中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內要聞

人民日報:唱響新時代的強軍戰歌

——寫在中國人民解放軍建軍九十周年之際

時間:2017-07-27 07:39:42

  2017年7月19日,在北京八一大樓,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平向軍事科學院、國防大學、國防科技大學授軍旗、致訓詞,全場官兵向軍旗敬禮。

  調整組建新的軍事科學院、國防大學、國防科技大學,是黨中央和中央軍委著眼實現中國夢強軍夢作出的重大決策,是推進改革強軍、構建我軍新型軍事人纔培養體系和軍事科研體系的戰略舉措,必將對加快推進國防和軍隊現代化、把我軍建設成為世界一流軍隊產生重大而深遠的影響。

  九十載風雨兼程、砥礪奮進,今天的人民軍隊現代化水平大幅躍昇,國防和軍隊建設站在了新的歷史起點。

  從風雨中走來的勝利之師,在新形勢下如何永葆刀鋒銳利、立於不敗之地?這是人民軍隊必須回答的時代叩問。

  船重千鈞,掌舵一人。站在歷史和時代的高度,習近平主席鮮明提出,建設一支聽黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊,是黨在新形勢下的強軍目標。在載入史冊的中央軍委改革工作會議上,習主席發出全面實施改革強軍戰略、堅定不移走中國特色強軍之路的偉大號召。

  從鮮明提出黨在新形勢下的強軍目標,到領導召開古田全軍政治工作會議、確立新形勢下政治建軍方略;從主持制定新形勢下改革強軍方略,到深入推進依法治軍、從嚴治軍……黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央和中央軍委統籌軍隊革命化、現代化、正規化建設,統籌軍事力量建設和運用,統籌經濟建設和國防建設,擘畫政治建軍、改革強軍、依法治軍、科技興軍、備戰打仗、軍民融合等戰略舉措,開拓了馬克思主義軍事理論和當代中國軍事實踐發展的新境界。

  一場具有劃時代意義的整體性、革命性變革正式啟動,我國國防和軍隊建設進入前所未有的快車道——

  宛若雷霆之間,新軍種成立,總部制落幕,五大戰區授旗,聯勤保障部隊成立,集團軍調整組建……『軍委管總、戰區主戰、軍種主建』新體制形成,改革戰略快速精准落地。這五年,深化國防和軍隊改革舉措次第展開,推進改革形成強大勢場,成為軍心所向。強軍的鼙鼓激越高昂,發展的步伐鏗鏘堅定,改革的力度前所未有。

  『強軍目標召喚在前方,國要強我們就要擔當,戰旗上寫滿鐵血榮光……』強軍戰歌嘹亮,改革鼓點激蕩,全軍將士步履堅定斗志昂揚,正闊步前行在建設世界一流軍隊的偉大征程上!

  (一)

  風雲際會,滄海橫流。

  歷史長河中,時間的刻度因其記載的重大事件而具有特殊意義。

  90年前的8月1日,隨著南昌城頭的槍聲,中國共產黨領導的新型人民軍隊走上歷史舞臺,中華民族從此有了實現獨立解放和偉大復興的堅強保障。

  中華民族偉大復興的中國夢,凝聚著近代以來無數仁人志士的不懈奮斗,承載著全體中華兒女的共同向往。

  『兵者,國之大事』,中國夢蘊含強軍夢,強軍夢支橕中國夢。歷史證明,沒有一個鞏固國防,沒有一支強大軍隊,實現中國夢就沒有保障。

  『我們要實現中華民族偉大復興,必須堅持富國和強軍相統一,努力建設鞏固國防和強大軍隊。』當黨的十八大作出全面建成小康社會的戰略部署、描繪出實現中華民族偉大復興的壯闊藍圖,建設與我國國際地位相稱、與國家安全和發展利益相適應的鞏固國防和強大軍隊,就成為時不我待的戰略任務。

  2013年3月11日,習近平在出席十二屆全國人大一次會議解放軍代表團全體會議時發表重要講話指出,建設一支聽黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊,是黨在新形勢下的強軍目標。聽黨指揮、能打勝仗、作風優良——言簡意賅的12字,寄托著黨和人民的期望和重托,體現了堅持根本建軍原則、軍隊根本職能、特有政治優勢的高度統一,開闢了黨的軍事指導理論的新境界。強軍目標是中國夢強國夢在國防和軍隊建設領域的具體化,是我們黨新形勢下建軍治軍的總方略。『聽黨指揮是靈魂,決定軍隊建設的政治方向;能打勝仗是核心,反映軍隊的根本職能和軍隊建設的根本指向;作風優良是保證,關系軍隊的性質、宗旨、本色。』

  背負著民族的希望,人民軍隊歷經90年崢嶸歲月的洗禮,又一次與時俱進,開啟了中國特色強軍之路的新征程。

  (二)

