』,科技體制改革不斷深化,鼓勵創新的各項政策不斷推出並落在實處,為廣大科技工作者營造了勇於創新、鼓勵創新的良好氛圍。

  5年來,以習近平同志為核心的黨中央科學把握當今世界和當代中國的發展大勢,順應實踐要求和人民願望,推出一系列重大戰略舉措,出臺一系列重大方針政策,推進一系列重大工作,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事。

  在我國海拔最高的縣——西藏那曲地區雙湖縣,多瑪鄉衛生院院長貢嘎堅纔真切感受著『看在眼裡、喜在心裡』的變化:『基層衛生院的醫療條件越來越好,群眾享受到的醫療政策也越來越好。為了保障新生兒的健康,西藏推行孕產婦住院補貼獎勵政策,不僅生產的費用能夠報銷,陪護的家屬還能按天拿到補助。』

  從衣食住行到看病上學,從公共文化服務到生態文明建設,習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略不斷帶來新發展新變化新感受。

  中國文藝志願者協會理事、歌唱家霍勇說:『文藝界環境氛圍日益清朗,德藝雙馨成為廣大文藝工作者的自覺追求,越來越多的文藝工作者主動投身公益志願服務,為百姓送去歡歌笑語。』

  事非經過不知難。縱觀時代發展,年近九旬的中國人民大學教授、哲學家陳先達認為,不平凡的5年,正是在堅持和鞏固中國共產黨的領導下取得的。

  『只有解決好舉什麼旗、走什麼路的問題,纔能一步一個腳印向前邁進,推動各項事業行穩致遠;纔能走出一條真正的中國道路,為探索人類更加美好社會制度作出中國貢獻。』陳先達說。

  面對歷史性變革:以新的精神狀態和奮斗姿態把中國特色社會主義推向前進

  怎樣看待黨和國家事業發生的歷史性變革?這是習近平總書記發表重要講話後,北京大學經濟學院院長、博士生導師孫祁祥教授一直在思考的問題。

  上世紀90年代,孫祁祥放棄國外優厚待遇回國執教,主持多項國家重點課題,成為首位摘取國際保險界最高獎項的中國學者和女性。『沒有國家做支橕,個人再優秀也不可能脫穎而出,我深知今天的一切是多麼來之不易,更深知個人與國家是怎樣緊密相連。』她說,『新時代新機遇為我們提出了許多重要課題,我們應當努力回應時代呼聲,做好本職工作。』

  上海市社會科學界聯合會主席王戰表示,習近平總書記的重要講話是在黨的十九大前夕的一次思想總動員,是站在新的歷史起點提出的新的歷史要求。總書記提到的『黨和國家事業發生歷史性變革』和『新的歷史起點』至關重要,對我國社會發展階段性特征的認識,將使我們更加實事求是、腳踏實地前進。

  『在理論上不斷拓展新視野、作出新概括是習近平總書記為我們指明的方向。』東北師范大學馬克思主義學院副院長孟憲生認為,黨的十八大以來,理論建設不斷取得突破,根本原因就在於將指導思想和實踐緊密結合,不斷推進理論體系自我完善。在新階段,必須高度重視理論的作用,堅定道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。

  『要在迅速變化的時代中贏得主動,在新的偉大斗爭中贏得勝利,還需要與時俱進、開拓創新。』近年來致力於邊疆對外傳播研究的蘭州大學新聞與傳播學院副教授劉曉程感到,中國特色社會主義拓展了發展中國家走向現代化的途徑,為解決人類問題貢獻了中國智慧、提供了中國方案。作為一名新聞傳播學者,就是要在研究工作中心懷國家和人民,順應大局、大勢,為黨和國家政策的制定落實,提供應有的智力支持和學術貢獻。

  『時代是思想之母,實踐是理論之源。』習近平總書記的重要講話啟發著廣大青年黨員的思考。

  中國人民大學國際關系學院博士研究生張文波認為:『作為一名青年學生,要認真學習領會總書記重要講話中的立場、觀點和方法,真正從歷史和現實、理論和實踐、國內和國際等的結合上進行思考,從我國社會發展的歷史方位上來思考,從黨和國家事業發展大局出發進行思考,得出真結論,探索真辦法。』

  向著夢想前行:以更加昂揚的姿態屹立於世界民族之林

  『2020年全面建成小康社會後,我們要激勵全黨全國各族人民為實現第二個百年奮斗目標而努力,踏上建設社會主義現代化國家新征程,讓中華民族以更加昂揚的姿態屹立於世界民族之林。』習近平總書記的重要講話展現光輝前景,令廣大知識分子和青年黨員振奮不已。

  『一個時代有一個時代的主題,一代人有一代人的使命。』中國電影股份公司副總工程師林民傑感慨萬千。經過多年攻關,擁有自主知識產權的中國巨幕成功走向海外。但同時,世界各國、各地區的多元文化與理念差異也對電影技術和內容『走出去』提出更加嚴峻的挑戰。『我們會按照國家戰略布局要求,在「一帶一路」建設中,為電影技術和內容推廣「走出去」做出我們的努力。』林民傑說。

  邁向新征程,使命更艱巨。正如習近平總書記所指出的,人民群眾的需要呈現多樣化多層次多方面的特點,期盼有更好的教育、更穩定的工作、更滿意的收入、更可靠的社會保障、更高水平的醫療衛生服務、更舒適的居住條件、更優美的環境、更豐富的精神文化生活。

  『努力拼搏創造了不平凡的五年,更努力更拼搏纔能創造更不平凡的未來。』福建醫科大學附屬第一醫院院長楊立勇說,醫改作為檢驗全面建成小康社會的重要窗口,必須要抓重點、補短板、強弱項,纔能更好地造福於人民。

  『中華民族偉大復興絕不是輕輕松松就能實現的,需要人纔的支橕,更需要科技的推力。』浙江省諸暨市職業教育中心校長周潔人指出,『擁有高素質勞動者和技術技能人纔,纔能更好地為「兩個一百年」築夢,為社會主義現代化國家新征程築基。』

  國家『青年千人計劃』學者、中國科學技術大學教授熊宇傑說:『我們的立足點一定要放在自主創新上。唯有創新,纔能加速實現現代化,纔能助推承載著偉大夢想的航船破浪前行。』

  『青年有擔當,國家有希望。』湖南大學金融學院學生倪煜權說,習近平總書記重要講話所描繪的光輝圖景,也是中國青年深切向往和不懈追求的偉大目標。今天的青年,要時刻牢記『空談誤國,實乾興邦』,自覺肩負起家庭、社會、國家的重任,努力在實現中國夢的偉大實踐中書寫自己的精彩人生。

原標題:把握歷史方位 開啟新的征程——習近平總書記在省部級專題研討班上的重要講話在廣大知識分子和青年學生黨員中引起強烈反響 
來源:新華網  作者:新華社記者  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
打造特色小鎮 建設大美孔城

打造特色小鎮 建設大美孔城

容祖兒為媽媽慶生送香吻 一家人共享...

中國有嘻哈小白殺入吳亦凡戰隊《鬧鍾》強勢發布

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

周五國內油價將迎兩連漲 每噸或上調達200元

秦凱帶一家人出游 何姿白裙飄飄故意...

身為"侏儒"永遠有罪? 最強175成NBA版"小惡魔"

早餐四原則:主食肯定不能少

專家分享『活過99秘訣』 管住嘴 邁開腿 好心情 不吸煙

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位