中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

一二線城市樓市三大亂象需引起重視

時間:2017-07-31 08:00:35

  記者調研了解到,自『3·17』開啟新一輪房地產調控新政以來,樓市調控成效明顯,一二線城市樓市進入『速凍』模式。不過仍有一些問題需要引起國家層面高度關注。

  一是雙合同屢禁不止,在部分城市已成泛濫之勢。記者在合肥、福州等地采訪了解到,對於房地產開發企業來說,6月是衝擊半年業績的特殊時間節點,為了達成銷售目標,不少房地產企業鋌而走險簽『雙合同』。這在東部一些城市已非常普遍,而監管部門卻鮮有查處行動。不少購房者向記者反映,一套新房的裝修款比購房款還高,而裝修款不能納入首付,實際首付達到六七成,大大加劇了購房者的壓力,對衝了調控的效力。購房者普遍呼吁,國家應加大監督力度,掀起一輪整治行動。

  二是行政乾預明顯,統計數據扭曲。一些地方政府為了所謂的『講政治』,將『環比不增長』列為政治性任務,粗暴乾預市場。譬如,通過大幅延緩新批預售面積,造成市場銷售面積減少的假象,有一線城市5月新批預售面積同環比均『腰斬』。福州一地產公司的營銷總監告訴記者,目前政府要求高端、低端項目搭配取得預售證、搭配備案。作為一種限制措施,限價令下,開發商和房管部門將被迫玩數字游戲。『比如一些高價樓盤明明已經賣出去了,但房管部門以有序網簽的理由就是拖著不給網簽。等到一些價格低的低端項目要網簽時,將高低項目搭配網簽,整體上的網簽價格也不會過高。』

  三是房貸政策一刀切,首套房利率上浮誤傷剛需群體。最近,『北上廣深』等一線城市紛紛上調首套房房貸利率,此趨勢已逐步蔓延至二三線城市。監測數據顯示,5月份全國首套房房貸平均利率為4.73%,同比去年5月份則是4.45%。北京、廈門、福州等地個別銀行甚至將首套房房貸利率上調了10%。在廈門大學金圓研究院理事長戴亦一看來,有關方面應當對『金融機構將首套房房貸利率也一並上調』的做法進行乾預,金融機構不應在房貸政策上『一刀切』,應區別對待各種購房者,從而支持購買首套房剛需客戶的積極性,防止房價『大漲』的同時,也要防止『大落』。(記者董建國、高博、孔祥鑫、方問禹、鄭鈞天、周強、王存福、馬姝瑞采寫)

原標題:一二線城市樓市三大亂象需引起重視
來源:經濟參考報  作者:  編輯:吳玉嬋
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
埃及傳統古民居專家來安徽考察 盛贊...

黟縣宏潭鄉五溪山大峽谷游人如織

年入十億的雪梨要嫁了!對方還是個...

餘男寫真『哪吒頭』搶鏡 盡顯俏皮女人味

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

中信銀行召開2017銀行業資產管理高峰論壇

J羅離婚!嬌妻曾是那麼火辣美艷

庫裡韓國行撩妹少女時代

早餐四原則:主食肯定不能少

好心髒一半都靠吃!每天2份水果、3份蔬菜

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位