中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 新聞中心國內國內新聞

環保部修改按日處罰辦法 復查期限30日規定取消

時間:2017-05-20 10:41:17

  按日計罰曾被視為新環保法的最大亮點之一,為保證法律的這一規定能夠得到有力執行,環保部專門出臺了配套辦法。但是,從兩年多的執行效果看,在五類案件中,按日計罰案件增長幅度相對較小,人們期待的嚴厲處罰效果並沒有顯現。

  環保部也認為,按日連續處罰手段沒用充分發揮其應有的威力和重要作用,主要原因是制度設計對於執行現實不匹配或者實施成本較高。為此,環保部決定對按日計罰處罰辦法進行修訂。

  5月18日,環保部對辦法修改草案公開征求意見。在修改稿中,復查期限三十日的規定被取消。環保部認為,這將對加大執法力度和簡化執法產生重大影響。

  去年實施按日計罰案件1017件

  據《法制日報》記者了解,目前現行的《環境保護主管部門實施按日連續處罰辦法》(以下簡稱《辦法》)發布於2014年12月19日,並與2015年1月1日實施的新環保法同步實施。

  據環保部介紹,依據新環保法以及《辦法》,2015年,全國按日連續處罰案件715件,罰款數56954.41萬元,每起案件平均處罰金額約為79萬元。2016年全國按日連續處罰案件1017件,增長42%;罰款數81435萬元,增加43%。按日連續處罰案件平均處罰金額約為80萬元,平均計罰天數約為15天,最長計罰天數為141天,最短計罰天數為1天。

  環保部對《辦法》實施的具體情形也逐項進行了統計,其中,《辦法》規定的『超過國家或者地方規定的污染物排放標准,或者超過重點污染物排放總量控制指標排放污染物的』情形佔比最高,達到72%;適用『違法傾倒危險廢物的』情形佔比最低,只有1%。

  按日連續處罰在五類案件中最少

  按日連續處罰實踐中主要針對的是常規違法排污問題,特別是超標排污問題。

  據環保部介紹,自2015年《辦法》實施以來,按日連續處罰案件數量波動不大,平均每月維持在50至60件,雖然2016年月均按日連續處罰案件量達到了80件,但是每個案件的平均處罰額度並沒有出現增長。

  環保部統計顯示,2016年,全國實施按日連續處罰、查封扣押、限產停產、移送行政拘留和移送涉嫌環境污染犯罪五類案件的數量增長較快,但按日連續處罰的總體案件最少。

  對於按日連續處罰手段沒用充分發揮其應有的威力和重要作用的原因,環保部認為,主要是制度設計對於執行現實不匹配以及實施成本較高。

  工業污染源全面達標排放行動已經在全國實施,目前工業企業達標率只約為70%,還有大量違法企業超標排污。環保部認為,這也是促成修改《辦法》的原因之一。環保部表示,要扭轉目前企業較大比例超標現狀,使企業守法成為常態,必須加大執法力度,采取最嚴厲的手段懲治超標行為。

  環保部指出,修改《辦法》就是要用足按日連續處罰手段,使超標排污企業付出高昂的經濟代價,進而逐步促使企業達標排放,推進企業守法。

  2016年1月1日,新大氣污染防治法實施,這部法律對按日連續處罰的情形作出了新規定,即將修訂出臺的水污染防治法也將對按日連續處罰作出相應規定,再加上,目前,國家正在全面推行排污許可證制度。環保部說,這些都需要對按日連續處罰規定的適用范圍等適當作出調整。

  修改後更易操作處罰力度大

  據環保部介紹,《辦法》的修改主要集中在兩個方面,一方面是調整了適用范圍,增加一項即『未依法取得排污許可證排放污染物的』。同時,將『違法傾倒危險廢物的』修改為『非法排放、傾倒、處置危險廢物的』。

  環保部表示,增加無證排污情形,是貫徹落實大氣污染防治法和即將修訂出臺的水污染防治法的具體舉措,也是許可證制度改革的客觀要求。修改『非法排放、傾倒、處置危險廢物』則主要是為了與《最高人民法院、最高人民檢察院關於辦理環境污染刑事案件適用法律若乾問題的解釋》中相關表述一致。

  另一方面是取消復查期限三十日的規定,而這也是《辦法》修改草案的核心修改內容。

  原《辦法》第十條規定:『環境保護主管部門應當在送達責令改正違法行為決定書之日起三十日內,以暗查方式組織對排污者違法排放污染物行為的改正情況實施復查。』修改後的第十條取消了復查期限三十日的規定,原《辦法》中第十七條、第十八條關於再次復查的規定也取消。

  環保部認為,復查期限三十日的規定影響按日連續處罰制度威力的發揮,也束縛執法人員的手腳,且沒有上位法的依據。『復查期限取消後,執法人員無論何時去復查均可,就沒有必要規定「再次復查」了。』環保部指出,取消復查期限和再次復查的規定,將對加大執法力度和簡化執法產生重大影響。

原標題:環保部修改按日處罰辦法 復查期限30日規定取消
來源:法制日報  作者:?建榮  編輯:楊楊
  • 徽文化
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
皖籍唱作人張東朗用音樂宣傳家鄉:...

新安游子情 畫中觀清景:汪觀清新安藝術館開館

馬蘇獲華鼎獎竟翻白眼 還把獎杯當酒...

林允兒獨自吃燭光晚餐心情好 托腮凝望姿勢優雅(圖)

中央財經領導小組會議釋放三點重磅信號

安徽4月房價漲跌互現 合肥新房二手房價格環比均下跌

花樣游泳比賽拉開戰幕

郎平頻指導執行教練靠邊站 網友:總教練是『假』

水果連籽吃要當心

安徽中醫藥大學第一附屬醫院精准扶貧送健康

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位