中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

減負紅包請查收 『五險一金』繳費比例將再降低

時間:2017-07-01 08:34:22

  國家發改委等部門近日聯合發布的《關於做好2017年降成本重點工作的通知》明確,今年降成本的主要目標是進一步減稅降費,繼續適當降低『五險一金』等人工成本。其中,允許失業保險總費率為1.5%的省(區、市)將總費率階段性降至1%。階段性適當降低企業住房公積金繳存比例。

  失業保險總費率由1.5%階段性降至1%

  根據通知,要繼續適當降低『五險一金』有關繳費比例。穩步推動養老保險制度改革。允許失業保險總費率為1.5%的省(區、市)將總費率階段性降至1%。

  人社部透露,全國共有22個省份符合降低失業保險費率的基本條件。中新網記者梳理發現,目前,符合條件的絕大多數省份今年已經先後下發通知,明確將失業保險總費率由1.5%降至1%。

  失業保險費由用人單位和職工共同繳納。記者注意到,此次下調失業保險費率,期限執行至2018年4月30日。多數省份主要是降低企業繳費費率,但也有不少地區同時下調了個人繳費費率。

  失業保險費率的下調,會惠及廣大企業和職工。如,河北明確,企業和職工繳費比例分別下降0.3和0.2個百分點,分別降至0.7%和0.3%。經初步測算,降費率後,全省今年企業和職工將少繳納失業保險費近9億元,其中企業約5.4億元,職工約3.6億元。

  那麼,降低失業保險費率,是否會影響廣大參保人員享受失業保險的待遇?對此,人社部失業保險司負責人在解讀中稱,這次降低費率是在確保基金運行平穩的基礎上作出的決策,能夠平衡好降成本與保發放之間的關系,不會影響到失業保險金的發放和逐步提高。

  階段性適當降低企業住房公積金繳存比例

  通知還提出,階段性適當降低企業住房公積金繳存比例。

  記者注意到,去年4月13日召開的國務院常務會議提出,從2016年5月1日起兩年內,規范住房公積金繳存比例,對高於12%的一律予以規范調整,同時由各省(區、市)結合實際,階段性適當降低住房公積金繳存比例。

  住建部近期發布的《全國住房公積金2016年年度報告》透露,截至2016年末,全國繳存比例上限已全部規范至12%;申請降低繳存比例和緩繳的企業1.3萬家,減少企業繳存資金153億元。

  在外界看來,階段性適當降低住房公積金繳存比例,對於職工來說,雖然公積金個人賬戶的收入會受到影響,但拿到手的現金有望增加;而對於企業來說,將切實減輕經濟負擔,增強企業的活力,從而有利於穩定就業。

  增值稅稅率四檔並三檔 取消13%一檔稅率

  通知要求,落實和完善全面推開營改增試點政策。簡化增值稅稅率結構,由四檔稅率簡並至三檔,營造簡潔透明、更加公平的稅收環境,進一步減輕企業稅收負擔。規范優化征管服務措施,深入重點行業開展政策輔導,幫助企業用好用足增值稅抵扣機制。

  事實上,簡化增值稅稅率結構的政策已經出臺。4月19日的國務院常務會議提出,從今年7月1日起,將增值稅稅率由四檔減至17%、11%和6%三檔,取消13%這一檔稅率;將農產品、天然氣等增值稅稅率從13%降至11%。同時,對農產品深加工企業購入農產品維持原扣除力度不變,避免因進項抵扣減少而增加稅負。

  據悉,在營改增試點前,增值稅有17%和13%兩檔稅率;營改增試點過程中,根據試點行業的銷售收入、成本構成等情況,基於減輕試點行業稅負的考慮,新設了11%和6%兩檔稅率,稅率檔次增至四檔。四檔稅率並存的情況,導致稅制較為復雜,可能引發『高征低扣』『低征高扣』的現象。

  國家稅務總局貨物和勞務稅司副司長林楓近日在中國政府網訪談中透露,13%稅率主要適用於農產品、圖書、報刊、雜志等與民生密切相關的消費品,化肥、農藥、農機等農業生產資料,以及天然氣等工業生產資料,取消此檔稅率並下調至11%,體現了國家對農業、民生領域的稅收支持。

  『簡並稅率政策對納稅人最直接的影響就是降低稅負,可以有效盤活企業的現金流,提高企業進一步擴大再生產的能力。同時,通過稅負轉嫁和傳導機制,對消費者也會起到減負作用。』林楓稱。

原標題:減負紅包請查收 『五險一金』繳費比例將再降低
來源:中國新聞網  作者:李金磊  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
黃梅戲《大清名相》亮相第15屆中國...

作家汴水尋蹤 被美景陶醉

汪峰過生日和章子怡甜蜜撒狗糧!四...

電影《三生三世十裡桃花》曝九張唯美場景圖

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

多號市場新重錘 中國移動開啟智能通信新時代

性感女郎助威韓職棒 短裙秀美腿成風景

郭艾倫模特女友曝光 長腿翹臀身材火辣

吃葡萄可以防齲齒

小心食材越洗越髒

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位