中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國際國際新聞

老人與年輕人的作息矛盾有進化意義

時間:2017-07-17 08:16:14

  星期六一大早,媽媽在催吃早飯,但昨晚熬夜的你只想多睡會兒,這種常見的小小矛盾也許有著進化上的深遠意義。美國科學家最近提出,老人與年輕人作息時間的差異,可能曾幫助遠古人類群體在夜間保持警醒、防范危險。

  美國杜克大學研究人員在英國《皇家學會生物學分會學報》上報告說,該校科學家觀察了非洲坦桑尼亞一批狩獵采集者的睡眠模式,認為不同年齡段的人作息不同是一種進化上的遺留習慣,它可以保證夜裡總有人醒著,起到放哨的作用。在附近隨時可能潛伏著猛獸的原始時代,這一點非常有意義。

  這個部落生活在坦桑尼亞的埃亞西湖,稱為哈紮人,他們在生理上與現代人相同,但完全靠狩獵和采集生活。在農業誕生之前的至少幾十萬年時間裡,人類祖先都是這樣生活,不種糧食,不養牲畜,沒有固定的居所。

  哈紮人常常以20至30人為一個群體共同生活,白天各自出去狩獵、采集野果和蜂蜜等,晚上回到營地,席地而睡。研究人員讓33名健康成年男女戴上手表一樣的監測儀,記錄他們夜間的睡眠和活動狀況。研究參與者的年齡在20歲到60歲之間。

  觀察發現,儀器記錄的約220小時裡,所有參與者『都在熟睡』的時間只有18分鍾。平均而言,任何時刻總有約三分之一的人醒著或睡得很淺。人們的作息各不相同,老年人通常早睡早起,年輕人多半是起得晚的『夜貓子』。

  研究人員說,不同年齡的人作息的差別,加上衰老導致深度睡眠自然減少,足以使這個哈紮人群體幾乎任何時候都有人處於警醒狀態,不需要特地安排人在夜間放哨。此前曾發現鳥類、老鼠等動物群體中存在這種現象,新研究是第一次在人類群體中觀察到。

原標題:老人與年輕人的作息矛盾有進化意義
來源:新華網  作者:  編輯:陸璐
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
舞動江城(圖)

懷寧黃梅戲『唱』進軍營

泰版《浪漫滿屋》CP合體拍情侶寫真 ...

港片曾經的當家花旦 現事業愛情皆坎坷

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

國管住房公積金業務全面推行網上辦理

玩的就是心跳!西班牙斗牛士遭公牛蹂躪

養眼!16歲鮮肉+23歲美女組混雙戰花游

乳酸菌飲料和酸奶有啥區別?

國家總局發布全谷物食品消費提示

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位