  白牆黛瓦的古田會議會址前,『古田會議永放光芒』八個大字熠熠生輝。古田小鎮,因為88年前的這次會議,成為我們黨確立思想建黨、政治建軍原則的地方。這是我軍政治工作的發源地,是新型人民軍隊定型的地方。

  古田的星火熊熊燃燒,2014年10月,人民軍隊從古田整裝再出發,開啟了新形勢下政治建軍的時代篇章。

  『始終堅持把政治工作作為生命線,這是人民軍隊在血與火的實踐中得出的結論。』定軍心、鑄軍魂,這是打贏戰爭的基本法則和規律,是不以時代變遷而轉移的。

  『萬裡赴戎機,關山度若飛。』遙想當年,紅軍將士浴血拼殺,建立起革命根據地,歷經20多年迎來全國勝利,政治工作始終是人民軍隊打勝仗的重要保證。

  『堅持黨對軍隊絕對領導是強軍之魂。』『聽黨指揮是我軍建設的首要,是我軍的命脈所在。』軍隊政治工作的時代主題是緊緊圍繞實現中華民族偉大復興的中國夢,為實現黨在新形勢下的強軍目標提供堅強政治保證。黨從思想上、政治上建設和掌握軍隊迎來新起點。

  求木之長者,必固其根本。

  新時期應當培養什麼樣的軍人纔能擔負起強軍重任?

  『軍隊的樣子』,就是要堅決聽黨指揮,要能打仗、打勝仗,要保持光榮傳統和優良作風,軍人要有靈魂、有本事、有血性、有品德。有靈魂就是要信念堅定、聽黨指揮,有本事就是要素質過硬、能打勝仗,有血性就是要英勇頑強、不怕犧牲,有品德就是要情趣高尚、品行端正。2014年12月30日,中共中央向全黨全軍轉發《關於新形勢下軍隊政治工作若乾問題的決定》。

  在政治建軍方略指引下,全軍官兵聽黨指揮,牢固樹立『四個意識』,始終做到思想上堅定追隨、政治上絕對忠誠、行動上步步緊跟,賦予強軍之魂新的時代內涵。

  聽黨指揮,就是聽習主席指揮。堅定維護習主席這個核心是人民軍隊黨性的最高體現,是軍隊旗幟鮮明講政治的最高體現。廣大官兵堅定自覺地維護權威、維護核心、維護和貫徹軍委主席負責制,堅決聽從黨中央、中央軍委和習主席指揮。

  從中國夢標定中華民族偉大復興總目標,到『五位一體』展開發展總體布局,從『四個全面』明確改革發展戰略布局,到『新發展理念』推動發展全局變革……全軍官兵深入學習貫徹習主席系列重要講話精神,在治國理政的巨大智慧中,進一步堅定了道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,更堅定了強軍信念。

  從科技興軍的時代號角,到『五個更加注重』的軍隊建設發展戰略指導,從改革強軍、依法治軍到軍民融合深度發展、國防後備力量建設……廣大官兵聯系強軍興軍的實踐,牢固確立起部隊建設的根本遵循和科學指導。

  從機關到連隊,從都市到邊防,從祖國各地的座座軍營到在海外執行任務的各部隊,全軍官兵信心滿懷、倍感振奮:堅定不移地貫徹新形勢下的政治建軍方略,強軍必成!廣大官兵維護核心,看齊追隨,政治工作『生命線』在新形勢下煥發時代的光彩。

  (三)

  惟有勇於自新,軍隊方能贏得制勝先機。

  一部人民軍隊的發展史,就是一部改革創新史。從土地革命戰爭時期創立『黨指揮槍』等一整套建軍原則制度,到抗戰時期實行精兵簡政;從新中國成立後多次調整體制編制,到改革開放新時期百萬大裁軍……在黨的領導下,我軍從小到大、從弱到強、從勝利走向勝利,改革創新的步伐從未停歇。

  如何適應國際戰略格局和國家安全形勢的深刻變化,建設一支與我國國際地位相稱、與國家安全和發展利益相適應的鞏固國防和強大軍隊?國防和軍隊改革是『回避不了的一場大考』。

  不日新者必日退。2015年11月24日,一個載入人民軍隊史冊的日子。中央軍委改革工作會議在北京隆重召開,習主席發出深化國防和軍隊改革的動員令——全面實施改革強軍戰略,堅定不移走中國特色強軍之路。

  因勢而謀、應勢而動、順勢而為。改革,是實現中國夢強軍夢的時代要求,是強軍興軍的必由之路;改革,是決定軍隊未來的關鍵一招。

  統帥令出,三軍景從。

  在習主席的率領下,這支從歷史的戰火硝煙中一路走來的隊伍,向黨在新形勢下的強軍目標發起新的衝鋒!

