中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

最高檢:為軍隊武警部隊停止有償服務提供法治保障

時間:2017-07-30 11:40:41

  據最高人民檢察院官網消息,日前,最高人民檢察院下發《最高人民檢察院關於全面履行檢察職能依法為軍隊和武警部隊全面停止有償服務提供法治保障的意見》(以下簡稱《意見》),就檢察機關貫徹落實黨中央和中央軍委重大決策部署,切實發揮檢察職能作用,依法為軍隊和武警部隊全面停止有償服務工作提供優質高效的法治保障提出要求。

  《意見》指出,軍隊和武警部隊全面停止有償服務,是黨中央、中央軍委和習近平總書記著眼強軍興軍目標作出的重大戰略決策,是一項重要的政治任務和國家任務,是不可撼動的黨令政令軍令,對於堅持黨對軍隊的絕對領導,使軍隊真正回歸備戰打仗的根本職能,確保軍隊能打仗、打勝仗,具有重大的現實意義和深遠的戰略意義。各級人民檢察院要切實增強『四個意識』,把思想和行動統一到黨中央的決策部署上來,站在維護國防安全、維護社會穩定的高度,從支持軍隊改革、維護軍政軍民團結的大局出發,提高為軍隊和武警部隊停止有償服務提供法治保障的自覺性和主動性。

  《意見》強調,各級人民檢察院要牢固樹立『一盤棋』思想,緊緊圍繞全面停止有償服務的目標、方向、重點和難點,立足檢察職能,找准服務和保障的切入點,做到責任到位、措施到位、落實到位,依法維護軍隊和國防利益,依法解決人民群眾合法合理訴求,努力實現法律效果、政治效果和社會效果有機統一。

  《意見》共九個方面22條,圍繞檢察機關司法辦案重要環節,從加強民事行政檢察監督、依法打擊相關刑事犯罪、嚴肅查辦和預防職務犯罪、強化刑事訴訟監督、妥善處理控告申訴、加強檢察官以案釋法、加強軍地協作配合和組織領導等方面,提出檢察機關發揮職能作用的具體措施。

  《意見》強調,各級人民檢察院要積極會同人民法院加強涉及全面停止有償服務法律政策問題的研究,依法妥善處理相關民事、行政糾紛案件。對當事人申請監督的案件,要綜合考慮法律規定、政策調整和案件發生的歷史原因、對國家安全和國防利益的影響、當事人生產生活實際、矛盾糾紛的有效化解等因素,依法運用檢察建議或者抗訴手段履行監督職能。要加大民事、行政執行監督力度,支持人民法院重點審查涉及被執行人規避執行、抗拒執行和違法乾預執行的情況。對於拒不執行人民法院生效裁判構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  《意見》要求,對於在全面停止有償服務中發生的各種犯罪行為,要依法履行批捕、起訴職能,准確理解和適用法律,嚴把事實關、證據關、程序關和法律適用關,確保依法、准確、及時、有效打擊犯罪。

  《意見》強調,要加大職務犯罪查辦力度,堅決懲治在開展全面停止有償服務過程中發生的各種職務犯罪,有針對性地開展職務犯罪預防工作,為全面停止有償服務營造清正廉潔的政務環境,確保部隊純潔穩固。

  《意見》指出,要強化刑事訴訟監督,發現公安機關應當立案而不立案,或者插手經濟糾紛不應當立案而立案的,依法及時提出糾正意見。嚴格落實有關辦案制度,堅決糾正刑訊逼供、非法取證、濫用強制措施、查封扣押凍結財物不當等偵查違法行為。加強對人民法院刑事審判活動、刑事附帶民事訴訟的監督。加強對涉及全面停止有償服務刑事判決、裁定執行活動的監督,重點監督財產刑執行活動。

  《意見》要求,要暢通訴求救濟渠道。對於與全面停止有償服務相關的控告申訴和涉法涉訴信訪,要及時甄別、快速受理,依法妥善處理。注重運用和解調解機制,有效化解矛盾糾紛,促進軍民和諧與社會穩定。

  《意見》提出,要認真落實『誰執法誰普法』的普法責任制和檢察官以案釋法、檢察法律文書說理等工作制度,積極回應社會關切,主動消解當事人和其他訴訟參加人的困惑和疑問,正確引導社會輿論,有效化解矛盾糾紛。

  《意見》強調,各級人民檢察院要主動將檢察工作融入地方支持推進全面停止有償服務工作大局,堅持法治專門保障與各部門協同配合相結合,加強軍地檢察協作,形成推進全面停止有償服務工作合力,共同研究防范風險、化解矛盾,解決工作難題。

原標題:最高檢:為軍隊武警部隊停止有償服務提供法治保障
來源:中國新聞網   作者:  編輯:吳玉嬋
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
埃及傳統古民居專家來安徽考察 盛贊...

黟縣宏潭鄉五溪山大峽谷游人如織

年入十億的雪梨要嫁了!對方還是個...

餘男寫真『哪吒頭』搶鏡 盡顯俏皮女人味

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

中信銀行召開2017銀行業資產管理高峰論壇

J羅離婚!嬌妻曾是那麼火辣美艷

庫裡韓國行撩妹少女時代

早餐四原則:主食肯定不能少

好心髒一半都靠吃!每天2份水果、3份蔬菜

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位