中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

茂縣山體垮塌仍有93人失聯

時間:2017-06-26 07:41:00

  6月24日5時45分,四川省阿壩藏族羌族自治州茂縣疊溪鎮新磨村新村組富貴山山體突發高位垮塌。25日凌晨,茂縣公布118人失聯人員名單,年齡最大的83歲,最小的3歲。此後當地確認失聯名單上的15名人員安全,截至6月25日14時,救援人員挖出10具遇難者遺體,失聯人數降至93人。

  地質專家表示,由於這次災害是高位滑坡,地質人員勘察只能到達一定的高度,當地植被茂盛具有一定隱蔽性,現有的遙感手段很難發現隱患。

  失聯名單中15人安全

  6月24日茂縣疊溪鎮新磨村的山體垮塌,讓家住都江堰的程女士與四名親人失去了聯系。

  當晚,一直聯系不上這四名親人的程女士在微博上發文求助稱,她家住茂縣疊溪鎮新磨村的表哥、表嫂、表姐及表姐夫在此次山體垮塌災害中失聯,至今未找到。在她配發的一張照片中,老老少少十幾人微笑面對鏡頭,就在這張照片裡,兩名男性和兩名女性被用紅線圈出,而被圈出的正是她失聯的家人。

  正在程女士焦急的時候,6月25日凌晨,茂縣公布了118名疊溪鎮新磨村山體高位垮塌中失聯人員的名單。她看到,自己失聯家人的名字被清楚地印在上面。直到25日下午,這些她失聯的家人依然未被找到。

  在茂縣公布的這118名失聯人員的名單中,除4人未公布性別之外,共有60名男性,54名女性,其中包括尚未入籍的外來人口5名女性,6名外來務工人口。北京青年報記者梳理發現,失聯名單中年齡最大的83歲,最小的只有3歲,這名3歲的女童名叫喬艾蝶,是24日被救的喬大帥的女兒。此外,身份信息顯示,一名叫劉本惠的女生,6月24日垮塌當天正是她16歲的生日。

  但也有好消息傳來。失聯名單上面有9人是疊溪鎮兩河口村村民張連剛的親人,25日中午,他向媒體證實,9位親人都已聯系上。張連剛說,名單上65號顏盈、100號顏雙是大姐的孩子,108號張仕浩、109號張仕傑是大哥家的孩子,110號張世瑞、111號張世朝、112號張仕會是二哥家的孩子,113號張嬌、114號張世偉是三哥家的孩子,『9個人要麼在外地讀書,要麼在外地工作,他們現在都很安全,24日就已經趕回來了』。

  6月25日下午,北青報記者從茂縣應急辦獲悉,失聯人員名單經阿壩州政府門戶網站公布後,部分人員通過公布的聯系電話與茂縣公安局取得了聯系,經與本人、直系親屬通話後,目前已確認失聯名單上的15名人員均安全。截至6月25日14時,挖出遇難者遺體10具,並已核實身份,失聯人員降至93人。

  遇難者被埋在十多米深的土石下

  失聯名單公布,失聯者的家人紛紛趕回,但救援始終沒有停止。

  6月25日凌晨1時,塌方區域深處,已經看不清模樣,閃爍的燈火和轟鳴的機器聲響個不停。凌晨2時,指揮部仍然沒有停止工作,救援仍然在繼續,累了的戰士只能席地而臥,等待再次上陣救援。

  幾個小時後,天亮了,這時,距離山體垮塌已過去24小時。武警四川總隊阿壩州支隊的王建告訴北青報記者,相比24日,25日白天救援現場沒有下雨,搜救的工具、救援機器如大型挖掘機等也增加了不少,目前已全部在現場展開作業。25日上午,武警通過生命探測儀探測到疑似生命跡象,但經過挖掘,卻沒有找到生命存在。

  截至25日上午11時20分,共有專業救援隊伍2586人、大型挖掘機36臺、裝載機10臺、生命探測儀10套、救護車13輛、防疫車2輛、運渣車6輛、其他車輛5輛、發電機10臺,在新磨村垮塌現場開展救援。此外,還有更多的人在現場外圍支援著救援的進行。

  在找尋生命的同時,有部分被困人員的遺體被找到。飛鷹救援隊的胡閔告訴北青報記者,24日下午到達垮塌現場後,救援隊和武警協作,搜尋到了3名遇難者遺體,並於25日上午再次搜到了1名遇難者的遺體。此後,民間救援隊撤出垮塌現場,留下武警等救援力量在現場繼續搜救。

  胡閔稱,在救援現場,他們用自己攜帶的搜救犬和武警部門的生命探測儀對被困人員進行搜救,而發現這些遇難者的地方大多是在十多米深的石塊廢墟下,有的甚至在二十多米深的地方纔找到,『找到他們的時候,他們都是被石塊壓著的』。

