中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心社會社會新聞

網現奇葩論文:用中醫"穴位"診斷航空發動機故障

時間:2017-07-14 10:52:56

奇葩論文:中醫診斷航空發動機故障

航空發動機各『作用場』對應人體經絡『穴位』。論文配圖

奇葩論文:中醫診斷航空發動機故障

『天人合一』整體觀的發動機核心技術。 論文配圖

奇葩論文:中醫診斷航空發動機故障

一篇題為《基於中醫診治理論的航空發動機故障診斷新技術初探》的論文在網上引發熱議。論文截圖

  7月13日上午,一篇名叫《基於中醫診治理論的航空發動機故障診斷新技術初探》的論文在網上引發熱議,該文主要是探討以傳統中醫理論中的『天人合一』、『陰陽五行』、『穴位』等方法論來診斷航空發動機的故障,該文作者稱目前已經開始進行『建模』研究。

  『天人合一』、『穴位』診斷故障

  這篇名為《基於中醫診治理論的航空發動機故障診斷新技術初探》的論文,在摘要中提到『結合傳統中醫理論中的整體觀念、動態辯證觀以及經驗積累的方法,抽象出新的方法論,利用中醫診斷理論的思維方式,提出了航空發動機故障診斷的新技術』。

  此外,該文還稱要通過研究,基於中醫整體建模、辨證論治思維及經驗積累的方法論,建立新的發動機故障診斷理論體系,提高航空發動機的系統級診斷能力,並配了幾幅中醫理論與航空發動機之間內在關聯的圖片。

  據南都記者了解,這篇論文刊登在《第26屆測試與故障診斷技術研討會論文集》上,這本論文集是在第26屆測試與故障診斷技術研討會上的『會議資料』,該研討會於今年6月16日在重慶舉行,論文集由《計算機測量與控制》雜志社編輯出版。

  在論文中,作者稱我國目前尚缺乏正向研發的、全自主知識產權的發動機型號,在某種程度上存在『知其然、不知其所以然』的現象,部分發動機的維護都是由專業公司來完成的,國內無法維護,缺乏正向設計經驗,『依靠揣摩和模仿,根本無法將其機理徹底摸透』。

  作者在論文中寫道:『航空發動機的構成極其復雜,部件之間的相互作用和影響廣泛,並且機理復雜。國產發動機試驗和試飛過程中的相當一部分故障,在尋找原因的時候,由於缺乏完整的機理和模型庫,無法准確對故障進行定位、演繹和推理。只能依靠窮舉法,對各個相關部件進行依次實驗,尋找根源。由於經費所限以及系統復雜,這樣的故障診斷方案大多數無法完成。』

  因此,作者認為,目前必須開闢出一條『獨特符合中國國情的發動機健康管理技術途徑』。因為『傳統中醫理論中的整體觀念、動態辯證觀以及經驗積累的方法論,更適合目前我國航空發動機故障診斷和健康管理的現狀和國情,具有諸多的借鑒意義。』

  此外,作者還從『中醫理論體系』、『天人合一』、『陰陽五行』等幾個方面來具體闡述了中醫診治理論如何用於航空發動機的故障診斷。

  作者稱中醫思維更符合國情

  南都記者聯系到了這篇論文的作者之一房紅征,系某企業研發人員。他表示該論文的確是他寫作的。

  房紅征向南都記者表示,寫這篇論文的主要目的就是『想做這方面的嘗試』,希望能從另外一個角度去研究。

  『中醫本身有精華有糟粕,封建迷信那一套我們就不會用,我們也是取其精華,從中醫裡面找能用,從實際出發,找幾個點來驗證一下,可能會有一些成果,中醫思維式的發動機健康管理更符合國情。』房紅征向南都記者解釋道。

  對於網絡上的一些評論,房紅征解釋道:『現在微信、微博上的人直接看標題而不看裡面的內容就評論,霍金還說過有外星文明的存在,有些人坐井觀天肯定不理解。比如國外有一種叫故障預測與健康管理(PH M )的研究方法,起初就是一種醫學概念,後來逐漸應用到了工業領域,我們中醫一樣有很多頗具價值的理論,為什麼不能用於航空發動機健康管理?而且不是中醫的全部理論,我們要研究的是中醫診治理論,是一種方法論。』

  目前,房紅征已經在進行建模並搜集數據開始相關研究,『我們不像西方有大量的實驗積累,目前依靠傳統的方式,按部就班太慢了,所以就嘗試別的方式去研究,可能會有些成果,如果研究發現有問題,可以再調整。』房紅征對南都記者說。

  一篇論文計0.5分用於評職稱

  據了解,第26屆測試與故障診斷技術研討會由中國計算機自動測量與控制技術協會等單位舉辦,於今年6月16日在重慶舉辦,會上還有其他單位提交了論文,這些論文已經由《計算機測量與控制》雜志社編輯出版。

  『這篇論文由於不是在核心期刊上發表,在我們單位是計0 .5分,可用於評職稱等方面。』房紅征向南都記者透露。

  南都記者聯系到本次研討會的主辦方的一位負責人潘先生。據他透露,這次會議的參加單位分為A、B、C、D四檔,最低需要繳納2000元,如果繳納40000元,就可以在會議邀請函、會議論文集上列為支持單位。

  『你要推翻也可以,但要有證據。』作者房紅征說。

原標題:奇葩論文:中醫診斷航空發動機故障
來源:南方都市報  作者:  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
舞動江城(圖)

安徽書法家積極參加賑災義捐公益活動

泰版《浪漫滿屋》CP合體拍情侶寫真 ...

葉一茜夫婦甜蜜慶錫婚 田亮重現跳水花式送鑽戒

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

醫保支付改革進入『2.0』階段

王珞丹曬高難度瑜伽照 懸在空中輕松...

熱辣美女曾是籃球特長生 1米75曲線動人(圖)

預防腸梗阻 老人少吃柿子

4000多只?蟲正在你的臉上『吃喝拉撒』 除?刻不容緩

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位