中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心生活生活要聞

科普:長時缺覺可能讓大腦被『蠶食』

時間:2017-06-15 09:24:17

  一項最新研究給長期睡眠不足的人敲響警鍾:長時間缺覺會使大腦的清理機制過度反應,『蠶食』腦細胞,增加患阿爾茨海默病等神經退行性腦病的風險。

  一個國際研究團隊日前在新一期《神經科學學報》報告說,他們通過動物實驗發現,長時間缺覺會促使大腦『清理工』膠質細胞過度活躍,進而對大腦造成損害。

  如果將大腦比作一張復雜的電路網,神經突觸就是線路間的連接點。這張網由膠質細胞進行維護,星形膠質細胞會修剪不必要的突觸,改造神經細胞的連接,小膠質細胞則會清理損壞的腦細胞和垃圾。

  研究人員將實驗鼠分組,讓它們分別處於睡眠充足、短期缺覺和長時間缺覺的狀態。結果發現,睡眠不足會明顯增強小鼠大腦中上述兩種膠質細胞的活躍程度。

  研究人員認為,短期看,活躍的膠質細胞可能加速清理有害的細胞碎片、重建『磨損』的神經網絡,有益大腦健康;但長期看,清理過度可能損害大腦,增加患阿爾茨海默病等疾病的風險。先前已有研究發現,在阿爾茨海默病及其他神經退行性疾病患者腦部,小膠質細胞長期處於活躍狀態。

  目前尚不清楚補覺能否彌補大腦所受損傷,研究人員計劃進一步研究缺覺的影響會持續多久。

原標題:科普:長時缺覺可能讓大腦被『蠶食』
來源:新華網  作者:  編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
安徽省喜迎十九大千場文藝活動啟動

虹鳴:我的一生都是與黃山有密切聯系的

迪麗熱巴清純畢業照曝光 素顏出鏡美...

星爺最被低估的電影,也是唯一恐怖片

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

2030年5G有望帶動我國直接經濟產出6.3萬億元

2017斯巴達勇士賽高難度障礙挑戰體...

勇士拍捧杯定妝照 庫裡深吻獎杯湯神賣萌

誰吃櫻桃會格外受益

劉延東:為兒童健康快樂成長創造良好環境和條件

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位