中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 新聞中心生活生活百科

芒種養生 最緊要防熱傷風

時間:2017-06-15 09:23:37

  醫學指導/廣州市第一人民醫院南沙醫院中醫科副主任中醫師鄧聰

  這一周,暴雨+高溫預警交替上演的羊城用最爆裂的方式告訴大家——芒種時節到了,炎夏模式正式開啟。廣州的桑拿天最難熬,又濕又熱,不少人在朋友圈感慨:這幾天,我的命是空調給的。然而炎夏時節,往往又是『空調病』的高發季,如何順應時節養生,避免疾病的侵襲,且聽聽中醫專家怎麼說。

  文/廣州日報全媒體記者黎蘅通訊員陳瑤璇、黃月星、魏星

   芒種容易『霉』但仍需開窗通風

  芒種氣候炎熱,雨水增多,濕度變大,地處南方的廣東進入陰雨連綿的梅雨天,空氣非常潮濕,天氣異常悶熱,各種物品容易發霉,又被稱為『霉雨』季節。

  廣州市第一人民醫院南沙醫院中醫科副主任中醫師鄧聰指出,芒種時節濕氣彌漫,應經常開窗保持室內空氣新鮮,有條件者可用空調抽濕,而不宜采用緊閉門窗的方式來防止屋內受潮,因室內外空氣缺乏流通,在高溫、潮濕的環境下,真菌、細菌和其他微生物繁殖加快,反而影響室內環境,影響人體健康。

  打開門窗通風最好選擇傍晚室外濕度最低時。清晨太陽未出,空氣相對渾濁,打開門窗反而會引入不潔空氣;中午室外空氣濕度大、溫度高,門窗大開不僅會使人感到悶熱,而且會助長霉菌孳生。 空調使用過度最容易『熱傷風』

  『芒種節氣天氣炎熱,人體為了散發體內的熱能,毛孔擴張,出汗增多,此時若過度貪涼或忽冷忽熱,則容易導致夏季感冒,俗稱「熱傷風」。』鄧聰提醒,『熱傷風』的癥狀包括出現低熱或自覺發熱、頭痛頭暈、打噴嚏、流鼻涕、身重如裹、倦怠無力、嘔吐、腹瀉、小便黃等。

  『熱傷風』該怎麼辦?鄧聰指出,此時應適當增多飲水,以溫開水為好,以促進新陳代謝、內熱的排出。越是炎熱的天氣,在使用空調、電扇時越是要注意方法,防止使用不當傷害身體。『一般來說,使用空調室內溫度不要低於26℃,房間要定期開窗通風換氣。尤其在炎熱的室外進入空調環境時,最好提前將汗擦乾。』如果是在自己家裡,最好進入室內讓體溫稍微下降一點,汗基本乾了之後再打開空調。對於體質較弱的小寶寶,最好避免頻繁出入空調環境,如果家裡是中央空調,可以把整個室溫設定在26℃左右;如果是掛壁式空調,有些家庭的做法是把幾臺空調都同時打開,溫度都設在26℃左右,『這樣就能避免寶寶在不同溫度的房間或客廳裡頻繁地適應,減少忽冷忽熱導致生病的機會。』

  此外,出汗後要及時換衣服,勤洗澡。宜洗溫水澡,使皮膚毛孔舒張,有利於陽熱的發泄。但切忌出汗後立即洗澡,更不要大汗淋漓時用冷水衝澡,這樣會使寒邪趁機進入人體,對人體健康造成不利影響。

   傳染病高發季戶外活動別偷懶

  進入芒種時節意味著天氣越來越熱,蚊蟲孳生,容易發生傳染性疾病,所以芒種又稱『百毒之月』,是登革熱、手足口病、腮腺炎、水痘等高發季節。

  鄧聰提醒,預防傳染病,一方面要加強生活區域的清潔衛生;另一方面要注意增強個體體質,『芒種季節因氣溫昇高,濕度增加,熱蒸濕動,人體容易感到精神不振,全身乏力,偏於「懶散」。此時,抵抗力容易下降導致感染疾病。因此,芒種時節應適當進行戶外運動,但宜選擇散步、慢跑、太極拳等相對平和的運動,盡量不要做劇烈運動。』

