中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心體育新聞足球

國內賽場爭議判罰頻發 裁判執法水平問題又成焦點

時間:2017-07-05 15:46:40

  昨天下午,中國足協證實在上周中甲聯賽保定容大主場與武漢卓爾賽後,裁判員休息室被突然斷電,4名當值裁判被10餘人毆打致傷。中國足協已責成賽區對此事件嚴肅處理,並要求公安部門介入調查。當值主裁黃翔在下半場補時階段判給客隊的那粒點球客觀上成為了『容大退賽』及裁判遭毆打的誘因,這個點球判罰對與錯還有待專業評判,但足協重申,競賽規則賦予裁判在場上的權威不容挑戰,絕不允許以圍堵、謾罵甚至訴諸暴力的惡劣行為對待裁判員。

  與此同時,如何提高國內裁判判罰的准確度也成為近來熱議的話題。中國足協承認正在探索建立職業裁判的可行性,而足協裁判辦結合目前國際重大賽事視頻助理裁判的試驗,也已著手草擬使用『鷹眼與視頻助理判罰技術』的可行性報告,不過由於此舉一旦被推出將構成對足球比賽人為判罰原則的顛覆,國際足聯在論證過程中也格外謹慎。國內職業聯賽會不會因為錯漏判頻發而放棄『以人為本』的原則,引入高科技手段助力判罰呢?

  點球判罰引發各方爭議

  容大與卓爾比賽結束後,時任容大俱樂部董事長孟永立在球場新聞發布廳內痛哭流涕,隨後宣布『容大退賽』。以主裁黃翔為首的4人裁判組在場地內外受到了圍堵、指責。此後裁判休息室於當晚10點半左右被突然停止供電。晚11點10分,10餘名人員衝進休息室對4名裁判進行了毆打,導致4人頭部、腰部、腿部受傷。

  中國足協新聞發言人黃詩薇昨天表示,足協裁判部門已經對本場比賽的裁判執法進行了技術評議。雖然補時符合判罰規則,但那粒點球判罰還是引發了包括裁判委員會專家評議組在內的各方的爭議。而從近幾個賽季國內聯賽違紀事件來看,裁判的爭議判罰常常是違紀事件的『導火索』。

  爭議判罰靠新技術解決?

  爭議判罰實際上也是整個國際足壇共同遭遇的難題。國際足聯近年來在大賽成功試用門線技術之後,大力提倡『讓科技進入足球世界』,從而進一步提昇了比賽判罰的准確性。全新視頻助理裁判技術(VAR)今夏先後在韓國世青賽以及俄羅斯聯合會杯上的試用正是響應這一倡議下的結果。在剛剛落幕的聯合會杯上,國際足聯為了配合該技術的使用,特意從各大洲足聯精挑細選出8名頂級裁判擔任該設備的『第一執行人』,其中就包括亞足聯金哨伊爾馬托夫。

  但遺憾的是,視頻助理裁判技術在本次杯賽的應用並不理想。在小組賽德國隊與喀麥隆隊比賽第62分鍾,喀麥隆隊馬布卡對埃姆雷·詹亮鞋底犯規,但當值哥倫比亞籍主裁判羅爾丹在觀看VAR圖像回放後,仍將紅牌錯給了喀麥隆隊另一名球員夏尼。和門線技術僅針對『進球與否』判罰不同,VAR可能涉及到比賽過程中多個細節,由此造成的間斷導致比賽不流暢,精彩度下降。

  而VAR技術對於那些不慎出現失誤的裁判員也構成了相當的心理打擊,加劇了當值裁判組判罰的壓力。國際足聯幾天前還將巴西人裡奇、巴拉圭人卡塞雷斯、布隆迪人比盧姆薩胡3位原計劃執法聯合會杯決賽的VAR系統操控裁判臨時換成了3位歐洲裁判。對於這樣的安排,外媒的解釋是,南美裁判對於VAR技術普遍排斥,認為此技術破壞了足球比賽判罰以人為本的原則。

  中國足協引進VAR難度更大

  在上周末長春進行的中超階段總結會上,足協裁判辦主任劉虎用一系列數據證實,足協已有意識加大對出現嚴重判罰失誤的裁判員的處罰力度。雖然裁判判罰出現爭議並不能成為任何聯賽從業人員違規違紀的借口,但伴隨著爭議判罰增多,外界對於裁判的批評也在加劇。近幾個賽季,中國足協已效仿國際賽事給中超裁判員配備了無線對講設備以及罰球噴霧劑,但受人整體執法水平的局限,錯漏判仍此起彼伏。那麼中國足協會不會像國際足聯那樣引進『鷹眼』門線技術或視頻助理裁判技術呢?

  據北京青年報記者了解,從今年4月下旬開始,足協裁判辦就已開始草擬『鷹眼』及VAR在國內賽場啟用的可行性報告。不過,類似技術的試用與推廣必須征得國際足聯同意。而VAR技術能否在明年俄羅斯世界杯正賽中被廣泛使用,還需要國際足聯理事會明年3月表決來決定。即便這一動議被通過,中國足協欲推行也面臨著相當的難度。因為VAR設備引進需要耗費巨大的資金,單套設備的費用在1000萬元人民幣以上。此外,系統不僅需要由專人在賽場邊上操控,還需要由整個團隊在後方收集、整理、傳輸數據,一般來說單場比賽的VAR設備操控團隊需要至少4人。而這些人員除需要熟諳技術操控之外,還需要懂球,這也是國際足聯指派8名頂級主裁擔任聯合會杯VAR設備場邊操控員的原因。

  就目前中國足協在冊裁判來看,可供調配的優秀裁判員非常稀缺,又如何及時補充人員參與VAR設備的操控呢?即便人員、資金到位,執裁理念能否突破也很關鍵。既然人為判罰是足球比賽的魅力之一,那麼引入高科技手段助力判罰,就是對人為判罰的某種否定,中國足協要不要緊跟世界潮流,真的需要好好思量了。

原標題:國內賽場爭議判罰頻發 裁判執法水平問題又成焦點
來源:北京青年報  作者: 肖赧  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
『最美桑榆景 人間重晚晴』企退人員...

戲劇文化詳解:安徽四大劇種都是什麼

豪華朋友圈!張大大和baby楊冪比V賣...

章子怡娜塔莉波特曼穿姐妹裝 同款墨鏡默契十足

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

92號汽油3.95元/昇背後:地煉與兩桶油搶奪加油站

厲害了!7歲娃娃八塊腹肌 體操賽獨...

丁俊暉上演逆天一杆! 四顆貼庫紅球擋不住他清臺

西瓜+桃子=劇毒?

夏季常喝幾款茶 降壓降脂又清肝

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位