中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內要聞

習近平:營造穩定公平透明的營商環境

時間:2017-07-17 20:57:00

習近平主持召開中央財經領導小組第十六次會議強調 

營造穩定公平透明的營商環境 加快建設開放型經濟新體制 

李克強 張高麗出席

  中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央財經領導小組組長習近平7月17日下午主持召開中央財經領導小組第十六次會議,研究改善投資和市場環境、擴大對外開放問題。習近平發表重要講話強調,要改善投資和市場環境,加快對外開放步伐,降低市場運行成本,營造穩定公平透明、可預期的營商環境,加快建設開放型經濟新體制,推動我國經濟持續健康發展。

  中共中央政治局常委、國務院總理、中央財經領導小組副組長李克強,中共中央政治局常委、國務院副總理、中央財經領導小組成員張高麗出席會議。

  會議分別聽取了國家發展改革委關於對外商投資實行准入前國民待遇加負面清單管理模式、商務部關於推動貿易平衡和中美雙邊投資有關問題、人民銀行關於完善人民幣匯率形成機制和擴大金融業對外開放的匯報。領導小組成員進行了討論。

  習近平在講話中指出,我們提出建設開放型經濟新體制,一個重要目的就是通過開放促進我們自身加快制度建設、法規建設,改善營商環境和創新環境,降低市場運行成本,提高運行效率,提昇國際競爭力。外商投資推動了資源合理配置,促進了市場化改革,對我國經濟發展發揮了重要作用。推進供給側結構性改革,實現經濟向更高形態發展,跟上全球科技進步步伐,都要繼續利用好外資。要加快放開育幼養老、建築設計、會計審計、商貿物流、電子商務,以及一般制造業和服務業等競爭性領域對外資准入限制和股比限制。要盡快在全國推行自由貿易試驗區試行過的外商投資負面清單。

  習近平強調,要加快統一內外資法律法規,制定新的外資基礎性法律。要清理涉及外資的法律、法規、規章和政策文件,凡是同國家對外開放大方向和大原則不符的法律法規或條款,要限期廢止或修訂。外資企業准入後按照公司法依法經營,要做到法律上平等、政策上一致,實行國民待遇。北京、上海、廣州、深圳等特大城市要率先加大營商環境改革力度。要清理並減少各類檢查和罰款,建立涉企收費目錄清單制度,嚴禁越權收費、超標准收費、自設收費項目、重復收費,杜絕中介機構利用政府影響違規收費,行業協會不得強制企業入會或違規收費。

  習近平指出,產權保護特別是知識產權保護是塑造良好營商環境的重要方面。要完善知識產權保護相關法律法規,提高知識產權審查質量和審查效率。要加快新興領域和業態知識產權保護制度建設。要加大知識產權侵權違法行為懲治力度,讓侵權者付出沈重代價。要調動擁有知識產權的自然人和法人的積極性和主動性,提昇產權意識,自覺運用法律武器依法維權。

  習近平強調,擴大金融業對外開放是我國對外開放的重要方面。要合理安排開放順序,對有利於保護消費者權益、有利於增強金融有序競爭、有利於防范金融風險的領域要加快推進。要有序推進資本項目開放,穩步推動人民幣國際化,繼續完善人民幣匯率形成機制,保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。

  習近平指出,擴大金融業對外開放,金融監管能力必須跟得上,在加強監管中不斷提高開放水平。要結合我國實際,學習和借鑒國際上成熟的金融監管做法,補齊制度短板,完善資本監管、行為監管、功能監管方式,確保監管能力和對外開放水平相適應。

  習近平強調,要在穩定出口市場的同時主動擴大進口,促進經常項目收支平衡。要改善貿易自由化便利化條件,切實解決進口環節制度性成本高、檢驗檢疫和通關流程繁瑣、企業投訴無門等突出問題。要研究降低有些消費品的關稅,鼓勵特色優勢產品進口。要創造公平競爭的國內市場環境,在關稅、進口檢驗、市場營銷等方面創造機會平等的條件,讓消費者自主選擇,讓市場發揮作用。

  習近平指出,要加強統一領導,做好統籌協調和落實工作。各地區各部門要把思想和行動統一到黨中央關於擴大對外開放的決策部署上來,落實擴大開放各項措施。要更好發揮地方在擴大開放方面的積極作用,發揮好自由貿易試驗區對外開放先行一步的改革創新作用。

  中央財經領導小組成員出席,中央和國家有關部門負責同志列席會議。

原標題:習近平:營造穩定公平透明的營商環境 加快建設開放型經濟新體制
來源:新華社  作者:  編輯:吳玉嬋
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
新徽派版畫《天柱神韻》亮相:動人心弦

鐵畫國家級傳承人——儲金霞

天使CP秀恩愛!王鷗明道玩衝浪大冒...

90年代宅男殺手 嫁富豪後名譽不再

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

五部委確定二十項老年人照顧服務重點項目

玩的就是心跳!西班牙斗牛士遭公牛蹂躪

張稀哲嬌妻私照曝光 模特美艷性感迷人

夏季喝水有講究 抓住3個黃金段

治療肩周炎 試試體外衝擊波

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位