  雖然經歷過多次救援,但面對到處是亂石的新磨村山體垮塌現場,胡閔心裡產生了一種無法用言語描述的復雜感覺。在救援中,最令他印象深刻的,是一名男子用自己的身軀壓在他妻子的身上,『他應該是想保護妻子吧,但很可惜兩人都遇難了』。

  一邊是救援,另一邊是對人員的疏散。王建介紹,25日下午,他們將一百多名游客安全撤出,這些游客事發時因山體垮塌被阻隔在附近景區,但沒有人員受傷,隨後被妥善安置,而在這一百多人中,有部分是到此寫生的學生。『通往景區的路已經被搶通了,所以及時地將他們從裡面撤出來』。

  親人被埋交警仍堅守崗位

  6月24日,茂縣交警大隊協警王斌粒米未沾,直到晚上他還在指揮當地的車輛通行。在垮塌事故中,王斌的大舅、二舅母、表叔、表哥等多名親戚都被山石掩埋。

  24日早上,王斌接到朋友的電話,對方告訴他住在新磨村的所有親人都被埋在地下,『我整個人都是蒙的,不敢相信。』直到領導的電話打來通知他執行任務,他纔相信這個事實。

  來不及悲傷,王斌立刻投入到了工作當中。王斌說,只有把交通疏導好,纔能讓更多的救援隊伍進入現場,給裡面被掩埋的每一個人爭取到生還的可能。

  事發後,新磨村支部書記苟白剛一直處於失聯狀態,茂縣疊溪鎮黨委緊急磋商後,決定任命原新磨村支部書記為臨時村支部書記。48歲的顏順倫在2004年至2016年間為新磨村支部書記,疊溪鎮鎮長認為顏順倫熟悉村情,經驗豐富,是此時最佳人選。

  臨危受命後,顏順倫安排全村200多名村民成功撤離到疊溪鎮中心小學。24日22時許,顏順倫趕到安置點,安慰大家說:『今天大家都很難過,有什麼想說的話,有什麼困難和要求,盡管說。』

  隨後,顏順倫和大家商議決定在25日,選幾個村民代表加入民兵搜救隊,跟著進災區搶險救人,『一定要把大家團結起來,戰勝災難』。

  高位滑坡難發現隱患

  茂縣疊溪鎮新磨村新村組富貴山山體突發高位垮塌後,地質專家現場踏勘後初步分析,這是一起降雨誘發的高位遠程崩滑碎屑流災害。

  6月25日下午,在救援現場舉辦的第六次發布會上,到現場參與勘探分析本次災害的地質專家稱,新磨村是1976年建村,不是汶川地震之後新建的,所以不存在選址的問題。此外,1933年疊溪曾發生過地震,松坪溝是個斷層,且汶川地震對山體有震裂松動效應,對此次地質災害也有一定影響。『但是由於這次災害是高位滑坡,地質人員勘察只能到達一定的高度,當地植被非常茂盛,具有一定的隱蔽性,一般的航拍技術拍攝不了,現有的遙感手段也很難發現隱患』。

  地質專家許強表示,滑坡區周邊地質災害排查組正在對周邊的災害進行排查,『這是一個地震高發區,地質災害易發區,要說完全沒有災害也是不可能的,只能盡可能地把災害的隱患找出來』。

  發布會上,有記者詢問為何不異地搬遷,專家稱,面對這樣的生存環境,新磨村的村民並不是很願意搬走,有對家鄉的不捨,也有對搬走後生活質量會下降的擔懮。

  災害發生後,從24日開始,茂縣陸續接到各界的捐款和捐物。四川是萬達集團董事長王健林的家鄉,當他在電視新聞中看到四川茂縣受災後,立即決定萬達集團捐款2000萬元,專項救助遇難群眾,幫助災區重建家園。這筆捐款通過四川省慈善總會捐往災區,這是茂縣災區目前收到的最大一筆企業捐款。

原標題:茂縣山體垮塌仍有93人失聯
來源:千龍網  作者:黃筱菁 張香梅  編輯:葉廣冬
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
安徽大型民族舞劇《大禹》亮相國家...

虹鳴:我的一生都是與黃山有密切聯系的

王玉雯治愈寫真青春十足 純氧系女孩...

那些年的《古惑仔》大佬如今情歸何處?

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

成品油將迎年內第六次下調 機構:降幅或達270元/噸

組圖:圍棋女神登時尚美妝雜志 被贊...

組圖:圍棋女神登時尚美妝雜志 被贊美若精靈

夏天到 西瓜謠言又來了

家裡四個地方要放地墊

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位