中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

『復興號』高鐵『爆紅』 京滬線正式首發

時間:2017-06-26 16:00:22

  6月25日,中國標准動車組被命名為『復興號』,一夜之間成為『網紅』。26日11時05分,『復興號』高速列車G123次、G124次在京滬線正式雙向對開首發。

圖為在北京南站准備出發的CR400AF『復興號』列車。中新社記者 侯宇 攝

  『復興號』中國標准動車組從北京南站至上海虹橋站歷時5小時45分鍾,經停天津南站、德州東站、濟南西站等10個車站。目前該趟列車車票全部售罄。

  『復興號』選擇在京滬高鐵首發,基於什麼考慮?中國鐵路總公司相關負責人在接受記者采訪時表示,可以進一步提昇京滬高鐵運營服務品質,對打造中國高鐵國際品牌具有重要的示范引領作用。

  負責人指出,京滬高鐵開通運營6年來,運送旅客6.3億人次,積累了豐富的安全管理和運營服務經驗,取得了良好的經濟效益和社會效益。目前,京滬高鐵日均運送旅客50.5萬人次,是中國最繁忙的高速鐵路乾線,客運市場需求旺盛。

圖為鐵路工作人員在北京南站為准備出發的CR400AF『復興號』列車舉行簡短儀式。中新社記者 侯宇 攝

  記者登上首發京滬線的『復興號』高鐵列車,看到車體斷面增加了、空間增大了,按時速350公裡試驗運行,列車運行阻力下降7.5%以上,人均百公裡能耗降低17%,車內噪聲下降1到3分貝。

  專家介紹,『復興號』標准動車組設計壽命比『和諧號』延長10年,壽命更長,能耗更低,乘坐更舒適。

  『復興號』中國標准動車組分為『CR400AF』和『CR400BF』兩種型號。『CR』是中國鐵路總公司英文縮寫,『400』為速度等級代碼。『復興號』試驗時速均在400公裡及以上,持續運行時速為350公裡。

6月26日,由上海虹橋發往北京南站的最新版高鐵列車『復興號』駛離站臺。中新網記者 康玉湛 攝

  中國鐵路總公司相關負責人透露,下一步鐵路總公司將根據運輸需要,逐步研發『復興號』CR300和CR200系列中國標准動車組,擴大其在不同速度等級線路的運行范圍。

  中國標准動車組研制項目列入了國家『十二五』戰略性新興產業示范工程,是國家重點支持項目。從中國高鐵運輸需求出發,采用正向設計思路,開展技術條件和技術方案設計,並創造了420km/h交會、重聯的世界最高紀錄。

  專家稱,中國標准動車組的『中國』,意味著高鐵從最早的『洋基因』、『混血』、『以我為主』,成為『純中國血統』的『中國制造』。特別是軟件已是全部自主開發。在高速動車組254項重要標准中,中國標准佔了八成以上。中國標准動車組的『標准』,意味著今後所有高鐵列車都能連掛運營,互聯互通。只要是相同速度等級的車,不管哪個工廠出品,哪個平臺出品,都能連掛運營,不同速度等級的車也能相互救援。

乘務人員在列車上檢票。中新網記者 翟璐 攝

  中國鐵路總公司總工程師、中國工程院院士何華武表示,具有完全自主知識產權的中國標准動車組將在印尼高鐵項目中使用,『復興號』也將是中國高鐵走出去的『主力軍』。

  五年來,中國鐵路新增營業裡程2.63萬公裡,新開通高鐵1.36萬公裡,中西部地區新增鐵路營業裡程1.99萬公裡;50%以上的鐵路旅客發送量已經由動車組列車承擔,每天有400多萬旅客享受高鐵旅行生活。(完)

原標題:『復興號』高鐵『爆紅』 京滬線正式首發
來源:中國新聞網  作者: 周音  編輯:吳玉嬋
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
安徽大型民族舞劇《大禹》亮相國家...

民族舞劇《大禹》研討會在北京召開

伊萬卡白色緊身T恤配黃裙 攜丈夫出...

逼婚陳凱歌,48歲陳紅也活成了老女人

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

合肥到南昌最快有望2個小時可達

組圖:圍棋女神登時尚美妝雜志 被贊...

組圖:圍棋女神登時尚美妝雜志 被贊美若精靈

『女不離藕』的說法有什麼道理

夏天吃啥最養生?這種天天吃的食物是上品

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位