中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

主汛期又至 長江可否安瀾?——三問今年長江汛情

時間:2017-06-07 18:49:53

  伴隨著淅瀝的梅雨,六月,長江流域再次進入主汛期。

  去年,長江中下游發生自1998年以來最大洪水。今年的水情預估究竟如何?各地防汛備汛進展是否順利?目前還存在哪些問題短板?記者近日隨同水利部調研團實地走訪了重點洪災區和長江水利委員會等水利氣象部門,問診今年長江汛情。

  一問:今年汛情預估究竟如何?

  據長江水利委員會(以下簡稱『長江委』)水文局預測分析,2017年主汛期(6至8月)長江流域降雨正常,其中長江上游北部、長江中下游部分地區偏多。應警惕長江中下游可能出現集中性強降雨造成極端災害天氣事件和長江上游因局地強降雨引發的山洪、泥石流等災害。

  另外,氣象部門也預測,今年長江流域氣候年景總體偏差,上中游和下游太湖地區可能發生較大洪水。

  長江流域主汛期降水距平百分率預報圖顯示,長江上游雅礱江、大渡河、岷沱江、嘉陵江流域和中下游洞庭湖、鄱陽湖、太湖流域降水將整體偏多,個別地區可能較多年平均超出20%。

  此前的長江防汛抗旱總指揮部指揮長會議上分析,今年長江中游南部及下游發生極端水文氣象事故概率極高。

  長江委防汛抗旱辦公室主任陳敏說,長江流域幅員遼闊,支流眾多,水系復雜,水文氣象條件差異大,局地洪澇、乾旱災害每年都會發生,因此,今年長江流域防汛抗旱形勢不容樂觀。

  二問:各地防汛備汛進展是否順利?

  5月底,隨著江蘇省儀征市十二圩馬橋涵、雙涵、長溝涵、葫蘆套周馮莊段、依利安達廠區段管涵滲水險情除險整治工程順利完工,2016年長江乾堤50處險情除險整治任務全面完成。

  『頭頂庫水、腰纏湖水、腳踩江水』的『水袋子』鄂東武穴市,自籌資金2.1億元,重點完成了武山湖圩堤加固、官橋大港加固、豐收大港及太白湖圩堤加固工程的災後重建『三大項目』。站在武梅公路官橋一橋,一年前洪水沒過橋面護欄的場景記憶猶新,但武穴市市委書記郝勝勇說:『再來去年的大洪水,不怕了!』

  去年夏季的強降雨致使武漢市發生嚴重洪澇,南湖地區數萬市民受漬水困擾月餘。汛後,武漢市實施了『四水共治』工程,今年汛期前,武漢市將有包括江南泵站在內14項重點排水工程投入使用,全市新增排澇能力整體提昇50%。

  湖北省黃梅縣太白湖『蛤蟆喝浪』堤段是典型的湖區險工險段,曾出現過突起8級大風浪將大堤2小時內掏蝕一半的險情。現在,堤面、堤身分別成倍加高培厚。黃梅縣縣長屈凱軍說,汛情急工期緊,黃梅縣創新出『建設-防護-管理』一體化的責任機制,誰建設誰防汛,嚴格保證工程質量。

  長江委統計數據顯示,由其負責督辦的10省份水毀修復項目合計83934處。截至5月中旬,江西、湖南、貴州、雲南、重慶、四川、湖北已完成任務;青海、西藏、甘肅只面臨小部分差額。

  三問:目前還存在哪些問題短板?

  陳敏介紹,中小河流治理、小型病險水庫除險加固、重點區域排澇能力建設以及農村基層防汛預報預警體系建設是2016年汛情災情凸顯出的防洪減災體系薄弱環節,也是災後重建和防汛備汛的四大著力點。

  2月份以來,長江防總按照汛前檢查工作方案,多次組織工作組赴流域內10省份和丹江口、陸水等委管水庫開展汛前檢查。檢查結果表明,地方各級黨委、政府和防汛抗旱指揮部高度重視防汛抗旱准備工作,部署早、行動快、措施細、落實好,為做好今年的防汛抗旱工作打下了堅實基礎。

  但檢查中仍發現存在再建工程進展緩慢、部分地區物資准備不足、流域內信息共享機制不好等9個方面的問題,並在相關省市或多或少有所顯現。陳敏介紹,比如督查組在雲南省檢查鄉村級山洪災害防御預警點時,發現山洪災害雨量自動報警器無人維護、工作不正常的現象。此外,長江防總在檢查中還發現,個別地方仍存在防汛預案操作性不強、建設項目侵佔河道的現象。

  針對檢查中發現的問題,長江防總已按照『一省一單』的要求下發整改通知,督促沿江各省市務必做到『責任、工程、預案、物資、隊伍』五到位,及時消除度汛隱患。

  為適應長江防洪新形勢,水利部門今年還首次正式把清江和洞庭湖水系的7座控制性水庫納入水庫群聯合調度。

  長江委防汛抗旱辦公室副主任陳桂亞說,此舉意味著有望將三峽工程的防洪范圍由城陵磯江段向下游進一步擴大,一方面可以減輕城陵磯至武漢江段的防洪排澇問題,另一方面對長江流域防汛抗旱、發電、航運、供水和水生態與水環境保護發揮更多的積極效益。

  目前,三峽等控制性水庫騰庫消落即將到位。長江防總表示,防汛關系人民群眾生命財產安全,各地要加強巡查監測預警,做好准備、及時應對,切不可掉以輕心。

原標題:主汛期又至 長江可否安瀾?——三問今年長江汛情
來源:新華網  作者:李思遠、黃艷  編輯:王騰飛
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
臺灣首任巡撫劉銘傳漫畫展在安徽名...

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

王菲劉嘉玲同框『拼酒』 竟被神秘男...

這麼多大嘴的段子,王大陸看了想吃人!

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

周五國內油價下調成大概率事件

CUBA中的女神級球員 她是你心中的晴...

英文老師變翹臀女王 辣妹曬健身美照太惹火

喝紅酒可控制腰圍和體重

高考兩日 平平淡淡好好吃飯

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位