  芒種較高的氣溫容易使人煩躁或倦怠,此時,要注意精神的調養,保持神清氣和、心情愉快、安閑自樂。起居應適當增加午休時間(以0.5?1小時為宜),有助於消除疲勞,因夏日午時是一天中氣溫最高的時間(11?13時),午時陽氣最盛,陰氣衰弱,午時睡覺,有利於人體養陽。同時,午時是氣血流注心經之時,睡好午覺不僅可以養陽,而且可以養心。

   專家支招

   芒種養生怎麼吃?

  廣東人最關心食療養生,那麼在芒種這種炎熱的氣候下,我們該如何通過飲食來調節自己的身體呢?

  鄧聰指出,天氣炎熱人體出汗比較多,容易耗氣傷津,此時應多吃些具有祛暑益氣、生津止渴作用的食材,如蓮子、百合、西洋參(花旗參)、太子參、沙參、玉竹、銀耳、雪梨、海底椰等;另一方面,人體消化功能相對較弱,飲食宜清淡、低脂、易消化,多吃雜糧、蔬菜,避免肥甘厚味。並可適當多吃具有清熱、利濕功效的食材,如苦瓜、冬瓜、絲瓜、蘆筍、西瓜、雪梨等。另外,夏季進食冰鎮食品應適度,避免損傷脾胃。以下是鄧聰推薦的幾款芒種時節食療方:

  1.木棉薏米瘦肉湯

  材料:木棉花30克,薏米50克,紅蘿卜1條,瘦肉半斤,幼鹽少許。

  方法:瓦煲內加入適量清水,先用猛火煲至水滾,然後放入以上全部材料,侯水再滾時,改用中火繼續煲一小時左右,加鹽即可飲用。

  功效:有健脾、清熱、利濕的作用,適用於夏天內濕結滯,精神疲倦,頭目重墜,胃口欠佳,小便短黃。

  禁忌:孕婦禁食。

  2.扁赤小豆節瓜湯

  材料:炒扁豆50g,赤小豆50g,節瓜500g,田雞4只或瘦肉20g,陳皮1角,幼鹽少許。

  方法:炒扁豆、赤小豆、陳皮分別清水洗淨放入瓦煲內,加入適量清水,先用猛火煲至水滾,然後加入已去皮切塊的節瓜、田雞或瘦肉,改中火繼續煲一個半小時左右,加鹽即可飲用。

  功效:有健脾祛濕、清熱解暑的作用。適用於夏日精神疲乏,手腳無力,食欲不振,小便不暢。

  禁忌:腎氣虛、小便頻密之人不宜多飲用。

  3.扁豆花粥

  材料:扁豆花15克,粳米100克,幼鹽少許。

  方法:瓦煲內加入適量清水,後加入粳米煮粥,待粥煮熟(粳米開花)時放入扁豆花再煮開,加鹽即可飲用。

  功效:扁豆花粥味道甜美清香,健脾開胃、和中化濕。

原標題:芒種養生 最緊要防熱傷風
來源:廣州日報  作者:  編輯:付剛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
安徽省喜迎十九大千場文藝活動啟動

虹鳴:我的一生都是與黃山有密切聯系的

迪麗熱巴清純畢業照曝光 素顏出鏡美...

星爺最被低估的電影,也是唯一恐怖片

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

2030年5G有望帶動我國直接經濟產出6.3萬億元

2017斯巴達勇士賽高難度障礙挑戰體...

勇士拍捧杯定妝照 庫裡深吻獎杯湯神賣萌

誰吃櫻桃會格外受益

劉延東:為兒童健康快樂成長創造良好環境和條件

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位