中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

環保督察揭露種種亂象 有多少地方在『假裝治污』

時間:2017-07-31 07:35:38

  -社論

  盡管各地從政府文件到各種表態,環保總是被『高度重視』,但一些地方普通人的切身感受,卻總是與承諾相脫節。

  最近一段時間,中央環保督察組向多地反饋督察意見,揭露了環保治污的種種亂象。

資料圖:津冀污水滲坑航拍。

  尤其是一些地方涉嫌『假裝治污』的例子好多。

  比如,天津寧河區在落實黑臭水體治理任務時敷衍塞責。為應付檢查做表面文章,僅采取雜物堵塞排污口、設立擋水牆等臨時性措施,管網建設等治本工程嚴重滯後。而天津的靜海區水務局為應付環境保護督察,更是膽大妄為地編造會議紀要和工作臺賬。

  安徽的蚌埠、淮北、銅陵、六安4市空氣質量下降,考核結果應為不合格,但實際考核結果為良好或合格。

  再比如唐山。去年底,環保部就曾指出,唐山部分縣(市)區政府及企業存在未按要求落實重污染天氣應急響應措施、監測數據不真實、企業超標排放等問題。7月20日白天和夜間,環保部又在一天之內兩次公開對唐山市大氣污染防治不力提出批評。

  這些問題,每一條都讓人觸目驚心,有些還涉及重大環境污染違法問題。顯然,從中央環保督察組的反饋來看,一些地方所謂的『鐵腕治污』,不過更多是在口號、文件上。一些地方對環保真的很不上心,督察組來了,就應付應付,做做樣子。甚至數據造假,自欺欺人,但一深入調查,立刻露出馬腳。

  這是在治污嗎?稱之為『假裝治污』恐怕更為恰當些。類似的『假裝治污』時下也非個別現象。此前曝光的祁連山生態問題,同樣是『真污染、假治理』的典型個案。回顧中央督察組這幾年的工作,那些被屢屢點名,卻屢教不改的地方也不在少數。

  這幾年來,盡管各地從政府文件到各種表態,環保總是被『高度重視』,但一些地方普通人的切身感受,卻總是與承諾相脫節。

  『假裝治污』的背後,是一些地方政府對環境保護長期漠視,習慣成自然。

  比如,安徽六安,地方政府公開實行招商引資『一票否決』,連環保部門也不放過。而在淮南市,當地政府對淮南經濟技術開發區、淮南高新區、安徽現代煤化工產業園目標管理績效考核中,無論是考核內容,還是指標體系,均無環境保護要求。

  由此可見,環保在某些地方領導眼裡的地位很低,是一項可有可無的事,甚至可以說是一項可能拖累自己政績的多餘『作業』。為了應付這項上級部門派下來的『作業』,能敷衍則敷衍,能推責則推責。

  這也提醒有關部門,加大環保在官員政績考核指標中的分量,同時加大追責力度。對每一起涉嫌『假裝治污』的案例,都要依法調查、嚴肅追責。

  中央之所以搞環保督察,就是把環境保護和生態文明建設當做治國理政的大事來抓。近年來,這也取得了顯著的效果。不過,最近這一系列的事情也表明,現在環境保護和環保督察面臨的新問題,即是這種『假裝在治污』。一些地方政府、官員用表面的重視和厚厚的文件,偽裝乾事,假裝治理污染,實則消極應付,放任生態進一步惡化。這是對中央精神的消極抵制,也是對民眾利益的極大漠視。

  但是,不管有些人假裝得多麼忙碌,演技多麼高明,他們掩蓋不了被破壞的大地、臭氣熏天的河流和當地民眾的怨言。心存僥幸,假裝治污,只會『罪加一等』,最終搬起石頭砸自己的腳。

原標題:環保督察揭露種種亂象 有多少地方在『假裝治污』
來源:新京報   作者:  編輯:吳玉嬋
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
埃及傳統古民居專家來安徽考察 盛贊...

黟縣宏潭鄉五溪山大峽谷游人如織

年入十億的雪梨要嫁了!對方還是個...

餘男寫真『哪吒頭』搶鏡 盡顯俏皮女人味

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

中信銀行召開2017銀行業資產管理高峰論壇

J羅離婚!嬌妻曾是那麼火辣美艷

庫裡韓國行撩妹少女時代

早餐四原則:主食肯定不能少

好心髒一半都靠吃!每天2份水果、3份蔬菜

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位