中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

揭秘『神醫劉洪斌』:有的臺放6個月廣告只要7000元

時間:2017-06-22 07:48:00

  『神醫劉洪斌』終於走下神壇。

  ▲廣告中的蒙藥專家『劉洪斌』 圖據網絡

  近年,『劉洪斌』(有時為劉洪濱、劉洪彬)的名號曾在多個地方臺的『養生』節目中頻繁出現。她的身份非常多變:『中華中醫醫學會風濕分會委員』、『中華中醫醫學會鎮咳副會長』、『北大專家』、『高級營養師』……電視節目中,她一會兒是苗藥的傳人,一會兒又是藏藥的繼承者。

  ▲廣告中的高級營養師『劉洪斌』 圖據網絡

  ▲廣告中的風濕專家『劉洪斌』 圖據網絡

  ▲廣告中的北大專家『劉洪斌』 圖據網絡

  視頻中,『劉洪斌』滿頭銀發,一臉嚴肅,先後為苗仙咳喘方、唐通5.0、天山雪蓮、藥王風痛方、苗祖定喘方、苗家活骨方、老院長祛斑方、蒙藥心腦方、助眠晚餐『站臺』。

  但是,這些身份被媒體一一證偽。網友不禁驚呼,『這老太太太太太神奇了!』並為其送上『老戲骨』的稱號。

  那麼,這些短則數十分鍾,長則半小時的廣告是如何呈現在觀眾眼前的?

  ▲廣告中的『劉洪斌』 圖據網絡

  『劉洪斌』去過很多地方

  那些名號都是假的

  5月28日,一樁不愉快的事激怒了吉林長春網友@驗氛。

  原來,她的父親是『三高』患者。一日,在看到電視中播放的『劉洪斌』蒙藥心腦方廣告後,@驗氛的母親便撥打屏幕上的電話為老伴訂購了一個療程的藥——3480元。

  ▲那則廣告中的蒙藥專家『劉洪斌』 圖據網絡

  不過,當藥寄來後,@驗氛的父親堅決不要,只能退貨,『他就是個倔強的老頭兒。』

  銷售方面一位自稱姓馬的主任與老人對接,當得知對方要退貨後,『馬主任』瞬間變了臉,『一頓臭罵』。本以為此事就此結束,但誰知,幾分鍾後,電話再次打來,對方仍是辱罵,『此後幾天也是。』

  ▲網友@驗氛家人被多番電話騷擾受訪者供圖

  今天(6月21日)下午,通過@驗氛,紅星新聞以買藥者的身份聯系到了這位馬主任。馬主任承認了自己在銷售蒙藥心腦方,但他稱『我其實姓劉』。

  劉姓負責人稱,『視頻是廣告公司做的。』然後他對紅星新聞稱:『劉洪斌去過很多地方,那些名號都是假的。對方說啥就是啥。』

  『蒙藥』公司

  沒有『蒙藥心腦方』的說法

  不認識『劉洪斌』

  這位劉姓負責人告訴紅星新聞,蒙藥心腦方是他家祖傳的藥方,授權給阜新蒙藥有限公司生產。

  而阜新蒙藥有限公司方面則向紅星新聞介紹,『我們是生產企業,(電視臺)的視頻廣告不是我們公司做的,是經銷商在做。而且,我們也不知道劉洪斌這個人。』制藥公司工作人員稱,其公司沒有蒙藥心腦方的說法,也不認識『劉洪斌』

  市場監管部門

  廣告是藥店和電視臺簽的合同

  藥房負責人被罰10500元

  那麼,視頻制作好後,是如何被『運作』到了電視臺進行播出?

  湖南新晃市場和質量監管局的一份行政處罰決定書披露了視頻的『登臺』過程。

  早在去年2月5日,『劉洪斌』站臺的『唐通5.0』在新晃被查。

  當時,新晃健康大藥房解放路店通過新晃電視臺多個頻道發布『唐通5.0』的廣告,『劉洪斌』出鏡解說。

  經查,『唐通5.0』廣告存在如下問題:

  1.『服用唐通15天血糖尿糖基本正常』、『服用唐通輕松告別並發癥』、『服用唐通當月停掉胰島素』、『服用唐通一定會擺脫糖尿病』、『服用唐通當天血糖平穩下降到5.0,能徹底治好』、 『服用唐通血糖保持5.0』、『唐通沒有任何副作用』這是不科學的表示功效、安全性的斷言或保證;

