中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

伊泰精細化學品項目:投產自主技術產權技術保障能源安全

時間:2017-07-17 16:20:47

  伊泰化工有限責任公司120萬噸/年精細化學品項目的裝置。攝影:徐藝源

  我國總的能源特征是『富煤、少油、有氣』,因此催生了以煤制油這樣的產業。7月15日,『壯美內蒙古亮麗風景線——慶祝內蒙古自治區成立70周年』網絡主題活動來到鄂爾多斯站,參觀伊泰化工有限責任公司120萬噸/年精細化學品項目。

  在伊泰位於杭錦旗獨貴塔拉工業園區南項目區的廠區內,可以看到龐大的生產裝置,完成從煤到油以及衍生產品的轉變。據介紹,裝置區佔地面積約196公頃,概算總投資約168億元,這一項目是內蒙古自治區重大技術攻關項目,截至2017年5月31日,項目累計完成投資約160.08億元,工程建設完成總體進度的99%。

  伊泰化工有限責任公司120萬噸/年精細化學品項目的主要工藝技術采用擁有我國自主技術產權的中科高溫漿態床費托合成工藝技術和航天長征粉煤加壓氣化技術。主要產品包括高熔點費托合成蠟、低芳溶劑、輕重液體石蠟、合成潤滑劑、粘度指數改進劑、十六烷值改進劑、LPG、硫磺、硫酸銨、混醇等。產品特性優質,吸引了多家下游產品加工企業的興趣,正陸續就下游產品深化合作事宜進行溝通洽談。

  針對記者擔心的環境污染問題,伊泰煤制油有限責任公司董事長齊亞平介紹說,這一項目的工藝技術和設備非常先進,廢氣處理後均做到達標排放;廢水通過污水處理、中水回用、濃鹽水蒸發結晶等裝置處理後實現『零排放』;可回收利用的固體廢棄物全部回收利用,其他廢棄物采取安全填埋、委托處置方式處置。

  齊亞平還說:『內蒙煤炭資源豐富,煤制油可以讓煤炭就地轉化,增加附加值,並且有益於國家能源安全。』根據項目可研,按照國際原油價格70美元/桶計算,該項目建成投產後,預計可實現年均銷售收入96.44億元,稅收8.6億元,可直接提供1000多個就業崗位。(記者徐藝源)

原標題:伊泰精細化學品項目:投產自主技術產權技術保障能源安全
來源:國際在線  作者: 徐藝源  編輯:汪賽霞
精彩圖片

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位