中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心社會案件關注

躲在"表弟"背後的落馬書記:心存僥幸自認為高人一等

時間:2017-07-09 12:45:46

  2016年3月下旬,明山路116號縣委大院的書記辦公室裡,韋志鵬忐忑不安,備受煎熬。

  半個多月前,面對換屆前的考核,他還躊躇滿志,認為自己在正處級領導崗位上工作了十多年,有兩個縣區黨政一把手的任職經歷,這次考核提拔廳級乾部對他來說是十拿九穩。然而,韋志鵬的黃粱美夢也就做了半個月。得知『表弟出事了』,他瞬間慌了神。這個『表弟』何許人也?

  時間撥回到2010年,時任南寧市經濟技術開發區管委會黨工委書記、主任的韋志鵬,可謂春風得意。當時,南寧市正在大規模招商引資,眾多大項目落戶經開區。其中,總預算投資超過10億元的某基建項目,吸引了許多建築企業的關注,包括來自江浙的某大型民營建築企業。如何與韋志鵬接上頭,尋求韋志鵬的支持,成為了該企業廣西分公司經理朱某的心頭大事。為了盡快尋找一名可靠的中間人,他四處求援並許下承諾:一旦有人找到中間人幫其接到項目,必有重金酬謝。

  重賞之下必有勇夫。朱某的老鄉胡某帶著韋志鵬的『表弟』丁某出現了,並促成了一場韋志鵬與朱某、胡某、丁某等人參加的私人飯局。在飯局上,韋志鵬與丁某之間表現出來的親密關系,使得朱某相信,丁某正是其苦苦尋找中間人的最佳人選。朱某、胡某、丁某三人口頭約定,由丁某作為中間人,為朱某和韋志鵬牽線搭橋,事成後按項目實際造價1.5%的比例付給丁某作為『協調費』。

  由此開始,丁某極力扮演中間人角色,在韋志鵬面前極力鼓吹朱某公司實力,第一時間將朱某公司的要求傳達到韋志鵬耳中,陪同韋志鵬到朱某公司總部考察,並多次暗示事成之後少不了給韋志鵬好處。

  在『表弟』的極力撮合、游說下,韋志鵬忘卻了一名領導乾部守規矩、守紀律的要求,一次次違反規定為朱某公司獲取項目承建權提供幫助。

  2011年上半年,經開區管委會和朱某公司就工程結算定額下浮比例問題出現爭議,韋志鵬親自組織談判,決定滿足朱某公司要求;在經開區黨工委會議上,韋志鵬拍板確定朱某公司為項目建設工程采購成交供應商,使朱某的公司順利獲得了工程承建權;2011年底項目剛開工不久,朱某公司因資金緊張要求提前退還履約保證金2000萬元,韋志鵬不顧雙方合同約定,大筆一揮就簽批同意。

  朱某公司獲得項目承建權後,按事前約定多次付給丁某巨額錢款,丁某則將其中的數百萬元送給了『表哥』韋志鵬。這種違紀違法的利益輸送方式,紀委辦案人員屢見不鮮,韋志鵬卻自認為高人一等。

  韋志鵬一廂情願地認為,自己不直接與朱某等相關企業人員接觸,而是通過『表弟』完成利益輸送,組織上查起來,自己也可以把事情都推到『表弟』身上。事實證明,韋志鵬的這一招愚蠢之極。韋志鵬只看到了他與丁某兩人之間的關系,廣西紀委的辦案人員看到的是韋志鵬、丁某、朱某、胡某四人之間的關系。只要在丁某、朱某、胡某三人中打開一個缺口,整個事情的來龍去脈就會水落石出。最終,案件走向與辦案人員的計劃如出一轍,朱某、丁某、胡某事前精心准備的臺詞被各個擊破,徹底暴露了韋志鵬的貪腐形象。

  【警示剖析】

  瞞天過海、心存僥幸,眾多腐敗分子的共同特征,在韋志鵬身上體現得特別充分。這些違紀違法分子在掩蓋腐敗行為欺騙他人的同時,也在營造自欺欺人的借口麻痺自己。面對大量案例,黨員乾部應該清醒,法網恢恢疏而不漏,全面從嚴治黨零容忍態勢下,腐敗蹤跡終究無處遁形,切莫再做『高飛之鳥死於貪婪,深淵之魚死於香餌』的新范本。(蘭東程)

原標題:
來源:中國紀檢監察雜志  作者:  編輯:毛書兵
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『戲曲進校園』走進合肥市方興小學

安徽戲曲傳承陷『窘境』 後繼乏人成『主癥』

享受二人世界!趙文卓跟媳婦約會熱...

李治廷遭『花樣套路』 『被放倒』登新聞熱搜

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

成品油今迎調價窗口 或現年內第3次擱淺

柳岩健身狂流汗顯腿粗:不是胖是壯

長腿美女漢圖楚娃宣布退役 曾位居裸體女神之首

貝殼 怎麼纔能洗乾淨

人類壽命極限可能是125歲

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位