  2.『唐通是糖尿病最新特效國藥,清毒再生綠色療法』含有『最新技術、最先進制法、最高科學』等廣告禁用語;

  3.『服用唐通治愈率達97%』含有說明藥品治愈率或者有效率的內容;

  4.該廣告利用北大專家劉洪彬和患者的形象證明藥品療效推薦藥品;

  5.該廣告沒有在顯著位置標注『請按藥品說明書或者在藥師指導下購買和使用』用語。

  今日(6月21日)下午,紅星新聞聯系到湖南新晃縣市場和質量監管局,對方證實了決定書的真實性。對方稱,這一廣告是由藥店負責人與新晃縣電視臺廣播電視廣告有限公司簽訂。包含唐通在內的6則藥品(醫療器械)廣告,在縣級電視臺播出,6個月廣告費為7000元,但藥房負責人因此被罰10500元。

  ▲新晃市場和質量監督管理局曾向『劉洪斌』代言的違法廣告開刀處罰書截圖

  紅星新聞進一步了解到,為了擴大影響。經銷商一般會委托制作多個版本的廣告片:30天版專為縣城電視臺打造,當天上廣告,當天必賣貨;100天版,專門為省臺市臺打造,日進線千條以上;審批版專為監播地區量身打造……

  但在『劉洪斌』走紅不足12小時內,這些內容被紛紛撤下。

  ▲『蒙藥心腦方』經銷商定制的各種規格視頻廣告網絡截圖

  播出電視臺工作人員

  廣告都外包出去了,電視臺主要查看手續是否齊全,內容是否合格

  『這種廣告,怎麼能在電視臺上播出?』有網友提出了質疑。

  紅星新聞看到,『劉洪斌』代言的『唐通5.0』,曾在河南有線電視臺播出。

  ▲『劉洪斌』代言的『唐通5.0』廣告圖據網絡

  『我們電視臺的廣告,都外包出去了。』該電視臺廣告部的工作人員告訴紅星新聞, 『那則廣告我有印象,是很早之前播出的,曾經在廣告部的一個記錄文件上,看到過這個藥的名字。』

  但紅星新聞了解到,早在2014年,新聞出版廣電總局就曾發布規定:自2015年1月1日起,電視養生節目不得由社會公司制作。也就是說,有『劉洪斌』出現的這檔欄目,只能是河南有限電視臺自己制作的一檔養生節目,否則,將是違規。

  那麼,為什麼這則『節目』會出現在廣告部的廣告備案記錄裡,並被廣告部的工作人員直接稱呼為『廣告』呢?

  說起由這位『神醫』代言的『唐通5.0』,該工作人員表示,按照河南有線電視臺的廣告流程,應當由廣告外包公司首先對這條廣告進行審核,審核的主要內容包括:『首先必須要有食藥監發布的廣告播出許可證,然後還有其他相關資質和批文。』廣告外包公司在初次審核之後,廣告部的工作人員說:『廣告還要交付電視臺再次審查,主要是再次查看手續是否齊全,內容是否合格。』

  當地工商局

  電視廣告前期不由我們審核

  若有違法行為,將立即介入

  隨後,紅星新聞記者與當地工商局取得聯系,詢問這則廣告在當地電視臺違規播出,是否應由工商部門監管時,河南工商的工作人員表示,新廣告法出臺後,『大多依照「哪個平臺播出,哪個平臺審查」的原則,工商部門沒有前期審查的責任。如果市民看到違規廣告,可以立刻打電話向我們舉報,並舉證,工商部門將立即進行查處。』

  該工作人員透露,市民可以舉報的限期是自違規廣告播起算的兩年之內,『電視臺的廣告行為,被視作是兩個企業之間的商業行為,我們職能部門本著不乾擾商業行為的原則,所以前期不會插手,如果一旦有違法行為,有關部門將立即介入。』

原標題:"神醫劉洪斌"攻陷各大電視臺揭秘:有的臺6個月7000元廣告都接
來源:紅星新聞  作者:  編輯:吳玉嬋
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
第四屆安徽省老年人書畫藝術展即將舉辦

虹鳴:我的一生都是與黃山有密切聯系的

鍾嘉欣街邊秀好身材 牛仔外套搭清涼...

吳京現身水果市場 竟被芒果嚇得直叫

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

粵港澳打造世界第四大灣區經濟

奧尼爾曬八塊腹肌 健身房揮汗如雨拒...

曝巴薩再追保利尼奧 本周內與恆大展開正式談

梅雨季節多吃洋蔥殺菌

中醫師承人員可考醫師資格

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位