中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心生活精神家園

高考之後如何防邪教(圖)

時間:2017-06-15 09:31:33

  隨著2017年高考拉下帷幕,結果必然呈現兩種趨勢,一部分學生考上理想的大學,即將步入大學殿堂,繼續接受科學文化知識學習,成就自己的人生;另一部分學生將告別學校生涯,步入復雜的社會,開闢新的人生征程,這是高考的結果,也是青年學子的現實選擇。對於即將步入社會的學生,他們更容易受到邪教的引誘,尤其需要提高警惕,注意防范!

網絡圖片

  高考之後如何防邪教?同樣是年輕學子、整個社會不可回避的問題!

  ——警惕邪教的『情感』引誘

  對於高考失利、即將走入社會的學生而言,看到昔日同學步入大學校園、面對家人和親屬失望的眼神,他們心理會在一定時期充滿失落、迷惘和彷徨。人在這個時期,最需要理解、安慰,為自己高考失利找到一個『合理』的解釋,以此實現心理平衡,幫助自己成功渡過失落期。在此期間,尤其需要警惕邪教的『情感』引誘。

  所謂『情感』引誘,就是防止被邪教鼓吹的『教育無用』等歪理邪說帶來的心理安慰。比如,李洪志鼓吹『教育無用』, 『一切都安排好了。為什麼還要教育?』『現在對孩子的放縱,那沒法說了,那個孩子根本沒有教養,整個教育是失敗的』(《歐洲法會講法》)除此之外,全能神、門徒會都鼓吹『教育無用』,引誘青年學生上當受騙。

  李洪志鼓吹的『教育無用』,對於高考失利的學子而言,無疑是一只『安慰劑』,年輕學生受其影響,難免在態度上親近法輪功。態度決定行為。失利學生在感情上親近邪教,那麼被邪教拉攏、利誘、欺騙的可能性就增強。湖北省棗陽市項雅莉高考失利後,心情十分低落,被法輪功鼓吹的『教育無用』迷惑,修煉法輪功十分癡迷,反反復復,幾次導致精神失常。(《三次走進法輪功三度精神失常》)

  ——警惕邪教的『培訓』引誘

  高考結束後,部分學生走入社會,為了更好的適應社會,他們通常會參加一些技能培訓班,學一些生存技能和專業技術,既增加適應社會的能力,又為找一個好的工作創造必要條件。暑假期間,各種培訓班、技能培訓等,成為高考失利學生的首選,則是這種現象最好的說明。邪教組織當然不會放過這樣的機會,他們也會打著培訓班的名義,專門引誘青年學生下水,尤其需要警惕!

  比如,法輪功每年這個期間,都要發布『招生廣告』,引誘年輕學生加入。其他邪教組織也會打著『培訓』的名義,掛羊頭賣狗肉。請看其例:2014年9月17日,全能神邪教人員孫某,因辦班培訓所謂的『播音人纔』被查獲,導致陳某、楊某、謝某、王某等人被依法處理。(《邪教組織全能神秘訓『播音人纔』 5人獲刑》)

  防范邪教的『培訓』引誘,關鍵在於選擇正確的就業觀、到專門的培訓機構進行培訓。參加培訓前,需要詳細查證培訓機構的資質,千萬不要相信『廣告』、『熟人』的介紹,避免上當受騙。即使陷入了邪教『培訓』引誘,在果斷退出的基礎上,及時選擇報警,避免邪教『培訓』欺騙更多的人。

  ——警惕邪教的『工作』引誘

  找工作,掙錢養活自己,是社會發展的需要,也是年輕學子面臨的現實選擇。如何找到一份收入可觀的工作,退則養活自己,進則實現人生價值,是高考失利學生最大的願望。當有人前來介紹工作的時候,那種內心的喜悅,誰都無法代替。邪教打著『找工作』的旗號,引誘初次步入社會的青年,十分容易得手,尤其需要警惕。

  《『全能神』讓我抱憾終生》就披露了一個典型例子。內蒙古烏蘭察布市察右後旗的高愛枝,2000年高考失利後,在父母的批評下,一氣之下出走。步入社會的她,急需一份工作保障基本生活,結果被李勇用『包吃包住』引誘,陷入了全能神。全能神的『女基督』楊向彬,也是在高考失利之後被趙維山引誘,讓其編寫全能神歪理邪說,最終淪為邪教的一員。

  防范邪教的『工作』引誘,同樣需要正確的就業觀,即通過合法勞動實現自己的人生價值。同時,父母和社會也需要高度關注,關心失利高考學生的就業問題,通過技能培訓、信息推介、工作介紹等方式,促進他們就業,纔能把邪教『工作』引誘的危害降到最低,避免他們因此陷入邪教的陷阱。

  人生是一場漫長的旅行,時時都面臨新的選擇,不同的選擇會有不同的結果。但是,無論面對怎樣的選擇,都需要牢記文學家柳青的那句話,『人生的道路雖然漫長,但緊要處常常只有幾步,特別是當人年輕的時候。』因此,筆者在此提醒高考學子,考上大學固然可喜,高考失利更需警惕邪教,千萬不要被邪教所引誘。

原標題:高考之後如何防邪教(圖)
來源:凱風網  作者:  編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
安徽省喜迎十九大千場文藝活動啟動

虹鳴:我的一生都是與黃山有密切聯系的

迪麗熱巴清純畢業照曝光 素顏出鏡美...

星爺最被低估的電影,也是唯一恐怖片

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

2030年5G有望帶動我國直接經濟產出6.3萬億元

2017斯巴達勇士賽高難度障礙挑戰體...

勇士拍捧杯定妝照 庫裡深吻獎杯湯神賣萌

誰吃櫻桃會格外受益

劉延東:為兒童健康快樂成長創造良好環境和條件

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位