中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

環保部:各地排查環境監測數據 對作假該罰就罰

時間:2017-07-17 16:55:54

  據環境保護部網站消息,近日,環保部就西安環境質量監測數據造假案發布通報,要求各省(區、市)環保廳(局)組織開展專項檢查,全面排查環境監測數據質量問題,並提出整改要求。對環境監測數據弄虛作假的行為,該處罰的處罰,該移交的移交。對直接作案、幕後指使等人員都要依法查處,確保檢查到位、整改到位、處理到位。

資料圖:環境保護部 中新社發 九州 攝

  通報稱,2016年3月5日,中國環境監測總站在對國控環境空氣質量自動監測子站(簡稱子站)上傳數據進行例行審核時發現,西安市長安區子站某時段PM2.5監測數據明顯低於周邊子站。經環保部飛行檢查,發現西安市長安子站和閻良子站均存在空氣采樣器采樣頭被紗布人為堵塞、部分監控視頻記錄被刪除等問題,並依法依規獲取相關證據,於3月20日依法移交司法機關查處。

  經調查,為降低環境空氣質量自動監測數據值,2016年2月至3月,時任西安市長安分局環境監測站站長李森、副站長張鋒勃以及閻良分局環境監測站站長張峰分別進入行政區域內空氣子站,用紗布堵塞采樣頭、乾擾環境空氣質量自動監測系統數據采集。李森還指使臨時聘用人員張楠和張肖用紗布堵塞采樣頭。時任長安分局局長何利民、閻良分局局長唐興民分別指使、授意李森和張峰實施上述行為。2017年6月16日,西安市中級人民法院一審判決,李森等7人行為均構成破壞計算機信息系統罪,獲刑從1年3個月到1年10個月不等。

  通報指出,該案件充分反映涉案人員法治觀念淡薄,個別領導乾部沒有牢固樹立和貫徹新發展理念,片面追求政績,少數地區不在落實污染防治措施上下功夫,卻在監測數據上弄虛作假,采取不正當手段,人為乾擾環境空氣監測數據,嚴重誤導環境管理決策。

  通報強調,該案件造成環境空氣質量自動監測數據失真,嚴重損害環保部門的形象和公信力,性質惡劣,教訓慘痛,發人深思,令人警醒。各級環保部門要充分汲取教訓,引以為戒,舉一反三,采取有效措施,全面提高環境監測數據質量。

  通報要求強化警示教育,提高思想認識。各級環保部門要高度重視環境監測數據質量,認真組織開展西安案件警示教育,以案釋紀、以案說法,發揮西安案件的警示、教育和震懾作用。要加強《中華人民共和國環境保護法》《最高人民法院最高人民檢察院關於辦理環境污染刑事案件適用法律若乾問題的解釋》《環境監測數據弄虛作假行為判定及處理辦法》等宣傳培訓,強化乾部職工法律意識、『紅線』意識和職業道德意識,築牢思想認識第一道防線,自覺維護環境監測數據客觀公正。

  通報稱,要加強質量管理,提高監測數據准確性。各級環保部門要貫徹落實中央全面深化改革領導小組工作決策部署,深化環境監測體制機制改革,明確環境監測質量監管責任,創新監管方式,加強質量管理工作領導。認真落實《『十三五』環境監測質量管理工作方案》,廣泛開展質量提昇行動,實施全過程質量控制,確保國家網和地方網的監測活動遵循全國統一的環境監測標准規范,保障環境監測數據准確有效。

  通報表示,要加大查處力度,保障監測數據真實性。環保部將持續開展環境監測質量『雙隨機』檢查,對監測數據弄虛作假行為零容忍,發現一起、查處一起,絕不姑息,對構成犯罪的,依法移交司法機關追究刑事責任。各省(區、市)環境保護廳(局)要組織開展專項檢查行動,全面排查本行政區域內環境監測數據質量問題,並提出整改要求。對環境監測數據弄虛作假的行為,該處罰的處罰,該移交的移交。對直接作案、幕後指使等人員都要依法查處,確保檢查到位、整改到位、處理到位。

原標題:環保部:各地排查環境監測數據 對作假該罰就罰
來源:中國新聞網  作者:  編輯:吳玉嬋
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
新徽派版畫《天柱神韻》亮相:動人心弦

鐵畫國家級傳承人——儲金霞

天使CP秀恩愛!王鷗明道玩衝浪大冒...

王鷗做客《天天》 裙子和楊冪撞個正著

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

五部委確定二十項老年人照顧服務重點項目

玩的就是心跳!西班牙斗牛士遭公牛蹂躪

張稀哲嬌妻私照曝光 模特美艷性感迷人

夏季喝水有講究 抓住3個黃金段

夏季喝水有講究 抓住三個黃金段

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位