中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

對新業態新模式,總理為何反復強調

時間:2017-07-17 20:56:14

  7月12日的國務院常務會議上,李克強明確要求,要將已審議的《快遞條例(草案)》向社會公開征求意見。在會上,總理說了這麼一段話:『幾年前,快遞業剛剛開始發展的時候,有些城市不允許快遞存在,理由是影響市容整潔,快遞員騎的摩的也不允許停放。但是我們認為,對於任何新生事物,應盡量秉持「包容審慎」的監管方式,不能一上來就「管死」!』

  李克強總理的這番話,安撫的不僅是快遞從業者的心,也彰顯了中央政府在經濟新業態上的篤定姿態,提醒審慎監管的大勢所趨。

  眼下來看,『包容審慎』這四個字,說反復強調恐怕不為過。就在上個月的2017年夏季達沃斯論壇,李克強總理在特別致辭中說,『我們對新產業、新業態、新模式,比如像電子商務、移動支付、共享單車,都實行包容審慎監管方式,促進了其健康發展。』6月21日的國務院常務會議上,李克強總理舉例說,『幾年前微信剛出現的時候,相關方面不贊成的聲音也很大,但我們還是頂住了這種聲音,決定先「看一看」再規范。如果仍沿用老辦法去管制,就可能沒有今天的微信了!』於此,總理要求政府部門對待各類新業態、新模式要有『包容審慎』的態度。再往前,今年兩會《政府工作報告》亦曾明確提出,加快培育壯大新興產業,本著鼓勵創新、包容審慎的原則,制定新興產業監管規則……凡此種種,不一而足。

  2014年11月19日,李克強總理到訪義烏一家網店。這家網店老板大學畢業後來到素有『網店第一村』的青岩劉村創業,幾年間月銷售額已過百萬,還帶動了不少員工創業。聽到這裡,總理高興地鼓勵正忙著接單的『店小二』既當就業者,又當創業者,未來成為『大掌櫃』。

  『包容審慎』四字,所謂包容,就是容得下不同,眼界遼闊一些,視野宏觀一點;所謂審慎,就是守得住底線,尊重新動能,了然新方位。

  為什麼要『包容審慎』?因為從辯證法來說,新事物總是難以自動匹配老規矩的。而今,《快遞條例(草案)》終於向社會公開征求意見,但不得不說的是,在快遞業原始生長的階段,問題不少、矛盾也不小:野蠻分揀的眾怒、禁止摩的的鏗鏘、惡性競爭的無序……都給消費者及社會帶來了不少麻煩。不過,面對『成長中的煩惱』,自然無須『把孩子和髒水一起潑掉』。7月11日,國家郵政局發布《2017年二季度中國快遞發展指數報告》。數據顯示,我國上半年完成快遞業務量174億件,同比增長31.4%;實現快遞業務收入約2186億元,同比增長27.5%。在快遞成為經濟社會常態的時候,驀然回首,我們會發現當初的『包容審慎』是何等緊要而關鍵。

  公共決策要向新動能、新產業、新業態傾斜,這是『包容審慎』的題中之意。而即便是常規的城市管理,『包容審慎』四字仍須奉為圭臬。

  有權切莫任性,自當『包容審慎』。(光明網評論員)

原標題:對新業態新模式,總理為何反復強調
來源:光明網  作者:  編輯:吳玉嬋
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
新徽派版畫《天柱神韻》亮相:動人心弦

鐵畫國家級傳承人——儲金霞

天使CP秀恩愛!王鷗明道玩衝浪大冒...

王鷗做客《天天》 裙子和楊冪撞個正著

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

五部委確定二十項老年人照顧服務重點項目

玩的就是心跳!西班牙斗牛士遭公牛蹂躪

張稀哲嬌妻私照曝光 模特美艷性感迷人

夏季喝水有講究 抓住3個黃金段

夏季喝水有講究 抓住三個黃金段

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位