  『深化國防和軍隊改革是一場整體性變革,不是零敲碎打,不是小打小鬧……』不只動『棋子』,是要調『棋盤』,重塑組織形態和力量體系。

  以強軍目標為牽引,以加強黨對軍隊絕對領導為靈魂,以『軍隊組織形態現代化』為指向,以『能打仗、打勝仗』為落腳點,一場沒有硝煙的戰役全面打響,一系列改革大動作相繼展開——

  2015年12月31日,陸軍領導機構、火箭軍、戰略支援部隊成立;2016年1月11日,調整組建後的軍委機關15個職能部門首次集體亮相;2016年2月1日,五大戰區成立;隨後,聯勤保障部隊亮相……短短數月,『軍委管總、戰區主戰、軍種主建』新格局初步形成,全面實施改革強軍戰略取得標志性成果,中國特色強軍之路邁出關鍵性步伐。

  破繭成蝶,一支現代化的新型人民軍隊轉型重塑、浴火重生!

  實際上,在中國人民解放軍90年光輝歷程中,不論是革命戰爭年代整編整改,還是和平建設時期裁減員額,一茬茬官兵服從大局、無私奉獻,人民軍隊一次次實現重大轉型、不斷從勝利走向勝利。

  紅軍改編為八路軍時,高級將領整體降職,他們毅然決然奔赴抗日戰場;1954年,駐紮新疆的10餘萬官兵聽從中央指示,就地集體轉業、屯墾戍邊;1998年,原濟南軍區某師已准備撤編,接到長江抗洪命令後,立即投入抗洪搶險,凱旋後隨即加入『裁軍50萬』行列……

  聞令而動,雷厲風行。

  2015年12月,一紙命令傳來,陸軍原第27集團軍領導機關和直屬分隊移防山西,成為全軍第一個因改革進行部署調整的軍級單位。空軍某部千裡轉場,從塞北移防南疆;百餘名駐西北部隊乾部赴任巴蜀大地;各軍區善後辦盡心盡責為改革解除後顧之懮……改革大潮中,一支支部隊重組、轉隸,一批批人員調動、轉崗,胸懷大局義無反顧。

  『取捨有大義,去留見丹心。』改革當前,新一代革命軍人的本色作風絲毫不減,用實際行動把忠誠鐫刻在深化改革的考場上。全軍上下?力同心、步履鏗鏘,形成推進改革的強大勢場,一個又一個改革舉措順利實施、紮實落地。

  ——能打仗、打勝仗是這次改革的核心指向,成為全軍的價值追求。新體制下,各級牢固立起戰斗力標准,工作指導實現從粗放到精准、從虛耗到高效的轉變,當兵打仗、帶兵打仗、練兵打仗的導向更加聚焦、氛圍更加濃厚、精力更加集中。

  ——各戰區以專司主營打仗為第一要務,轉變大軍區體制運行模式,去行政化、去建設職能、去和平思維,普遍進行聯合參謀集訓,結合組織指揮日常戰備行動、搶險救災等重大軍事行動,打造高素質聯合人纔方陣。

  ——我軍由數量規模型向質量效能型轉變。堅持『瘦身』與『強身』相統一,裁減軍隊員額30萬,調整改善軍種比例、官兵比例,優化部隊編成結構,保障各項資源和工作向實戰聚焦用勁,特別是著眼搶佔未來軍事競爭戰略制高點,大力加強新型新質作戰力量建設。

  ——推動軍事人力資源開發管理和使用改革,提昇聯合作戰指揮人纔和專業人纔培養質量。健全軍隊院校教育、部隊訓練實踐、軍事職業教育『三位一體』的新型軍事人纔培養體系,改革軍官、士兵、文職人員等制度。

  新體制、新職能、新使命。軍委機關各部門切實轉變職能、轉變作風、轉變工作方式,加緊厘清權責邊界,規范工作流程;各戰區從『形聯』走向『神聯』,聯合作戰值班、聯合作戰推演成為常態;在『脖子以下』改革中新調整組建的部隊,努力縮短磨合期,加速形成戰斗力……

  番號改了、臂章換了、人員動了、駐地變了……深化國防和軍隊改革啟動以來,人民軍隊領導指揮體制發生歷史性變革,規模結構和力量編成更加精乾合理,政策制度日益配套完善。在習主席領導推動下,改革的深度、力度和廣度前所未有,人民軍隊體制、結構、格局、面貌煥然一新。

  人民軍隊步入『新體制時間』!

[1]  [2]  下一頁  尾頁
原標題:唱響新時代的強軍戰歌
來源:人民網  作者:毛磊 倪光輝 盧曉琳  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
安徽:張恨水故居復建竣工 對外開放

旌德榮獲『中華詩詞之鄉』稱號

韓女星金俊熙自曝戀情 男友是小16歲...

韓女星金俊熙自曝戀情 男友是小16歲健美運動員

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

成品油『價格戰』燒向全國 產能過剩引擔懮

組圖:逆生長!50歲大叔顏值肌肉秒...

三巨頭回憶殺!小貝探訪皇馬 合影齊祖勞爾

早餐四原則:主食肯定不能少

好心髒一半都靠吃!每天2份水果、3份蔬菜

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位