中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

紀委將監督黨員8小時以外時間 嚴防搞『小圈子』

時間:2017-05-20 10:43:40

  日前,平谷印發了一份將黨員乾部監督管理向『八小時以外』延伸的通知。這份通知明確了,未來紀委部門將把黨員乾部的監督之手『伸』向他們下班之後的生活圈、社交圈和休閑圈。這是本市紀檢部門首次明確提出,要將吃飯、婚喪嫁娶、打高爾夫、出入私人會所、老鄉會、同學會……這些易存違規風險的『下班後生活』,都將進入紀委的監督視線。

  重點監督黨員領導乾部下班後的19種行為

  這份《關於加強黨員領導乾部『八小時以外』活動監督的通知》,明確了『八小時以外』的監督內容,主要涉及對黨員工作時間以外在各種社交場合、公共場合、家庭中的政治紀律、廉潔紀律和品德表現;黨員領導乾部是否存在接受利益關系人的饋贈和招待、拉幫結派或搞官商勾結、違規出入私人會所等19種行為。

  該《通知》還明確了,處級以上黨員領導乾部,特別是黨政主要領導乾部是監督重點。

  領導乾部下班後的『八小時以外』時間怎麼來監督?這份《通知》裡也提出了幾種主要方式,包括約談、開座談會、發放征求意見表、入戶走訪等,如到領導乾部居住的社區黨組織、業主委員會、物業管理機構中,了解掌握其廉潔自律、社會交往、家庭生活等情況;做『廉政家訪』,與領導乾部的家屬『多聊天』,特別是與其配偶的聯系溝通,教育引導和鼓勵家屬多關心、多過問黨員領導乾部的思想、工作和生活情況等等。

  規定要求,將對『八小時以外』活動監督主體責任不力,應發現的問題沒有及時發現、應處理的問題沒有及時處理,致使小問題演變成大問題的,以及班子成員『八小時以外』多次出現違規違紀問題的,將嚴肅問責。

  明確『負面清單』 監控借老鄉會、同學會、戰友會搞『小圈子』

  『我們分析過很多案例,違規違紀其實大部分都是在八小時以外發生的。比如子女婚喪嫁娶,自己在外頭辦企業,違規參加一些宴請,或是拉幫結派等等,這些都不會是工作時間會辦的事』,平谷紀委相關負責人表示,推行這一新政是在全面從嚴治黨的背景下,為了真正加強治黨做出的新探索。

  領導乾部八小時以外的生活,怎麼監督?真的能有效監督到?對於這樣的問題,平谷紀委負責人做出了解釋,『不可能24小時監督得到,主要還是通過強調八小時以外的監督,以加強領導乾部的自律』。

  據介紹,平谷紀委給所有委辦局、鄉鎮街道等機關單位都下發了一份八小時以外的『負面清單』,裡面分生活圈、社交圈、休閑圈列明了八小時以外黨員領導乾部容易『犯事』的行為。

  生活圈裡『負面清單』內容如:『是否參與封建迷信、賭博等活動』、『是否存在追求低級趣味違反社會主義道德行為等』;『社交圈』裡的內容有一條為:『是否拉幫結派和借聯誼會、老鄉會、同學會、戰友會等活動搞「小圈子」,或搞官商勾結「傍大款」』;『休閑圈』內容也很具體,包括『是否存在違規打高爾夫球、出入私人會所』、『是否參加其他可能造成不良社會影響的高消費活動』等。

  監督領導乾部朋友圈成新常態 包括家庭氛圍、實名微博

  近年來違紀違法的領導乾部,在其問題中經常包括出入會所、大吃大喝等問題,這些問題一般都發生在非工作時間,因此,如何對非工作時間的領導乾部進行監督,多地有關部門都在探索。根據各地的相關舉措,領導乾部的朋友圈成為監督重點。另外,領導乾部的家庭氛圍、實名微博等,都進入監督的視野。

  早在2014年7月,北京市就有監督領導乾部下班後生活的舉措。當時的密雲建立由退休乾部、大學生村官、農村和社區負責人等組成的100名乾部監督員隊伍,加強對領導乾部八小時以外的監督,並定期向組織部門匯報監督情況。當時相關部門並未明確公布監督的范圍和事項。

  多地的探索則將領導乾部更多事項囊括進來,例如今年1月,廣州市紀委、市監察局印發《關於加強紀檢監察乾部『八小時以外』活動監督管理若乾意見》,重點監督紀檢監察乾部的社交圈、生活圈、休閑圈。規定比較細致,比如其中一條是,建立紀檢監察乾部發表重大言論審批報備制度,從事講課、輔導、講座等活動必須報分管領導審批同意,以個人實名在微博、網站論壇等公共信息網絡平臺注冊賬號也要報備,通過報備約束口無遮攔行為。

原標題:紀委將監督黨員8小時以外時間 嚴防搞『小圈子』
來源:北京青年報  作者:林艷 李澤偉  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
皖籍唱作人張東朗用音樂宣傳家鄉:...

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

馬蘇獲華鼎獎竟翻白眼 還把獎杯當酒...

林允兒獨自吃燭光晚餐心情好 托腮凝望姿勢優雅(圖)

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

安徽4月房價漲跌互現 合肥新房二手房價格環比均下跌

花樣游泳比賽拉開戰幕

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

水果連籽吃要當心

安徽中醫藥大學第一附屬醫院精准扶貧送健康

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位